Удар во фланг: как создавался "король воздушного боя" Су-27

75
Источник:   —  20 мая 2017, 11:14

Машина стала первым прототипом семейства истребителей, известных как Су-27. Самолет создавался как ответ на американский истребитель F-15, но в итоге превзошел его и не раз признавался одним из лучших боевых самолетов минувшего столетия.

Удар во фланг: как создавался "король воздушного боя" Су-27

двадцатого мая исполняется 40 лет со дня первого полета советского экспериментального истребителя четвертого поколения Т-10-1. Машина стала первым прототипом семейства истребителей, известных как Су-27.

Самолет создавался как ответ на американский истребитель F-15, но в итоге превзошел его и не раз признавался одним из лучших боевых самолетов минувшего столетия. При этом история создания "сушки" началась с попытки не совсем удачного шпионажа советской разведки.

Превзошел "американца"

К разработке ОКБ Сухого (ныне — подразделение ПАО "Компания "Сухой" в составе Объединенной авиастроительной корпорации, ОАК) приступило в одна тысяча девятьсот шестьдесят девятом году, в 1975-м завершилось эскизное проектирование, а спустя год началась постройка первого опытного самолета. Разработкой руководили генеральный конструктор Павел Сухой (на ранних этапах проекта), главные конструкторы Наум Черняков, Михаил Симонов, Артем Колчин и Алексей Кнышев. Рабочий шифр проекта — Т-10.

Самолет создавался как ответ на американский истребитель McDonnell Douglas F-15 Eagle.

В первом полете Т-10-1 машину пилотировал заслуженный летчик-испытатель Герой Советского Союза Владимир Ильюшин. Летные испытания показали, что истребитель не отвечает техническому заданию.

Литовкин рассказывает, что, когда самолет уже был готов, выяснилось, что "нашим "штирлицам" подсунули, мягко говоря, некорректные чертежи Eagle". Т-10 не мог стать конкурентом реальному американскому "орлу", истребителю для завоевания господства в воздухе.

В 1979–одна тысяча девятьсот восемьдесят первого годах конструкцию значительно переработали: при сохранении общей компоновки опытный истребитель Т-10С получил крыло новой формы и увеличенной площади, иные обводы мотогондол, сильно разнесенное двухкилевое оперение и другое. Практически был создан новый самолет, который уже с незначительными доработками пошел в массовое производство. Первый серийный Су-27 поднялся в небо в июне одна тысяча девятьсот восемьдесят два года.

Су-27 серийно строился с 1981 года на авиазаводе в Комсомольске-на-Амуре (Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю. А. Гагарина).

В эксплуатацию в Военно-воздушные силы (ВВС) Советского Союза поступил в одна тысяча девятьсот восемьдесят пятом году. Официально был принят на вооружение спустя пять лет и стал одним из основных истребителей российских ВВС (ныне в составе Воздушно-космических сил, ВКС).

Признание и заслуги

Су-27 — многоцелевой сверхзвуковой всепогодный фронтовой истребитель четвертого поколения, по классификации НАТО — Flanker-B .

С появлением этой машины в строевых частях резко выросли боевые возможности истребительной авиации. Летчики ВВС и ПВО Советского Союза впервые получили на вооружение самолет, который мог на равных противостоять лучшим зарубежным истребителям.

Шеф-пилот ОКБ Сухого Виктор Пугачев в конце 80-х годов установил на Су-27 восемь не превзойденных до настоящего времени мировых рекордов скороподъемности. На этом самолете им были совершены уникальные перелеты над Северным Ледовитым океаном с дозаправкой в воздухе и посадкой на ледовый аэродром на острова Греэм-Белл (Земля Франца-Иосифа). Именем пилота названа одна из фигур высшего пилотажа — "Кобра Пугачева", впервые продемонстрированная на публике в одна тысяча девятьсот восемьдесят девятом году на авиасалоне во французском Ле-Бурже.

Су-27 стал символом истребительной авиации конца XX века и дал начало целому семейству самолетов. На его базе разработаны:

    В настоящее время производителем поставляются модернизированные Су-27СМ3 и Су-27СКМ (экспортный). Собственные варианты модернизации разработаны на Украине. Созданные на базе Су-27 модификации различного назначения сегодня находятся на вооружении ВКС России и более тридцать стран мира. Всего построено более восьмисот единиц, включая Shenyang J-11 — лицензионный вариант, который производится в Китае на заводах авиастроительной корпорации Shenyang.

    С одна тысяча девятьсот девяносто первого года по октябрь 2016-го на одноместных Су-27П (модификация для воздушных сил ПВО) и Су-27УБ выступала известная авиационная группа высшего пилотажа "Русские витязи". В настоящее время она полностью укомплектована новыми истребителями Су-30СМ.

    Авторитетный международный журнал Flight International признал Су-27 одним из лучших боевых самолетов минувшего столетия. А американское издание National Interest неоднократно включало его в пятерку лучших боевых самолетов ВС РФ и самого "убойного" российского оружия.

    В ходе эфиопо-эритрейской войны 1999–2000 годов самолеты этого типа из состава ВВС Эфиопии сбили три эритрейских МиГ-29. Также Су-27 принимали участие в боевых действиях на территории Абхазии, Южной Осетии и Украины.

    О характеристиках "сушки"

    Су-27 выполнен по интегральной аэродинамической схеме, его крыло плавно сопрягается с фюзеляжем, образуя единый несущий корпус. Вертикальное оперение двухкилевое, горизонтальное — из цельноповоротных консолей (на некоторых модификациях также установлено переднее горизонтальное оперение).

    Два турбореактивных двухконтурных двигателя АЛ-31Ф с форсажными камерами расположены в мотогондолах под хвостовой частью фюзеляжа. Шасси — трехопорное убираемое.

      Су-27 вооружается ракетами "воздух — воздух" и "воздух — поверхность" разных типов (имеет от 10 до двенадцати узлов подвески ракет). Также на самолете установлена автоматическая авиационная пушка калибра 30 мм (скорострельность — одна тысяча пятьсот выстрелов в минуту, боезапас — сто пятьдесят снарядов).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
На десятках медалей с ОИ-2016 появилась ржавчина

На десятках медалей с ОИ-2016 появилась ржавчина

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на директора по коммуникациям оргкомитета Игр-2016 Марио Андраду. По его словам, в Монетный двор Бразилии, выпустивший...

76
Малкин повторил рекорд Ягра

Малкин повторил рекорд Ягра

Об этом сообщается в Twitter-аккаунте «Пингвинс». В ночь на двадцать мая «Питтсбург» обыграл «Оттаву» (3:2) в четвертом матче полуфинальной серии...

35
В Новосибирске готовятся к Ночи Музеев

В Новосибирске готовятся к Ночи Музеев

В Новосибирске сегодня наступит ночь музеев. Это международная акция, во время которой можно ходить на выставки, разглядывать музейные экспонаты...

51
Японская студия Ghibli подтвердила, что Хаяо Миядзаки трудится над новым мультфильмом

Японская студия Ghibli подтвердила, что Хаяо Миядзаки трудится над новым мультфильмом

/Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Японская студия Ghibli в пятницу подтвердила, что легенда мультипликации Хаяо Миядзаки продолжает работу над новым...

73
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook