Настрелял на пожизненное

37
Источник:   —  13 сентября 2017, 00:06

Он уверяет, что «не хотел убивать, хотел попросту напугать». Судья также зачитала отрывки из его показаний: «Производя выстрелы, не целился. Сжигать трупы не хотел, отчего выстрелы получились в голову, не помнит».

Настрелял на пожизненное

прежде чем в Тверском областном суде был оглашен приговор, убийца девятерых дачников выступил с последним словом.

«Завершающий раз хочу сказать: извините», — обратился подсудимый к родственникам погибших. Он уверяет, что «не хотел убивать, хотел попросту напугать».

Судья также зачитала отрывки из его показаний: «Производя выстрелы, не целился. Сжигать трупы не хотел, отчего выстрелы получились в голову, не помнит».

Это не первое раскаяние убийцы. «Хочу сказать, что такой мрази и твари прощения нет, но я умоляю прощения. Готов понести наказание. Если хотите, попросите президента вернуть бренную казнь, я не перечу», — говорил Егоров в Тверском областном суде пятого сентября. Впрочем, раскаивается он лишь на последних заседаниях — до этого убийца девяти человек вел себя куда больше вызывающе.

На втором заседании, которое состоялось тридцатого августа, подсудимый резко отозвался о показаниях одного из свидетелей, назвав их «бредом». О том, что предшествовало массовому убийству третьего июня, в суде изложил Алексей Весков. из слов, перед этим бойни Сергей Егоров пришел поздно вечером на дачу будто бы для проверки счетчиков.

«Шел разговор о том, кто где служил. Егоров уведомил, что служил в ВДВ, но не сумел назвать часть», — информировал Весков. После этого один из участников спора отвел его в сторону и «велел там больше не возникать».

«Я никогда не хвастался, что служил в ВДВ. Это полный абсурд. Я служил в Германии и никогда в жизни я не говорил, что был вэдэвэшником либо спецназовцем. Это их сказки, которые они придумали не знаю зачем… Никакие счетчики по ночам я проверять не ходил. Я проверял счетчики с разрешения председателя (дачного кооператива). Она ходила со мною и лично просила открывать двери для проверки», — перечил Вескову Егоров.

Тверской стрелок до конца пытался бравировать некой службой, видимо, связанной с силовыми структурами. Однако в МВД фактически сразу после устроенной Егоровым бойни открестились от него.

«Абсолютно никто он — ни пограничник, ни вэдэвэшник, это я вам на триста % могу сказать», — извещал тогда деловой представитель управления МВД Российской федерации по Тверской области Вадим Левшин.

На том же заседании родственники девяти дачников (всего семь человек), убитых тверским стрелком, подали против него иски о компенсации им морального ущерба на всеобщую сумму в девять миллионов рублей.

«Судебная коллегия предполагает нужным приобщить к материалам штатские иски и разглядеть совместно с материалами уголовно-криминального дела», — сказала тогда судья Елена Мордвинкина.

Дело тверского стрелка работники Следственного комитета Российской федерации (СКР) расследовали в рекордные сроки: поменьше чем за два месяца. Уже двадцать шестого июля стало известно о заключении расследования, а материалы были нацелены прокурору для заявления обвинительного заключения и дальнейшего суда.

«Вина Егорова подтверждается показаниями очевидцев и ряда свидетелей, итогами осмотра места инцидента, завершениями судебно-медицинских, баллистических, химических, генетических экспертиз, а еще благодарными показаниями самого обвиняемого», — подмечали в СКР. Причем специалисты признали Егорова вменяемым.

Обвинение тверскому стрелку было предъявлено седьмого июня — через четыре дня после бойни. Ему вменили пункт «а» части два статьи 105 УК РФ («Убийство»).

Сразу после багряной расправы над дачниками стало внятно, что на снисхождение ему рассчитывать не доводится. Кроме этого, нашлись отягчающие обстоятельства, о которых шестого июня заявила адвокат Егорова Екатерина Степанова. Как оказалось, убийца перед расправой выпил практически два литра водки.

Алкоголь, скорее всего, был фальшивым и смешан с пивом, отметила юрист. «Иные тоже пили не меньше, так что там вообще вряд ли кто понимал, что происходит», — добавила она.

Сам Егоров, Из слов Степановой, туманно помнил, что случилось, и, будучи размещен под арест, пребывал в подавленном состоянии. Задержан он был пятого июня — два дня через после массового убийства.

Тогда же, пятого июня, заявили, кого именно лишил жизни тверской стрелок: в числе его жертв оказалась пожилая женщина. Про это СМИ рассказала председатель садового товарищества Марина Лобанова.

«Я знаю, что среди погибших — девяностадвухлетняя бабушка владельца дачи Вячеслава Соловьева, а еще сам Соловьев. И их друзья, супруг и жена Смирновы», — перечисляла она. Лобанова также отметила, что раньше видела Егорова в их товариществе. «Ничего подозрительного не примечала», — сказала она.

По словам официального представителя территориального управления МВД Вадима Левшина, жертв могло быть больше: одна женщина выжила только потому, что спряталась под одеялом.

О том, что случилось в поселке Редкино в роковую июньскую ночь, сегодня можно говорить с огромной долей уверенности. Дачники отдыхали — и во время застолья между выпивавшими завязался спор о службе в армии. Сергей Егоров начал рассказывать, что он служил в ВДВ. Участники застолья заявили, что не верят ему, почему он вспылил и уехал.

Через некоторое время Егоров возвратился с карабином «Сайга», кинул фразу «Теперь я вам покажу, как я умею стрелять» и начал методично и метко расстреливать тех, с кем сидел за столом. Дачники кинулись врассыпную, но стрелок настиг практически всех. Целился в голову и нажимал на спусковой крючок. Один из погибших пытался спрятаться в деревянном туалете рядом с избой, но тщетно.

Посчастливилось лишь штатской жене Соловьева, поспевшей забежать во время суматохи на 2-й этаж дома и забраться под одеяло. Оттуда она и вызвала полицейских.

Первыми к месту беды подоспели инспектор подразделения ДПС и участковый. Подозреваемый методично складывал тела своих жертв в ряд. Полицейские улучили момент, когда он отложил карабин, дабы притащить следующий труп, и схватили его. Сопротивления Егоров не оказал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Экономика Трампа: рост ВВП только для богатых

Экономика Трампа: рост ВВП только для богатых

Экономика" Глава государства Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп хвастается, что итогом его политики будет устойчивый рост экономики...

63
Дональд Трамп в девятый раз стал дедушкой

Дональд Трамп в девятый раз стал дедушкой

Про это его сын Эрик написал в Twitter.«Лара Трамп и я радостны известить о рождении нашего сына, Эрика Люка Трампа», — написал Эрик Трамп. Глава...

37
Полиция Австрии задержала главаря ОПГ Гагиева для экстрадиции в Россию

Полиция Австрии задержала главаря ОПГ Гагиева для экстрадиции в Россию

Как информировал агентству ТАСС источник в МВД Австрии, правоохранительные органы таким образом выполнили решение Верховного суда, перед...

49
СМИ узнали о плане Кремля по нормализации взаимоотношений с Вашингтоном

СМИ узнали о плане Кремля по нормализации взаимоотношений с Вашингтоном

Про это пишет портал Buzzfeed со ссылкой на документ. В частности, в нем содержится призыв к полному возобновлению дипломатических, военных и разведывательных...

45
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook