Выстрел, ценою в битву

136
Источник:   —  13 мая 2016, 00:12

Так американский тв канал Military Channel записал в ТОП-10 наилучших снайперов, стрелка времен Войны за автономность США Дэниэля Моргана. В битве при Саратоге он с пятисот ярдов (около четырехсот пятьдесяти метров) убил британского генерала Саймона Фрезера.

Выстрел, ценою в битву

До Первой мировой войны самыми известными стрелками были те, чей точный выстрел удивлял знаменитого противника, даже, если это было чистой случайностью. Так американский тв канал Military Channel записал в ТОП-десятого наилучших снайперов, стрелка времен Войны за автономность США Дэниэля Моргана. В битве при Саратоге он с пятисот ярдов (около четырехсот пятьдесяти метров) убил британского генерала Саймона Фрезера. гибель генерала стала одной из поворотных точек в сражении, которое называют переломным моментом всей войны. А британский майор Патрик Фергюссон наоборот, прославился тем, что не сделал выстрела, который мог бы повернуть ход истории: будто бы он, сам того не зная, держал на мушке Джорджа Вашингтона, но не выстрелил — офицер, в которого целился Фергюссон, повернулся спиной, и британец счел такой выстрел неджентльменским.

Первым случаем массового использования снайперов в боевых действиях считается Англо-бурская война 1899-1902 годов. Среди бурских ополченцев было много опытных охотников, которые своими ружьями наводили ужас на британских солдат. У последних даже возникло правило — «трое от одной спички не прикуривают: 1-й прикурил — бур подметил, 2-й прикурил — бур прицелился, 3-й прикурил — бур выстрелил».

1-е штатные подразделения снайперов возникли в процесе Первой мировой войны, вначале у германцев, а после этого и в армиях «Антанты». Именно с Первой мировой критерием снайперского мастерства стало считаться число побед. Рекордсменом тех времен называют канадского охотника-индейца Франсиса Пегхмагабоу, сразившего триста семьдесят восемь врагов.
А еще удачные снайперы становились эффективным инструментом популяризации, следственно разница в оценке убитых противников порой достигает нескольких сотен. Еще, стоит подметить, что победы снайперов записывались с их слов и слов товарищей, а уйма их жертв оставались на территории противника.

В своем рейтинге мы применяли такие показатели, как индивидуальный счет, уникальные достижения (к примеру, самый далекий выстрел), а еще популярность и частоту упоминаний в русских и зарубежных источниках.

По сумме показателей 1-е место поделили финн Симо Хаюха (Simo Häyhä) и наша соотечественница Людмила Павличенко, самая удачная женщина-снайпер.

Хаюха прославился в процесе советско-финской войны 1939-40 годов. Этого маленького неказистого солдата (его рост составлял всего сто пятьдесят два сантиметра) изредка называют самым эффективным снайпером всех времен — за три месяца боевых действий он истребил, по различным оценкам, от, приблизительно, пятьсот до семисот пяти советских солдат и офицеров.

Очень скоро небольшой стрелок стал «звездой» финской популяризации, оригинальным символом патриота-мстителя — одна только весть о присутствии Хаюха на позиции поднимала боевой дух солдат суоми. Красноармейцы прозвали его «Белая гибель».

В качестве оружия финн применял винтовку М/28 (русская «трехлинейка» здешней сборки), пистолет-пулемет «Суоми» и даже пистолет. Считается, что Хаюха никогда не пользовался оптическими прицелами — линзы «оптики» запотевали в мороз, а их сияние мог выдать стрелка (на знаменитых фотографиях он реально держит в руках винтовку с открытым прицелом). Стрелял с расстояния, не больше четырехсот-450 метров, умело маскируясь – замораживал водой наст перед стволом винтовки, дабы не взрывать снег при выстреле, и жевал снег, дабы пар изо рта не выдал его.

Война для финского стрелка закончилась шестого марта 40-го, во время поединка Хаюха был трудно ранен — пуля попала прямо в лицо. «Белая смерть» сам был на грани гибели, но выкарабкался, после войны перенес множество операций, впрочем, абсолютно восстановить его нижнюю челюсть докторам так и не получилось — с поздних фотографий глядит грустный старик с искалеченным лицом. Прожил Хаюха 96 лет, после войны занимался охотой и разведением собак. На вопросы корреспондентов о том, как он стал одним из крупнейших снайперов, отвечал одним словом «тренировка», а о своих победах говорил: «Я делал то, что приказывали, и так отменно, как мог».

Биография Людмилы Павличенко – это практически хрестоматийная история образцовой советской комсомолки – родилась в семье учительницы и офицера НКВД, после школы работала на заводе, училась в институте, занималась стрельбой и планеризмом, готовила себя к труду и обороне. «Если бы у меня не было физкультурных навыков и подготовки, то пролежать восемнадцать часов в засаде я бы не сумела», - припоминала после Павличенко.

Война застала Людмилу в Одессе, и уже летом 41-го девица ушла добровольцем на фронт, после снайперский курсов была зачислена с двадцати пяти Чапаевскую стрелковую дивизию РККА. Участвовала в обороне Одессы и Севастополя. За восемь месяцев, проведенных в поединках за город, имя Павличенко стало практически легендой. Рассказывают, что севастопольские мальчишки подарили защитнице города рогатку, а старшина из бригады торпедных катеров, придя взглянуть на Людмилу, долго глядел издалека, но, так и не решившись подойти уведомил: «От же ж, господи боже, яке чудо! По виду чисто стрекоза, а в деле тигра!».

На счету Павличенко триста девять подтвержденных побед. Но, вполне вероятно, основную победу она одержала не на поле поединка, а во время турне по США и Канаде в одна тысяча девятьсот сорок втором году, куда её направили в составе молодежной делегации после тяжелого ранения. Советское правительство тяготилось подтолкнуть союзников к открытию второго фронта, а для этого необходимо было склонить социальное суждение в пользу СССР. Юная и симпатичная девица с прекрасной улыбкой, поспевшая снискать славу гибельного снайпера, оказалась хорошим «народным дипломатом». К тому же оказалось, что «Леди-смерть», как прозвали её корреспонденты, хорошо «держит удар» — на не слишком уместный вопрос, пользуется ли она косметикой и носит ли под формой шелковое белье, Павличенко ответила вопросом: «А вы знаете, что у нас идет война?».

Людмилу принимал глава государства СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ Теодор Рузвельт, а первая леди Америки Элеонора Рузвельт пригласила её пожить в Белом доме. Девица выступала на Интернациональной студенческой ассамблее и перед Съездом индустриальных организаций. А её фраза на митинге в Чикаго, как бы теперь заявили, взорвала зал: «Джентльмены, мне 25 лет, и я истребила триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной». Журналы печатали её портреты на первых полосах, знаменитый американский кантри-певец Вуди Гатри написал песню «Мисс Павличенко». В музее Вооруженных сил хранятся «Кольт» и «Винчестер», подаренные ей во время поездки. В две тысячи пятнадцатом году на экраны вышел объединенный российско-украинский фильм «Битва за Севастополь» (в украинском прокате «Незламна» — «Несломленная»), посвященный истории самой знаменитой женщины-снайпера.

Самым известным советским снайпером Великой отечественной считается герой сталинградской битвы Василий Зайцев. Точный счет его побед безызвестен. Множество источников указывает, что за 1-й месяц боев за Сталинград Зайцев истребил тридцать два солдата противника, трое были убиты с расстояния в восемьсот метров – наградой за это стала медаль «За отвагу» и снайперская винтовка. Всего с 10 ноября по семнадцатое декабря одна тысяча девятьсот сорок второго года Зайцевым были ликвидированы двести двадцать пять солдат и офицеров противника, в том числе одиннадцать снайперов.

Кульминацией снайперской карьеры Василия Зайцева стал бой с немецким асом, будто бы намеренно вызванным из Берлина для борьбы с советскими снайперами, в 1-ю очередь для истребления самого Зайцева. С советское время в музее «Сталинградская битва» в Волгограде немецкого «суперснайпера» называли руководителем школы снайперов майором Эрвином Кенигом. В реальное время данный факт подвергается сомнению, в частности, высказываются предположения, что имя Эрвин Кениг могло быть придумано американским писателем Уильямом Крейгом (William Craig), автором книги «Недруг у ворот» (1973 год), которая легла в основу одноименного голливудского фильма две тысячи первого года. В нем в свободной форме пересказывается история противостояния Зайцева и Кенига.

Знаменательно, что Зайцев не был самым эффективным советским снайпером Великой отечественной войны. Стрелком номер один советские источники называют Михаила Суркова – им было уничтожено семьсот два солдата противника. Данные про это человеке весьма скромны, известны годы его жизни, время службы, место рождения и призыва, награды. Известно также, что самый эффективный снайпер так и не получил звания Героя Советского Союза, правда и представлялся к нему. Еще, как минимум, два советских снайпера имеют счет за 500 уничтоженных противников – это Василий Квачантрадзе и Иван Сидоренко. Помимо того, советские источники называют 14 либо пятнадцать снайперов на счету которых больше 400 побед. Для сопоставления, самым эффективным немецким снайпером 2-й мировой считается Маттиас Хетценауэр (Matthäus Hetzenauer) на счету которого триста сорок пять пораженных противников.

После 2-й мировой войны советские источники не информировали о достижениях наших снайперов, участвовавших, к примеру, в локальных инцидентах. Но американские СМИ о своих говорили достаточно много.

На сегодня самым результативным снайпером в истории США, одним из самых «медийных» стрелков в мире считается Кристофер Скотт (Крис) Кайл. Он родился в одна тысяча девятьсот семьдесят четвертом году в городе Одесса, но не в прежнем СССР а в Техасе, одном из самых вооруженных штатов Америки. Уже в восемь лет Кайл получил в презент от отца-священника винтовку «Спрингфилд». С тех пор пеерстрелка и охота стали одним из любимых веселий мальчугана. До начала военной карьеры Кайл поспел побыть студентом, наездником родео, работником на ранчо. А вот в Армию его брать не хотели, когда Крис испробовал завербоваться в «морские котики», то получил отказ — первопричиной стала серьезная травма руки, полученная им во время выступлений на родео. В одна тысяча девятьсот девяносто девятом году он все-таки достиг своего и был направлен в диверсионную школу.

Славу снайпера-рекордсмена Кайл получил в процесе командировок в Ирак. По его собственному оценки, за время своей карьеры он истребил около двухсот пятьдесяти человек, деловой счет, подтвержденный Пентагоном — сто шестьдесят убитых. Предшествующий рекорд у Карлоса Хэткока (Carlos Hathcock) – во время Вьетнамской войны он истребил девяносто три противников.

Первой жертвой Криса Кайла стала женщина-смертница, направлявшаяся к позициям морпехов держа в руках с ребенка и гранату. «Мои выстрелы спасли нескольких жителей Америки, и их жизни, без колебания, стоили подороже, чем испорченная душа той женщины» — писал стрелок из Техаса в своей биографии. Своим личным рекордом снайпер называл выстрел на 2.1 тысячи ярдов (одна тысяча девятьсот двадцать метров), которым он истребил партизана, вооруженного переносным ракетным комплексом (самый далекий эффективный снайперский выстрел принадлежит британскому капралу Харрисону Крейгу — в две тысячи девятом году в Афганистане с расстояния в две тысячи четыреста семьдесят пятом метров он поразил 2-х талибов-пулеметчиков).

Командование подметило Кайла несколькими наградами, а иракские повстанцы дали прозвище «Дьявол из Рамади» и назначили за его голову награду в некоторое количество тысяч баксов. Но настоящая известность пришла к Кайлу после публикации автобиографической книги «Американский снайпер. Автобиография самого убийственного снайпера в военной истории США». Книга стала бестселлером, а сам Кайл — звездой. В две тысячи четырнадцатом году по мотивам книги вышел фильм «Снайпер» (режиссер Клинт Иствуд) фильм был номинирован на шесть премий «Оскар», включая «наилучший фильм» и «лучшую мужскую роль».
История американского снайпера закончилась трагично — уже после выхода в отставку в две тысячи тринадцатом году, Крис и его друг Чед Литтлфилд были застрелены иным ветераном Ирака Эдди Рутом (Eddie Ray Routh), который как информировали СМИ, переживал посттравматический синдром.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Со Шнуром мы бы конкретно побороли»

«Со Шнуром мы бы конкретно побороли»

Россию в данном году представляет Сергей Лазарев. Букмекеры считают его одним из особенно возможных претендентов на победу. Среди фаворитов...

99
В Стокгольме названы победители второго 1/2 финала песенного конкурса "Евровидение-2016"

В Стокгольме названы победители второго 1/2 финала песенного конкурса "Евровидение-2016"

/Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. В шведской столице в четверг вечером названы победители второго 1/2 финала интернационального песенного конкурса...

72
Американский эксперт: у Российской федерации лучшие шансы на победу на "Евровидении"

Американский эксперт: у Российской федерации лучшие шансы на победу на "Евровидении"

/Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Шансы Российской федерации на победу в песенном конкурсе "Евровидение-2016" составляют теперь 55% против 14% у Австралии...

74
Американский эксперт: у Российской федерации лучшие шансы на победу на "Евровидении"

Американский эксперт: у Российской федерации лучшие шансы на победу на "Евровидении"

/Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Шансы Российской федерации на победу в песенном конкурсе "Евровидение-2016" составляют теперь 55% против 14% у Австралии...

104
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook