За место на кладбище

106
Источник:   —  15 мая 2016, 00:05

По различным подсчетам, участниками случая стали от 100 до четырехсот человек. Для пресечения массовых беспорядков по тревоге был поднят столичный ОМОН, входящий с недавних пор в Национальную гвардию.

За место на кладбище

Сообщения о стрельбе поступили около тринадцати часов. По различным подсчетам, участниками случая стали от 100 до четырехсот человек. Для пресечения массовых беспорядков по тревоге был поднят столичный ОМОН, входящий с недавних пор в Национальную гвардию. Около четырнадцати часов в ГУ МВД по Москве заявили, что кладбище оцеплено полицией. Воины спецназа во главе с генералом Дмитрием Дейниченко приступили к зачистке территории. На месте случая побывал глава московской полиции Анатолий Якунин. Он сказал, что правоохранительные органы сделают все допустимое, дабы установить всех участников раздора.

Согласно изначальным данным, в итоге ЧП лишились жизни три человека. Двоих мужчин, по свидетельствам очевидцев, сбила машина, на которой пытались скрыться с места случая трое участников инцидента. 3-й труп был найден вблизи северного входа на кладбище.

«Полицейским получилось задержать троих подозреваемых в убийстве. Преступники пытались скрыться с места инцидента на автомобиле и задавили двоих участников инцидента», — рассказала «Интерфаксу» деловой представитель столичного полицейского главка Софья Хотина. Между прочим, в машине этой троицы было изъято огнестрельное оружие.

Впрочем официальным данным пока противоречат свидетельства очевидцев. Как стало известно «Ленте. ру», на глазах кладбищенских работников были убиты охранник кладбища и двадцатилетний уроженец Таджикистана. Нападавшие застрелили их ориентировочно из пистолета Макарова. Что же касается пострадавших от наезда, их участь пока конкретно не известна — вполне возможно, они не лишились жизни под колесами, а лишь получили увечья. Словом, подведение невеселых результатов побоища еще впереди.

Около семнадцати часов деловой представитель ГУ МВД по Москве Софья Хотина известила о том, что раздор абсолютно пресечен. Как уточнил источник «Ленты. ру» в полиции, в соударении принимали участие выходцы из Таджикистана, Узбекистана, Северо-Кавказских и южных регионов Российской федерации. В рамках мероприятий, по данным полиции, были задержаны около пятьдесяти человек (по иной информации задержанных вдвое больше). Их доставили в региональные подразделения УВД по ТиНАО. Задержанных проверяют на причастность к беспорядкам.

Случайными жертвами окровавленных происшествий стали и примитивные москвичи. В частности, споткнулась и сломала ногу пятьдесятилетняя посетительница кладбища, удиравшая с места инцидента. А в автомобиле пожилых мужей хотели укрыться двое кавказцев — налетчики разбили стекла машины, попытались вытянуть москвичей из салона, помяли авто.

Основная причина раздора была названа фактически сразу после первых сообщений о массовой драке на кладбище. По заблаговременным данным, территория попала в сферу интересов 2-х сторон, желавших контролировать работы по обслуживанию погоста, и одна этническая группировка решила силовыми способами вытеснить соперников из бизнеса.

Обыкновенно в таких случаях все проходит тихо, без привлечения внимания сторонних, но на сей раз передел сфер воздействия напомнил размахом междоусобную войну — в первую очередь еще и потому, что в мае текущего года в связи с реорганизацией миграционного ведомства число выездных проверок на объекты резко уменьшилось. Контроль за гастарбайтерами стал менее жестким.

«Работникам раздали уведомления о том, что мы выведены за штат и мы не имеем возможности составлять протоколы, — объяснил «Ленте. ру» источник в столичном Управлении УФМС. — Безусловно, этим могли воспользоваться координаторы незаконной миграции и люди, зарабатывающие на труде иноземцев».

Из слов источника, озеленение, укладка асфальта, земляные работы (чем, собственно, в основном и занимались кладбищенские сотрудники, оказавшиеся в центре конфликта) — бизнес, приносящий громадный доход. На данный рынок труда мечтают попасть и сами гастарбайтеры, и их преступные покровители.

Обслуживание гостями из Средней Азии таких объектов как кладбища имеет свою специфику, в особенности в отдаленных местах: жители других стран тут не только работают, но и оборудуют себе жилища прямо на территории. К примеру, в апреле две тысячи одиннадцатого года сотрудники ФМС совместно с московским ОМОНом в процесе проверки Троекуровского кладбища обнаружили целое селение — выходцы из Таджикистана жили в землянках и шалашах. Со временем в сходственных «апартаментах» селятся не только Сотрудники погостов, но и их знакомые и даже семьи. Между прочим, там же, поблизости от Троекуровского кладбища, было найдено большое селение нелегалов, проживавших в бомбоубежище на Дорогобужской улице.

«На подозрительных объектах зачастую практикуется теневая схема, при которой работодатель либо иные материально заинтересованные лица руками надзорных служб оставляют иноземцев без зарплаты, — объяснил коллега столичной миграционной службы. — Работает иностранная бригада на совесть, а когда близится день зарплаты, в УФМС поступает уведомление о нелегалах на объекте. Выезжают инспекторы, задерживают нарушителей, выдворяют их из Российской федерации. Безусловно, денег работникам абсолютно никто не платит либо оставляют копейки».

На сей раз применять в игре надзорные службы не получилось, но воротилы теневого бизнеса привлекли в качестве рейдеров представителей северокавказских этнических группировок.

Правоохранительные органы рассматривают и иную версию ЧП — тривиальное вымогательство. Одним из координаторов массового побоища считают уроженца Астраханской области одна тысяча девятьсот семьдесят четвертого года рождения, который теперь числится в розыске. Следствие не похоже на случайность так стремительно определилось с фигурантом. По данным «Ленты. ру», о том, что на кладбище может быть совершено солидное нападение, блюстителям закона стало известно за некоторое количество дней до потасовки. Как информировал источник в правоохранительных органах, представители кладбища больше недели назад оповещали их о допустимом становлении происшествий. Кладбище было взято под усиленное слежение. Впрочем этих мер выяснилось недостаточно.

К директору Хованского кладбища в течение месяца будто бы шесть раз наведывались граждане, назвавшиеся представителями северо-кавказских криминальных группировок. Они приходили с простым требованием: отдавать часть прибыли в их пользу. Каждый раз директор отказывал назойливым клиентам. Казалось бы, времена тривиального рэкета давным-давно канули в Лету. Ан нет — в наилучших традициях 90-х гангстеры «забили стрелку» и для разборок дали обещание нагрянуть прямо на кладбище.

Налетчики основательно подготовились. Со слов потерпевших, стрелки были одеты в бронежилеты, а на стороне захватчиков сражался подлинный интернационал: кавказцы, русские, таджики. Их целью было наказать неподатливый коллектив кладбища.

Работники погоста оказались в меньшинстве. От огромного кровопролития их спасли сотрудники ОМОНа, в считанные минуты поставленные под ружье и прибывшие на место инцидента. Налетчики не рискнули оказать сопротивление Национальной гвардии. Задержанных беспрепятственно усадили в полицейские ПАЗики.

Трудоустройство иноземцев В столице Российской федерации — непростой механизм. Оно никогда не проходит напрямую по схеме «работник — работодатель». В качестве посредников обыкновенно выступают представители преступных этнических группировок. Зачастую трудовой трафик эти люди сопровождают по всей цепочке — от комплекта рекрутов в прежних советских республиках до вручения трудовому мигранту совковой лопаты либо метлы. За свою помощь посредники получают отличные комиссионные. Не исключено, что в данном случае кладбищенские работники каким-то образом решили избавиться от нахлебников. Причин такой решительности может быть несколько.

Вполне вероятно, они нашли менее алчного и больше могущественного покровителя либо, что больше вероятно, уже так легализовались в России, что больше не нуждаются в службах посредников. А преступники, не желая терять доходы, решили функционировать силовыми методами.

По заблаговременным данным, трое погибших — граждане среднеазиатских республик. Невзирая на то что пролилась кровь кладбищенских работников, противостоявшим им рейдерам можно храбро засчитать поражение. Они так и не исполнили свою задачу и фактически спалили за собой мосты. Если учесть методологию расследования сходственных правонарушений, участники побоища надолго вышли из игры — их бизнес-проект провалился.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Лазарев остался доволен своим выступлением на Евровидении-2016

Лазарев остался доволен своим выступлением на Евровидении-2016

/Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Русский певец Сергей Лазарев остался доволен своим выступлением на конкурсе Евровидение-2016. "Любой раз, когда...

122
Фестиваль "Виват кино Российской федерации!" из ста двадцати восьми картин откроется кинопраздником на Дворцовой площади

Фестиваль "Виват кино Российской федерации!" из ста двадцати восьми картин откроется кинопраздником на Дворцовой площади

/Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Праздник на Дворцовой площади первый раз откроет Всероссийский фестиваль "Виват кино Российской федерации!",...

98
Ад, которой мы снискали

Ад, которой мы снискали

Его думы о постоянном прерывает падший человек с нехорошими намерениями. Как бы бы и все, но нет: протагонист изничтожает супостата, стремительно...

152
Возникновение жизни на Земле связали с планетами-гигантами

Возникновение жизни на Земле связали с планетами-гигантами

Изучение опубликовано на вебсайте arXiv. org. Ученые придерживаются того суждения, что сильновытянутые траектории нескольких гигантских планет...

162
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook