СМИ: Индия позволила производство и экспорт стрелкового оружия частным компаниям

58
Источник:   —  11 августа 2016, 19:36

/Корр. ТАСС Евгения Кармалито/. Индийское правительство приняло решение допустить к производству и экспорту стрелкового оружия частные предприятия государства коллективно с зарубежными игроками с допустимым порогом инвестиций в пределах 49%.

СМИ: Индия позволила производство и экспорт стрелкового оружия частным компаниям

НЬЮ-ДЕЛИ, одиннадцатогоавгуста. /Корр. ТАССЕвгенияКармалито/. Индийскоеправительствопринялорешениедопуститькпроизводству и экспорту стрелкового оружия частные предприятия государства коллективно с зарубежными игроками с допустимым порогом инвестиций в пределах 49%. Про это известила газета The Economic Times.

Делай в Индии

По данным газеты, решение было вынесено по итогам пересмотра правил оборонных закупок, которым министерство обороны государства занимается уже пару месяцев в рамках улучшения программы "Делай в Индии".

"Новые правила оборонных закупок предусматривают огромную прозрачность и оперативность выполнения сделок, но основное - правительство приглашает изготовителей всех государств внести свой взнос в становление нашей оборонной промышленности", - отметил министр обороны Манохар Паррикар.

В итоге Комитет по оборонным закупкам Индии принял тактически значимое решение допустить к производству стрелкового оружия не только государственные предприятия, но и частные организации государства, которые после обретения соответствующей лицензии сумеют создавать СП с иностранным капиталом в размере до 49% в специальных экономических зонах. До сих пор производство стрелкового оружия в Индии позволялось только госпредприятиям, при этом вопрос об его экспорте не ставился из-за нехватки мощностей.

Спросы в современном стрелковом оружии 3 родов вооруженных сил государства, военизированных сил полиции и полиции штатов не только фактически абсолютно поглощают целый годовой объем его выпуска, но и требуют дополнительных огромных поставок из-за рубежа.

По суждению вице-президента Ernst & Young India Анкура Гупты, "пересмотр условий разгонит облака двусмысленности, охватившие сектор стрелкового оружия и производства боеприпасов в Индии, и разрешит частному сектору не только удовлетворить внутренний интерес, но выйти на районный рынок экспорта".

Индийский "Калашников"

Как считают индийские специалисты, принятие новых правил госрегулирования в этой области даст реальную возможность в ближайшей перспективе наладить совместное производство механического оружия русского концерна "Калашников".

На данном этапе предприятие уже направило потенциальному индийскому партнеру опытные примеры для выполнения испытаний. По заблаговременным данным, годовой объем выпускаемой продукции оценивается в пятьдесят тысяч единиц с вероятностью увеличения производства.

Как объяснил прежде ТАСС замглавы "Рособоронэкспорта" Сергей Гореславский, речь идет об организации лицензионного производства автоматов Калашникова "сотой серии", которые являются модернизированным становлением АК-74М, ориентированным на экспорт. Помимо русского изготовителя, интерес к выходу на индийский рынок проявили Colt и Heckler & Koch, уже вступившие в переговоры с потенциальными местными партнерами.

Амбиции руководства

По суждению большинства игроков этого рынка, реализация СП в области производства вооружений с индийскими компаниями - очень перспективное направление развития. В ближайшие десять лет Индия планирует потратить на переоснащение своей армии $150 млрд. При этом правительство Нарендры Моди намеревается снизить связанность от привозных поставок в оборонной области в данный же период на 40%.

В амбициозные планы государства входит также переход из категории клиента в подрядчика изделий военного назначения. В частности, по прогнозам главы оборонного ведомства, спросом могут пользоваться истребители Tejas, зенитно-ракетный комплекс Akash и крылатые ракеты BrahMos.

"Лицо оборонной промышленности и вооруженных сил Индии стремительно меняется в сторону локализации производств, - сказал в процесе экспозиции Defexpo-2016 Манохар Паррикар. - Напряженная работа последних полутора лет принесет видимые итоги уже в две тысячи семнадцатом году, когда объем экспорта индийских вооружений и военной техники должен превысить планку в один млрд рупий ($15 млн)".

По словам, "новый подход к оборонным закупкам предусматривает смещение текущего соотношения импортируемых и изготавливаемых в Индии вооружений - 70 на 30% - ровно напротив, впрочем, дабы достичь этого итога, еще понадобится некоторое время".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Экономика Российской федерации во втором квартале сократилась на 0.6 %

Экономика Российской федерации во втором квартале сократилась на 0.6 %

Соответствующая информация опубликована в четверг, одиннадцатого августа, на вебсайте Росстата. Числа статистического ведомства совпадают...

64
В Петербурге начался суд над шестью фигурантами "трубного дела"

В Петербурге начался суд над шестью фигурантами "трубного дела"

Как известили "Интерфаксу" в суде, первое собрание по делу проходит в четверг. Дело рассматривает судья Евгений Никитин. Согласно картотеке...

58
В городе Киев заявили о перестрелке между военнослужащими РФ и пограничниками ФСБ в Крыму

В городе Киев заявили о перестрелке между военнослужащими РФ и пограничниками ФСБ в Крыму

Про это он сказал в четверг на совещании президента Петра Порошенко с начальниками силовых ведомств, информируется на вебсайте главы украинского...

100
Суд признал законным бесплатный провоз на самолетах "Победы" багажа до 10 кг

Суд признал законным бесплатный провоз на самолетах "Победы" багажа до 10 кг

Как усматривается из материалов дела, в итоге проверки ведомством ООО "Авиакомпания "Победа" установлено, что фирма нарушает указание Минтранса...

75
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook