Медведев почтил память экс-канцлера Германии Гельмута Коля

55
Источник:   —  01 июля 2017, 15:35

/ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал экс-канцлера ФРГ Гельмута Коля одним из архитекторов существующего миропорядка и отметил личный вклад германского политика в установление надежного партнерства между Россией и ФРГ.

СТРАСБУРГ, первого июля. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал экс-канцлера ФРГ Гельмута Коля одним из архитекторов существующего миропорядка и отметил личный вклад германского политика в установление надежного партнерства между Россией и ФРГ.

Выступая на церемонии прощания, Медведев подчеркнул, что Коля "справедливо называют не только творцом объединенной Германии, но и архитектором единой Европы, а если говорить прямо - существующего сегодня миропорядка". "Он был тем лидером, благодаря которым меняются эпохи. О многом, чего он добился за шестнадцатого лет на посту канцлера, современники говорили: "Это невозможно сделать". Сегодня о тех событиях мы говорим иначе: "Это невозможно было сделать по-другому". Значит, он умел выбирать единственно верный путь, тот, по которому и пошла история", - сказал глава правительства РФ.

В этом смысле, отметил Медведев, Коль "действительно был человеком будущего".

Премьер РФ напомнил, что Коль хорошо знал, что такое война, и "долгие годы шел к тому, чтобы Европа никогда больше не была разделена - ни линиями окопов, ни границами, ни враждующими идеологиями". "Великий политик, Гельмут Коль хорошо понимал, что только так, преодолев раскол всей Европы, он сможет объединить родную страну", - подчеркнул Медведев.

Как заявил российский премьер, "на этом пути моя страна, Россия, была для него всегда надежным партнером, наши народы особенно глубоко понимали опасность конфронтации и ценность мира, это позволило вчерашним противникам вместе начать строить отношения, основанные на взаимном уважении, равноправии и доверии".

"Гельмут Коль лично очень многое сделал, чтобы отношения между нашими странами [Германией и Россией] стали самыми лучшими за всю историю. Россия это очень высоко ценит", - заявил Медведев. Он заверил, что в России Коля "будут помнить как нашего друга, мудрого и дальновидного политика, очень открытого и искреннего человека".

Ранее Медведев поднялся в траурную комнату, где находится гроб с телом бывшего федерального канцлера, и почтил его память минутой молчания. Вслед за главой правительства попрощаться с Колем зашла вдова первого президента РФ Наина Ельцина, которая прилета из Москвы вместе с Медведевым. Затем премьер РФ оставил запись в книге соболезнований.

По окончании церемонии прощания Медведев кратко пообщался с некоторыми из ее участников, в том числе с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером, главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером, Сильвио Берлускони. Некоторые гости просили сделать фотографию с Медведевым на память.

О церемонии прощания

Церемония прощания с бывшим главой германского правительства, скончавшимся шестнадцатого июня, прошла в субботу в здании Европейского парламента в Страсбурге. Гражданская панихида былаорганизована по инициативе Европейского совета, Европейской комиссии и Европейского парламента (ЕП).

Гроб с телом Коля был выставлен в зале заседаний парламента и накрыт флагом Евросоюза. Почетный караул в зале несли солдаты специального батальона охраны Бундесвера и военнослужащие Еврокорпуса - независимой межгосударственной военной структуры ЕС.

Прощание с Колем проходило при максимальных для Страсбурга мерах безопасности. Все дороги вокруг квартала, где расположено здание ЕП, были перекрыты, для обеспечения порядка были привлечены несколько тысяч сотрудников полиции и жандармерии. На время проведения траурной церемонии также были блокированы несколько основных шоссе, ведущих к городу, включая трассу, соединяющую Страсбург с аэропортом. Была прекращена на несколько часов и навигация по Рейну.

В общей сложности на церемонию были приглашены приблизительно 1.4 тыс. гостей в составе около сорока делегаций от разных стран и международных организаций. Среди тех, кто приехал на церемонию прощания с Колем, - президенты Австрии, Албании, Германии, Литвы, Польши, Украины и Франции, премьер-министры Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Израиля, Латвии, Люксембурга, Нидерландов, Словении, Финляндии, Швеции, Эстонии и федеральный канцлер Германии.

Также в числе приглашенных на церемонию - король Испании Хуан Карлос I с супругой, экс-президент США Билл Клинтон, бывшие президенты Франции Николя Саркози и Франсуа Олланд, экс-президент Германии Хорст Кёлер, бывшие премьеры Испании Фелипе Гонсалес и Хосе Мария Аснар, экс-премьеры Италии Сильвио Берлускони и Марио Монти, бывший эмир Катара Хамад Аль Тани, бывший председатель Еврокомиссии Жак Сантер и еще ряд политиков мирового масштаба. Евросоюз, выступающий организатором прощания, представляют главы трех основных институтов власти: спикер Европарламента Антонио Таяни, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и председатель Евросовета Дональд Туск.

Гельмут Коль

Гельмут Коль занимал пост канцлера ФРГ 16 лет (с 1982 по 1998 год), ни до него, ни после ни один политик не находился во главе правительства ФРГ столько времени. В одна тысяча девятьсот девяностом году при нем произошло падение Берлинской стены и воссоединение ФРГ и ГДР. Успешные переговоры с державами, победившими во Второй мировой войне, привели тогда к объединению Германии. После этого за Колем закрепился неофициальный титул "канцлера германского единства".

Известие о кончине бывшего канцлера пришло 16 июня. Он ушел из жизни в своем доме в родном Людвигсхафене в возрасте 87 лет. После церемонии в Страсбурге гроб с телом Коля будет отправлен в город Шпайер в земле Рейнланд-Пфальц (Германия). В Шпайерском имперском соборе состоится поминальная служба, после чего тело канцлера будет предано земле на городском кладбище.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
МЧС предупредило москвичей о предстоящей грозе

МЧС предупредило москвичей о предстоящей грозе

"По информации ФГБУ "Центральное УГМС" Росгидромет, в период с 13.00 до 19.00 первого июля в г. Москве местами ожидается кратковременный дождь,...

90
В Свердловской области найдены двое пропавших накануне детей

В Свердловской области найдены двое пропавших накануне детей

Подростков нашли живыми и здоровыми в одном из частных домов Красноуральска в 14:20 по местному времени (12:20 мск), сказал он. "Дети доставлены...

58
Дмитрий Медведев в Страсбурге почтил память Гельмута Коля

Дмитрий Медведев в Страсбурге почтил память Гельмута Коля

Церемония прощания с Колем, скончавшимся шестнадцатого июня, проходит в субботу в здании Европейского парламента в Страсбурге. В центральном...

54
СМИ сообщили подтверждении гибели аль-Багдади его помощником

СМИ сообщили подтверждении гибели аль-Багдади его помощником

В частности арабоязычный al-Sumeriyeh приводит комментарии источников в Ираке, которые утверждают, что Абу Катибех плакал и постоянно сбивался...

68
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook