Норвежцы проголосовали за нефть и против налогов

51
Источник:   —  12 сентября 2017, 12:39

«Левые не прошли»,- так можно прокомментировать выводы выборов в парламент в северном королевстве. Правая коалиция осталась у власти еще на четыре года.

Норвежцы проголосовали за нефть и против налогов

Премьер-министр Эрна Сольберг в прошлый понедельник получила мандат от избирателей управлять правительством Норвегии до две тысячи двадцать первого года. Правая правящая коалиция, возглавляемая её Консервативной партией и состоящая, помимо популистской и антимигрантской Прогрессивной партии, из еще 2-х маленьких правоцентристских партий, набрала после подсчета 95% бюллетеней к утру вторника восемьдесят девять мест. Миллионер и прежний глава МИД Норвегии, пятьдесятисемилетний Йонас Гар Сторе, фаворит Партии Труда (левой лейбористской партии), основной соперницы правых, признал поражение и назвал итог выборов «громадным разочарованием».

Норвегия с её 5.2 млн обитателей избирает 150 из ста шестьдесяти девяти депутатов стортинга (парламента) прямым голосованием в девятнадцати избирательных округах, а оставшиеся девятнадцать мест распределяются по итогам голосования между партиями, набравшими не менее 4% голосов.

После подсчета к утру вторника 95% бюллетеней у правящей коалиции в 169-местном стортинге (парламенте) уже восемьдесят девять мест. Победа одержана, правда и очень неубедительная. С иной стороны, консервативное правительство первый раз с одна тысяча девятьсот восемьдесят пятого года удержалось на 2-й срок. Эрна Сольберг сумела представить избирателям настоящие достижения своего руководства: функционирования во время обвала цен на нефть в 2014-м и в дальнейшем после него году, когда в Европе буйствовал кризис с мигрантами.

Левая оппозиция состоит из пяти партий и групп во главе с Партией Труда. Лейбористы пришли на выборы с требованием отменить решение руководства о слиянии 2-х самых северных глубинок (фюльке): Тромса и Финнмарка. теперь, когда правые остались у власти еще на четыре года, это слияние, направленное на понижение числа госслужащих, будет проведено.

Как показали итоги голосования, данный вопрос беспокоит норвежцев поменьше, чем  другой — участь энергетического сектора экономики, самого сильного в Западной Европе, а еще вопрос налогов. Нефть сделала Норвегию одним из богатейших государств планеты и разрешила сделать самый крупный суверенный фонд, в каком получилось собрать около триллиона баксов. Норвежские выборы даже называли попросту борьбой за данный фонд.

Для убыстрения улучшения норвежской экономики Сольберг обещает и дальше снижать налоги. Сторе же обещал в случае приезда к власти поднять налоги, правда, для богатых людей, дабы уменьшить расслоение социума по физическому знаку и усовершенствовать работу сектора служб. Обещания консерваторов понравились норвежским избирателям больше. В процесе избирательной кампании лейбористы, если верить опросам, считались фаворитами, но в конце свое значительное слово сыграла экономика: безработица в последние месяцы падает, а экономика достаточно стремительно (по-европейским меркам) восстанавливается.

В январе за Сторе и его последователей были готовы проголосовать 37%, а в самом начале сентября – всего лишь 26-27% норвежцев. В итоге такого внезапного падения популярности лейбористы утратили 3 из принадлежащих им в прошлом парламенте пятьдесят пять мест. Тем не менее, они сберегли 1-е место в списке норвежских политических партий по представительству в стортинге.

Основной компаньон консерваторов в правящей коалиции – Прогрессивная партия, наименее националистическая из популистских партий в Европе, утратила 1 из двадцати девяти мест, которые у нее были в уходящем стортинге. Итог очень даже хороший и достигнут он благодаря экономическому и финансовому кризисам, из которых, однако, Норвегия сейчас выходит.

Огромным разочарованием закончились парламентские выборы для Зеленой партии, которую в северном королевстве называли «создателем королей», т. е. партией, которая могла повлиять на расклад политических сил, вступив с союз с правыми либо левыми. «Зеленые» требовали закончить выдавать разрешения на разведку нефти и газа и понемногу, в течение 15 лет, резко сократить энергетический сектор. С такой программой Зеленой партии получилось набрать всего лишь 3.3% голосов избирателей и получить в парламенте только одно место. Так что «создателями королей» им не быть.

Невзирая на победу, консерваторам — последователям последующего улучшения энергетического сектора, все же не удастся избежать решения проблемных задач, связанных с изменениями микроклимата. Дело в том, что Эрне Сольберг наверно потребуется в парламенте помощь либералов и христианских демократов, которые тоже хотят ограничить добычу нефти в норвежских региональных водах в Арктике, богатых как биологическими, так и ископаемыми источниками, и которые тоже входят в правящую коалицию на правах младших партнеров.

И все же пока «непрогрессивные» и «антиклиматические» (по отношению с модному западному официозу) идеи в Норвегии торжествуют. Становиться бедными в угоду глобальным корпорациям, которые ищут, на чем заработать помимо нефти и газа, и их лоббистам норвежцы не хотят.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Банк Российской федерации обяжет все финансовые организации раскрывать обладателей

Банк Российской федерации обяжет все финансовые организации раскрывать обладателей

Про это во вторник, двенадцатого сентября, пишет «Коммерсантъ». В реальное время это делают только банки, но с две тысячи восемнадцатого года...

27
Спортсмен «Енисея» припомнил шикарную жизнь в «Анжи» и предался ностальгии

Спортсмен «Енисея» припомнил шикарную жизнь в «Анжи» и предался ностальгии

Слова Сердерова приводит веб-сайт красноярского клуба.«Находиться внутри "Анжи" было одно наслаждение. Приезжало по двадцать-тридцать изданий...

35
Спортсмен принял на грудь и забил мяч в чемпионате Финляндии

Спортсмен принял на грудь и забил мяч в чемпионате Финляндии

Видео возникло в Twitter-аккаунте лиги. Айонс принял мяч на грудь в районе линии штрафной и пробил с лета, попав в далекий угол. Голкипер ВПС не смог...

32
Фельдшера ранили ножиком у клиники в центре Москвы

Фельдшера ранили ножиком у клиники в центре Москвы

Про это известила "Интерфаксу" представитель столичного главка СКР Юлия Иванова во вторник. "По факту нападения на фельдшера "скорой помощи"...

66
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook