"Остаюсь оптимистом": основные цитаты из новой книги Михаила Горбачева

73
Источник:   —  12 сентября 2017, 18:22

Михаил Горбачев делится своим суждением о нраве власти в нынешней Российской федерации и, безусловно, о интернациональных отношениях. Об имени Я возник на свет второго марта одна тысяча девятьсот тридцать первого года в Привольном, а крестил меня в церкви села Летницкое дедушка Андрей, сменив имя Виктор, данное мне при рождении, на Михаил.

"Остаюсь оптимистом": основные цитаты из новой книги Михаила Горбачева

Книга "Остаюсь оптимистом" - это и воспоминания о жизни, начиная с детских лет, и рассказ о восхождении к вершине власти в Советском Союзе, и размышления о перестройке, причинах развала Советского Союза. Михаил Горбачев делится своим суждением о нраве власти в нынешней Российской федерации и, безусловно, о интернациональных отношениях.

Об имени

Я возник на свет второго марта одна тысяча девятьсот тридцать первого года в Привольном, а крестил меня в церкви села Летницкое дедушка Андрей, сменив имя Виктор, данное мне при рождении, на Михаил.

О Сталине и репрессиях

В1937 году (моего) дедушки Пантелея задержали. Его увезли ночью.  Добиваясь признания, следователь слепил его блестящей лампой, жестоко избивал, ломал руки, зажимая их дверью. Когда эти "обычные" пытки не дали итогов, придумали новую: напяливали на деда сырой тулуп и сажали на жгучую плиту. Пантелей Ефимович вынес и это, и многое другое. Те, кто сидел совместно с ним в тюрьме, после говорили мне, что после допросов отхаживали его всей камерой.

О кремлевских нравах

Когда в конце одна тысяча девятьсот восемидесятого года я стал членом политбюро, наши [с Андроповым] дачи оказались рядом. И вот как-то уже летом дальнейшего года я позвонил Юрию Владимировичу:

- Сегодня у нас ставропольский стол. И как в древнее добродушное время, приглашаю вас с [супругой] Татьяной Филипповной на обед.

- Да, отменное было время, - ровным, мирным голосом ответил Андропов. - Но теперь, Михаил, я должен отказаться от приглашения.

- Отчего? - поразился я.

- Потому что завтра же начнутся пересуды: кто? где? для чего? что обговаривали?

- Ну, что вы, Юрий Владимирович! - абсолютно откровенно попытался возразить я.

- Именно так. Мы с Татьяной Филипповной еще будем идти к тебе, а Леониду Ильичу [Брежневу] уже начнут докладывать.

О водке и спирте

Это было в одна тысяча девятьсот сорок шестом году. Закончилась уборка, и механизаторы решили "обмыть" окончание первой после войны страды.

Нужно сказать, мужики наши в бригаде все прочные были, молодые, но бывалые — в большинстве своем фронтовики. Папе в то время было 37 лет. Я самый младший — мне 15. Сижу, ем да слушаю их разговоры. Здесь бригадир стал приставать ко мне:

— Ты что ж так сидишь? Уборка завершена. Пей давай! Пора уж настоящим мужиком быть.

Гляжу на родителя — он молчит, посмеивается. Поднесли мне кружку… Думал — водка, выяснилось — спирт. А для его питья существовала специальная "спецтехнология": нужно было на выдохе выпить, а после сразу же, не переводя дыхания, запить холодной водой. А я так.

Что со мною было! Механизаторы покатываются от хохота, и больше всех хохотал отец. Урок реально пошел на пользу — никакого удовольствия от водки либо спирта я после не получал.

О последнем дне в Кремле

При подъезде к Кремлю мне по телефону в автомобиль заявили: "В вашем кабинете с утра сидят Ельцин, Полторанин, Бурбулис, Хасбулатов. Распили бутылку. Гуляют..." Президентский кабинет посвященные в кремлевские дела называли "высотой". Не дождавшись 3 дней до тридцатого декабря, Ельцин со своей "компанией" взял "высоту" досрочно.  

О Раисе

Пока она была жива, у меня вес был только на четыре килограмма больше того, с которым я оставил МГУ в одна тысяча девятьсот пятьдесят пятом году. Скончалась Раиса, и я прибавил практически двадцать килограммов. Вот такое безразличие к жизни появилось.

О Путине

Путин унаследовал хаос. Бездействовать было невозможно. Для стабилизации обстановки он прибег к экстраординарным мерам, кое какие из них имели авторитарный характер. Видя это, я тем не менее считал, что до определенного предела такие меры допустимы.

Новый глава государства Российской федерации смог стабилизировать состояние в стране — сберечь русскую государственность, начать процесс выхода из экономического кризиса, укрепить интернациональные позиции России.

О Крыме

Если прежде Крым присоединили к Украине по советским законам, не спрашивая народ, то теперь сам народ решил поправить эту ошибку. Это нужно приветствовать, а не объявлять за это санкции.

О интернациональной политике

В июле две тысячи семнадцатого года состоялась первая встреча президентов Владимира Путина и Дональда Трампа. Очень отлично, что она наконец состоялась. Но жалко, что это случилось лишь через 6 месяцев после приезда новой администрации США.

Мы обязаны сегодня констатировать солидное ухудшение качества мировой политики. К этому привела опора на односторонние функционирования, насилу. 

О здоровье

Уже и не осознаю, на скольких ногах я хожу. И костыль есть, а все равно очень трудно. Но я встречаюсь с людьми, дабы показать, что не попросту жив, а тружусь. Теперь уже я зачастую попадаю в объятия медицины, здорово попадаю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Посол КНДР В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ сказал, что Пхеньян не изменит свою позицию из-за санкций

Посол КНДР В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ сказал, что Пхеньян не изменит свою позицию из-за санкций

/ТАСС/. США заблуждаются, если рассчитывают, что КНДР изменит свою позицию из-за санкций. Про это сказал во вторник на конференции В столице...

64
В Новосибирске начала работа новая школа принимающих родителей

В Новосибирске начала работа новая школа принимающих родителей

Так некоторое количество лет назад в семье возник восьмимесячный сын. Приемный. Накануне долго думали: а совладаем ли? Взвешенное решение...

79
Старушка обокрала старушку в одном из супермаркетов Новосибирска

Старушка обокрала старушку в одном из супермаркетов Новосибирска

Необыкновенная кража случилась в супермаркете Кировского района Новосибирска. Видео сегодня возникло в сети Интернет.

75
Жильцы дома по улице Комсомольская обязаны оплачивать двойные счета за домофон

Жильцы дома по улице Комсомольская обязаны оплачивать двойные счета за домофон

Обитатели одного из домов в Новосибирске не знают, кому платить за обслуживание домофона. Две организации не могут договориться ни между...

114
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook