Песков: на переговорах Путина с Эрдоганом подымался вопрос о безвизовом въезде

62
Источник:   —  13 ноября 2017, 23:02

/ТАСС/. Визовый вопрос подымался на переговорах президента Российской федерации Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Про это корреспондентам информировал пресс-секретарь ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Дмитрий Песков.

Песков: на переговорах Путина с Эрдоганом подымался вопрос о безвизовом въезде

СОЧИ, тринадцатого ноября. /ТАСС/. Визовый вопрос подымался на переговорах президента Российской федерации Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Про это корреспондентам известил пресс-секретарь ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Дмитрий Песков.

"Вопрос по визам, реально, ставился, и эти, скажем так, озабоченности турецкой стороны учитываются, над ними продолжается работа", - уточнил представитель Кремля.

В 1990-2000-х годах для людей Российской федерации при поездках в Турцию действовал упрощенный порядок въезда в страну: визу можно было купить на границе. В то же время гражданам Турции нужно было получать визу предварительно. В две тысячи десятом году стороны подписали соглашение, по которому граждане 2-х государств могли въезжать в Россию и Турцию на срок до тридцати дней без визы.

С первого января две тысячи шестнадцатом году в соответствие с указом ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от двадцать восьмого ноября две тысячи пятнадцать года "О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской федерации и охране людей Российской федерации от криминальных и иных противоправных действий и о использовании особых экономических мер в отношении Турции" Российская Федерация остановила действие безвизового режима с Турцией. Эта мера была предпринята после того, как двадцать четвертого ноября две тысячи пятнадцать года Турция сбила русский бомбардировщик Су-Двадцать четвертого на границе с Сирией.

С пятнадцатого апреля две тысячи шестнадцать года Турция ввела визовый режим в отношении русских людей, въезжающих в Турцию по служебному паспорту. При этом владельцы дипломатического и общегражданского паспортов по-прежнему могли посещать Турцию без обретения визы. Российская Федерация ввела зеркальные меры. С первого июня две тысячи шестнадцатого года турецкая сторона расширила визовый режим в отношении профессиональных водителей и сопровождающих их лиц, имеющих русское гражданство и осуществляющих грузовые и пассажирские перевозки в Турцию. Турецкая сторона обосновала внедрение ограничений ужесточением со стороны Российской федерации пограничного контроля для турецких товаров.

В октябре две тысячи шестнадцатого года турецкая сторона подняла вопрос об отмене введенных перед этим визовых ограничений. Впрочем после убийства русского посла в Турции Андрея Карлова девятнадцатого декабря две тысячи шестнадцать года Москва утвердила решение о заморозке переговоров по этому вопросу на неопределенный срок. Министерство иностранных дел Российской федерации подметило, что "Турции нужно продолжить солидную работу по обеспечению безопасности прибывающим в страну и предоставить обязательства тщательной проверки всех планирующих посетить Россию". Власти Турции заявили, что с пониманием относятся к такому решению, впрочем будут ожидать возобновления переговоров. 24 апреля две тысячи семнадцать года Турция продлила срок безвизового нахождения людей Российской федерации с 60 до девяносто дней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Путин и Эрдоган согласны, что необходимо наращивать усилия по урегулированию в Сирии

Путин и Эрдоган согласны, что необходимо наращивать усилия по урегулированию в Сирии

/ТАСС/. РФ и Турция согласны в необходимости наращивания усилий по движению политического улаживания в Сирии. "Разумеется, обговаривали сегодня...

70
МВФ считает, что фактор западных санкций перестает удерживать экономический рост Российской федерации

МВФ считает, что фактор западных санкций перестает удерживать экономический рост Российской федерации

/ТАСС/. Интернациональный валютный фонд (МВФ) объяснил совершенствование прогноза экономического роста русского ВВП в 2017-2018 годах уменьшением...

36
Путин обговорил с Эрдоганом меры по ликвидации ограничений на поставки ряда товаров

Путин обговорил с Эрдоганом меры по ликвидации ограничений на поставки ряда товаров

/ТАСС/. Глава государства Российской Федерации Владимир Путин и глава государства Турции Реджем Тайип Эрдоган обсудили меры по ликвидации...

40
Киев просит у МВФ больше денег на преобразования

Киев просит у МВФ больше денег на преобразования

Экономика". Украине нужна новая программа финансовой поддержки Интернационального валютного фонда (МВФ) для сохранения макроэкономической...

55
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook