Бакс споткнулся о русские выборы

43
Источник:   —  07 декабря 2017, 15:31

Заявление Владимира Путина о том, что он собирается выдвигать свою кандидатуру в президенты РФ, затормозило понижение рубля. О устойчивости рубля сказал и глава Минэкономразвития Максим Орешкин, в то время как в октябре ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА предсказывало курс американской валюты к рублю на ноябрь на уровне более 62-х.

Бакс споткнулся о русские выборы

Вчера, шестого декабря Владимир Путин выдвинул свою кандидатуру на грядущие президентские выборы. Он известил про это в Нижнем Новгороде на встрече с рабочими автозавода «Группы ГАЗ». И правда в целом множество спонсоров были уверены в таком становлении происшествий, рубль, быстро дешевевший вчера к баксу, свое понижение затормозил. Самое значимое событие в политической жизни государства было воспринято как доказательство текущего политического и экономического курса.

Так, вчера на торгах валютной сессии Московской биржи курс русского рубля составлял 59.16 рубля, после него публикации заявления Владимира Путина он опустился на восемь копеек. Чуть больше приметным стало снижение курса евро — на двадцать один копейку, с 69.84 до 69.шестьдесят три рубля. Сегодня в первой повине дня рубль продолжает снижаться к баксу, но не так активно, как вчера – на 0.2%, до 58.93 рубля за бакс. Однако, торговый день еще впереди, и абсолютно возможно, что траектория движения пару изменится на противоположную, к тому же что заявление президента оказало воздействие на рынок слабое и не долгосрочное.

В свою очередь, глава Минэкономразвития Максима Орешкина проинформировал «Газете. Ru» по поводу по курсу рубля на 2018 год, что «рубль не упадет». Как сказал министр, в реальное время курс рубля зависит от колебаний цен на нефть, при этом он значительно больше стабильный, чем прежде. Также Орешкин добавил, что переоценённость рубля, которая наблюдалась в апреле, нивелирована.

Раньше Минэкономразвития относилось к перспективам рубля вовсе по другому. Так, в октябре им были опубликованы пояснения к поправкам в бюджет две тысячи семнадцатого года, где прогнозировалось, что уже в ноябре рубль опустится до 62.1 руб. за бакс, а в декабре – и до 63 руб. Прогноз, как уже видимо, не подтвердился, по крайней мере по отношению к ноябрю.

«Давайте на секунду отвлечемся от фактора объявления намерений выдвигать свою кандидатуру на президентский пост Владимира Путина, который, в общем-то не стал неожиданностью для участников торгов, – комментирует обстановку аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. –  Мне хотелось бы напомнить, что на этой неделе Казначейство дословно наделили полномочиями торговать валютой на бирже, помимо того, Орешкин сказал о намерении Минфина вылить на рынок рекордные объемы мобильности в рамках масштабных интервенций с целью покупки валюты. Так вот, до конца текущего года, министерство предложит рынку 203.9 млрд рублей (это, к слову, безусловный рекорд), то есть в период с 7 по двадцать восьмое декабря повседневно объем интервенций составит в 12.7 млрд рублей». Это обозначает, разъясняет аналитик, что, начиная с текущего дня, рубль начнут активно продавливать вниз. 

Слова господина Орешкина о том, что c переоценкой рубля, наблюдавшейся в апреле, получилось совладать, Кирилл Яковенко соглашается. Он также понимает позицию Минфина, который в преддверии ужесточения санкций, которые могут вылиться в ограничения по сделкам с русскими ОФЗ для нерезидентов, активно скупает валюту. Но говорить о том, что 63-65 рублей за бакс при нынешних котировках нефти выше 63 баксов за баррель является объективным курсом, по суждению аналитика, трудно, от того что объективный курс не устанавливается в итоге ручного управления и интервенций.

В целом стоит смириться с тем, говорит Кирилл Яковенко,что мы говорим именно о политике девальвации рубля, а не о влиянии рыночных факторов, способных снизить курс будто бы переоцененного рубля, от того что, как раз напротив, теперь есть все обстоятельства для укрепления национальной валюты.

В центре внимания спонсоров теперь каждодневные покупки валюты Минфином, которые были увеличены с 5.8 млрд рублей до 12.7 млрд рублей, говорит Михаил Мащенко, аналитик общественной сети для спонсоров eToro в Российской федерации и СНГ. Это может составить около 50% от всех поступлений валюты в русскую финансовую систему и еще мощней ухудшит обстановку с валютной мобильностью. Но любом случае, уверен аналитик, ждать значительного падения нацвалюты не стоит: курс шестьдесят рублей за бакс к концу года выглядит абсолютно адекватно и будет устраивать всех помимо, вероятно, желающих отправиться в отпуск за рубеж. По его оценке и в самом начале дальнейшего года значительных изменений случиться не обязано: в отсутствии новых санкций и при надлежащем росте нефтяных котировок, рубль абсолютно может возвратиться к отметке в 58.50 рублей за доллар. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Медведев затребовал от министров максимально слаженной работы в канун выборов

Медведев затребовал от министров максимально слаженной работы в канун выборов

/ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев затребовал от руководства максимально слаженной и напряженной работы во время предвыборной кампании.

57
Треть посетителей Эрмитажа побывала в музее даром

Треть посетителей Эрмитажа побывала в музее даром

56% посетителей Эрмитажа приобрели полный билет, льготный (для людей РФ и Белоруссии) купили 10% посетителей, даром в музей прошли 34% посетителей,...

58
Улюкаев в последнем слове: «Признаю себя виноватым в том, что делал все на благо людей»

Улюкаев в последнем слове: «Признаю себя виноватым в том, что делал все на благо людей»

- Нет, не позволили съездить в медцентр, так без зубов и хожу, - буркнул он на вопрос корреспондентов, напомнивших, что экс-министр просился...

63
Медведев запретил «давить» на спортсменов, которые захотят поехать на Олимпиаду в Корею

Медведев запретил «давить» на спортсменов, которые захотят поехать на Олимпиаду в Корею

Такое поручение Дмитрий Медведев дал курирующему спорт вице-премьеру Виталию Мутко и министру спорта Павлу . «Это разрешит лучше исполнять...

52
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook