Захарова назвала требование США о регистрации RIA Global как иноагента дискриминацией

55
Источник:   —  12 января 2018, 17:09

/ТАСС/. Требование руководства США к партнеру агентства Sputnik - организации RIA Global - зарегистрироваться в качестве иностранного агентства является дискриминацией и противоречит нормам интернационального права о свободе слова.

Захарова назвала требование США о регистрации RIA Global как иноагента дискриминацией

МОСКВА, двенадцатого января. /ТАСС/. Требование руководства США к партнеру агентства Sputnik - организации RIA Global - зарегистрироваться в качестве иностранного агентства является дискриминацией и противоречит нормам интернационального права о свободе слова. Про это в пятницу заявила деловой представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Сходственные меры безусловно неприемлемы, - сказала Захарова. - Мы однозначно расцениваем данные шаги в качестве проявления откровенной дискриминации в отношении наших средств массовой информации и в целом наступления на свободу слова, не говоря уже о том, что они абсолютно противоречат основополагающим нормам интернационального права в области обеспечения равного доступа к информации для всех и свободного выражения суждений".

Деловой представитель МИД РФ подчеркнула, что сходственные функционирования практически блокируют работу русских СМИ в США. "Хотелось бы отчетливо обозначить: сходственная мера - не безвредная формальность, как это могут попытаться преподнести либо как это кому-то может показаться, - отметила дипломат. - Практически она блокирует работу наших средств массовой информации в Объединенных Штатах Америки, в чем мы уже поспели удостовериться на примере RT, когда корреспондентов лишили аккредитации в Съезде. Данные шаги дополняются еще и тем, что у работников русских средств массовой информации отзывают визы, выдворяют из государства, и, Помимо этого, подвергают давлению со стороны иностранных спецслужб".

Кроме того, Захарова констатировала, что "Вашингтон не собирается пересматривать свою политику, направленную на нагнетание антироссийской истерии, атмосферы конфронтации". "Взамен этого разворачивается следующий виток кампании по зачистке информационного пространства, - сказала она, и напомнила, что такого рода функционирования западных государств напоминают о глобальном противостоянии Запада и государств социалистического лагеря в прошлом. "Мы считали, что эту страницу в истории западных государств уже давным-давно опрокинули, но это не так, лекала прошлого активно задействуются", - заключила она.

Прежде ТАСС со ссылкой на представительство РФ в Вашингтоне уведомлял, что десятого января стало известно о требовании министерства юстиции США в отношении изготавливающей контент для агентства Sputnik организации RIA Global, что она сумеет продолжить работу, только если зарегистрируется в качестве иностранного агента. Минюст США в документе, датированном пятого января, заявляет, что организация занимается "политической деятельностью в США в интересах Интернационального информационного агентства "Российская Федерация сегодня". После регистрации RIA Global, как подчеркивается, сумеет продолжить работу, но эфиры необходимо будет сопровождать уведомлением о ранге иностранного агента.

Перед этим в США в список иноагентов был внесен тв канал RT America, в то время как к иным иностранным СМИ, среди которых британская BBC, китайская CCTV, французский тв канал France 24, таких требований с американской стороны не предъявляется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Толстой: блогера могут признать иноагентом, если он зарегистрирован как СМИ

Толстой: блогера могут признать иноагентом, если он зарегистрирован как СМИ

/ТАСС/. Блогер должен быть зарегистрирован как средство массовой информации, дабы к нему могли быть применены положения законопроекта о СМИ-иноагентах.

69
Дмитрий Тарасов и Анастасия Костенко

Дмитрий Тарасов и Анастасия Костенко

Папарацци подкараулили девушку в холле медицинского центра, куда она с подругой пришла на плановое УЗИ. Для визита к доктору Анастасия не стала...

20
Виталина Цымбалюк-Романовская не исключает, что они с Джигарханяном по-прежнему супруг и жена

Виталина Цымбалюк-Романовская не исключает, что они с Джигарханяном по-прежнему супруг и жена

Виталина и Армен Борисович живут по-прежнему в одном доме на Молодогвардейской улице, в одном подъезде, только ему снимают квартиру тремя...

66
Петербуржец избил подростка за снежок, пущенный в его авто

Петербуржец избил подростка за снежок, пущенный в его авто

А сейчас вот и до рукоприкладства дошло. После того, как снежок попал в чужую иномарку, пятнадцатилетний мальчик оказался в клинике. Случай...

59
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook