МИД РФ: США пытаются сделать некое квазигосударство на восточном берегу Евфрата в Сирии

62
Источник:   —  13 февраля 2018, 18:50

/ТАСС/. Вашингтон пытается сделать некое квазигосударство на восточном берегу Евфрата в Сирии, это небезопасные шаги. Про это сказал во вторник министр международных дел Российской федерации Сергей Лавров.

МИД РФ: США пытаются сделать некое квазигосударство на восточном берегу Евфрата в Сирии

МОСКВА, тринадцатого февраля. /ТАСС/. Вашингтон пытается сделать некое квазигосударство на восточном берегу Евфрата в Сирии, это небезопасные шаги. Про это уведомил во вторник министр международных дел Российской федерации Сергей Лавров.

"Американцы, на мой взор, действуют не путем заботливого образования всеобщего согласия, а пытаются функционировать через небезопасные, односторонние шаги, - уведомил Лавров. - Эти шаги выглядят все больше и больше как часть линии на разработка некоторого квазигосударства на огромной части сирийской территории - на восточном берегу Евфрата вплотную до иракской границы".

"Это все больше и больше напоминает линию на подрыв региональной целостности Сирии, - отметил министр. - На этой территории создаются самостоятельные, независимые от Дамаска здешние органы власти, туда направляются финансовые средства для функционирования данных органов власти. Создаваемые там правоохранительные структуры оснащаются вооружением".

"Мы эти вопросы задавали не раз, ясных результатов не получаем за исключением всеобщего девиза: "Не беспокойтесь, мы за региональную целостность Сирии", - обратил внимание глава МИД РФ, - Но на деле все выглядит по другому". "Очень рассчитываю, что ООН, которая отвечает за осуществление резолюции 2254 и налаживание инклюзивного межсирийского диалога, сейчас после сильного толчка Съезда сирийского национального диалога в Сочи в своих действиях будет в полной мере рассматривать надобность пресекать всякие шаги внешних игроков, которые ведут к подрыву тезисов улаживания, закрепленных в резолюции 2254".

Российская Федерация также не исключает, что США собираются остаться в Сирии надолго, если не навечно, добавил Лавров.

"В целом у нас такое сомнение, что США хотят там остаться надолго, если не навечно", - отметил министр. Он обратил внимание, что у РФ "накопилось много вопросов к действиям США в Сирии". "Функционирования эти осуществляются без приглашения, как и функционирования всей возглавляемой американцами коалиции", - добавил Лавров.

Раньше Вашингтон многократно извещал, что исключительная цель нахождения вооруженных сил США в Сирии - это нанесение поражения террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ), напомнил глава МИД РФ. "Сейчас уже ясно, что ИГИЛ (бывшее наименование ИГ) как халифат не состоялся, данный план не состоялся благодаря, в первую очередь, действиям сирийской армии при поддержке ВКС (Воздушно-космических сил) РФ. Но мы не опровергаем и определенный взнос американской коалиции в это достижение", - уведомил Лавров.

"От наших американских коллег мы слышим сейчас уже иные объяснения присутствия в Сирии - они говорят, что это наличие необходимо сберечь, пока не только военные задачи будут решены, но и пока не завяжется устойчивый политический процесс, который должен закончиться приемлемым для всех, читай для США, переходом власти, то есть сменой режима (президента Сирии Башара Асада)", - подметил министр.

Также, по словам, В городе Москва считают недальновидным подход США, абсолютно игнорирующих позицию Турции по курдам в Сирии. "Разработка приграничных сил безопасности, выделение больших средств на подготовку "Сирийских демократических сил", в основе которых курдское ополчение, - это все предпринималось В обстановке, когда много вопросов появлялось по поводу этих планов у Турции, в особенности когда было провозглашено разработка зон безопасности на всем протяжении границы между Сирией и Ираком", - продолжил Лавров.

"Все мы знаем, как Турция относится к тем либо другим подразделениям курдского ополчения. Можно по-разному оценивать эту турецкую позицию, но эта позиция является действительностью. Функционировать, абсолютно игнорируя эту позицию, как минимум недальновидно. Итоги такой недальновидности мы отслеживаем и в районе (сирийского) Африна (Генштаб турецких ВС с двадцатого января проводит там операцию "Оливковая ветвь" против курдских отрядов)", - подметил глава русского дипведомства.

При этом министр добавил, что Москва остается сторонницей участия курдов во всех процессах по сирийскому урегулированию. 

"Российская Федерация с самого начала была и остается сторонницей непосредственного участия курдов во всех усилиях по сирийскому урегулированию. Курды - неотделимая часть сирийского социума", - сказал министр.

"Но продвигаться к цели вот такого инклюзивного, с участием курдов улаживания нужно через образование всеобщего согласия, как всех внутрисирийских игроков, так и всех внешних участников этих процессов, которые в Сирии и вокруг нее разворачиваются", - подметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В городе Москва обсудили новые механизмы перехода к низкоуглеродной экономике

В городе Москва обсудили новые механизмы перехода к низкоуглеродной экономике

В мероприятии принял участие директор ЦНЭФ и член Интернациональной группы специалистов по изменению микроклимата, получившей в две тысячи...

46
Путина поразили двумя камнями

Путина поразили двумя камнями

Генеральный директор организации Сергей Иванов во время встречи с главой государства отметил, что это самые дорогие камни за всю историю...

41
Одинокие россияне потратились на искания любви

Одинокие россияне потратились на искания любви

Про это свидетельствуют итоги подсчетов сервисов «Яндекс. Маркет» и «Яндекс. Деньги», которые есть в распоряжении «Ленты. ру». Пользователи...

156
Путин отказался залить мир нефтью

Путин отказался залить мир нефтью

Про это сказал председатель организации Мохаммед Баркиндо, передает CNBC. Из слов Баркиндо, его лично заверили в данном глава государства Владимир...

36
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook