Заказчики платят за ошибки банков

30
Источник:   —  18 декабря 2015, 12:54

Это на 87.5% больше показателя за январь–октябрь две тысячи четырнадцатого года.   Коллеги банков знают все слабые места системы безопасности, и не во всех банках соблюдается метод, когда любой знает только то, что необходимо ему для работы, пишет «Известия» со ссылкой на текст изучения.

Заказчики платят за ошибки банков

Объем списаний с карт россиян за десять месяцев две тысячи пятнадцатого года в итоге ложных и злонамеренных действий работников банков с клиентскими счетами добился один млрд рублей. Такие данные опубликовала в своем изучении организация «Инфосистемы Джет», заказчиками которой являются больше сотни огромных банков РФ. Это на 87. пяти% больше показателя за январь–октябрь две тысячи четырнадцатого года.  

Коллеги банков знают все слабые места системы безопасности, и не во всех банках соблюдается метод, когда любой знает только то, что необходимо ему для работы, пишет «Известия» со ссылкой на текст изучения. При этом работники банков выдавали третьим лицам логины и пароли для входа в интернет-банк — и это привело к хищению с карт 442.8 млн рублей за десять месяцев (+77%). В «Инфосистемы Джет» считают, что наибольшая сумма из указанного один млрд рублей доводится на умышленные нарушения.

«В кризис такие схемы — это бизнес, который расцветает на почве экономических неурядиц: завербовать администраторов становится значительно проще, а цена информации возрастает, а охотники продать данные на сторону найдутся. Известны и случаи, когда работники банков на протяжении нескольких месяцев переводили деньги со счетов заказчиков, не привлекая внимания ни надзорных органов, ни самих заказчиков», — говорит Владимир Ульянов, начальник аналитического центра организации Zecurion.

Есть некоторое количество базовых сценариев, рассказывает он. В их числе списания небольшими суммами — лишь немногие заказчики конкретно знают остатки по счетам и то, какие операции проводили. Еще один метод – кредиты на заказчиков банка. Заказчики некоторое время остаются в неведении, что на их имя получен кредит. Распространены также выпуск кредитной карты и списания с невостребованных счетов (в том числе усопших заказчиков).

Алексей Сизов, начальник направления противодействия мошенничеству центра информационной безопасности организации «Инфосистемы Джет», отмечает, что русские банки постоянно усердствовали спрятать факты внутреннего мошенничества. «В нынешний кризис проблемка становится всё больше серьезной и потому предается огласке: персонал банков не уверен в завтрашнем дне, у банков отзываются лицензии, сокращаются штаты, зарплаты», — отмечает он.

Зачастую, говорит он, о противоправных действиях наплевательских работников в банках узнают поздно — через 12–14 месяцев после фактов несанкционированных списаний с карт заказчиков. Чем огромней банк, тем выше вероятность случая. Объемы расходов банков РФ на борьбу с внутренним мошенничеством в нынешний кризис сопоставимы с аналогичными затратами на борьбу с внешними мошенниками (по некоторое количество десятков миллионов рублей в год).

Сумма, озвученная в изучении, очень огромная, в особенности для нечаянной ошибки, комментирует данные адвокат организации "Деловой фарватер" Сергей Литвиненко. В особенности отрицательным выглядит сопоставление с аналогичным периодом прошедшего года – сумма ошибок и краж подросла практически вдвое. Но в целом для банковского сектора процент потерь как бы бы и не слишком ужасный: в сентябре ЦБ РФ подсчитал, что всеобщая сумма взносов населения на банковских счетах составила двадцать один трлн. рублей. Значит, потери составляют менее 0.01% - то есть с всякой тысячи рублей на счете украдено около 5 копеек. Это реально немножко, но для потери доверия к банкам со стороны населения больше чем достаточно.

Неоспоримо, цифра в миллиард могла сложиться именно из умышленных действий, направленных на личное обогащение за счет заказчиков, разъясняет академик, врач юридических наук, снисканный юрист России Иван Соловьев. То есть тех, чьи интересы и обязаны отстаивать и сберегать банковские служащие. По его подсчетам, на неумышленные нарушения доводится не больше 5-7% от предоставленной суммы. Проблемка, предполагает Соловьев, есть, и она требует значимого обзора и решения.

В силу характера своей деятельности и сложившихся традиций банки обычно ограничивают распространение информации о фактах умышленных корыстолюбивых действий своих работников, идеальных в отношении клиентских средств, выбирая решать вопросы своими силами и средствами. Следственно такие беззаконные функционирования и оказываются в латентной, неучтенной  зоне как статистики, так и внимания общества. 

Букет противозаконных устремлений банковских служащих состоит из посредничества и организации схем по обналичиванию, выдаче заблаговременно невозвратных кредитов, образовании "фондов" из средств заказчиков, которыми распоряжаются по своему усмотрению, тривиальном воровстве и т. д. Все это говорит о том, заключает Иван Соловьев, что банкам нужно не только усилить внутренний контроль и больше рассудительно подходить к подбору персонала, но и активнее взаимодействовать с правоохранительными органами в данном вопросе.

Для обнаружения ошибок и предотвращения их в перспективе, говорит, в свою очередь, Сергей Литвиненко банкам следует скрупулезно проводить ревизии, исследовать всякие жалобы людей – даже на мелкие суммы, внимательнее подбирать работников и мотивировать их на ответственное отношение к делу. Наконец, страховать допустимые потери и хищения средств вкладчиков и от этих рисков, а не только на случай отзыва лицензии. И если граждане будут уверены, что трудности банка не будут сказываться на них, а решаться им самим, то образ такого банка не пострадает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
По всей стране проходят триумфальные мероприятия в честь Дня семьи, любви и верности

По всей стране проходят триумфальные мероприятия в честь Дня семьи, любви и верности

День семьи, любви и верности подмечают восьмого июля в России. Праздник установлен в честь святых Петра и Февронии, которых считают защитниками...

30
Техосмотр В городе Москва дорожать не будет

Техосмотр В городе Москва дорожать не будет

Департамент экономической политики отклонил эту инициативу.

34
Бакс дешевеет по отношению к мировым валютам

Бакс дешевеет по отношению к мировым валютам

​Доллар дешевеет к мировым валютам на ожидании инвесторами июньского заседания Федеральной резервной системы США. Про это свидетельствуют...

17
Доходы продолжают падать

Доходы продолжают падать

В целом за январь-ноябрь доходы населения в настоящем выражении сократились на 3.5%. В две тысячи четырнадцатом году доходы снизились на 0.7% в настоящем...

24
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook