Личное стало публичным

60
Источник:   —  02 марта 2016, 04:36

Вчера Госдепартамент США завершил публикацию электронной переписки бывшего госсударственного секретаря, а нынче кандидата в президенты Хиллари Клинтон. Всего было обнародовано больше 50 тыс.

Личное стало публичным

СамфактиспользованияХиллариКлинтончастногоэлектронногоящикадляслужебнойперепискисколлегамиисотрудниками, ставшийдостояниемобщественностиблагодарярасследованиюTheNewYorkTimes, вызвалбурныеспорывСША.

Позаконуофициальныелицадолжныпользоватьсявслужебныхцеляхлишьрабочейпочтой, котораягораздобольшезащищенаотвзлома. ОппонентыХиллариКлинтонобвиняютеевсерьезномнарушенииправилвнутреннейбезопасности. СамагоспожаКлинтонпризнала, чтобыланеправа, исогласилась на публикацию своей переписки (заблаговременно удалив около 30 тыс. «личных» писем).

Прежний директор ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) отставной генерал Майкл Хейден на днях в эфире телеканала CNN сознался, что был готов «свернуть горы» ради обретения доступа к личному электронному почтовому ящику главы МИД РФ Сергея Лаврова.

еще читайте

Так он ответил на вопрос ведущего, стоит ли считать функционирования Хиллари Клинтон опасностью для национальной безопасности. Из слов Майкла Хейдена, даже по несекретной информации, которая содержится в переписке такого уровня госслужащих, разведка может очень многое узнать. При этом он оговорился, что его слова не обозначают, что США предпринимали какие-то определенные функционирования в отношении Сергея Лаврова.

«Я попросту говорю, что Хиллари Клинтон как госсекретарь является законной целью для иностранных разведок, — отметил он.— Я бы утратил уважение к целому ряду разведывательных служб по всему миру, если бы они не приложили все силы, дабы ознакомиться с её перепиской».

На вопрос, есть ли у Сергея Лаврова личная электронная почта и пользуется ли он ею для переписки с коллегами и подчиненными, источник «Ъ» в госструктурах РФ ответил: «Для служебных целей в русских государственных органах применяются только защищенные каналы связи». При этом собеседник «Ъ» добавил, что заявление Майкла Хейдена «удивляет своей откровенностью».

«По огромному счету американцы открыто говорят о том, что взлом частных аккаунтов — одна из целей деятельности их спецслужб», — подметил он.

еще читайте

В пресс-бюро Службы внешней разведки РФ не стали отвечать на вопрос «Ъ», представляет ли содержание личного почтового ящика Хиллари Клинтон интерес для русских спецслужб.

И тут в индивидуальной переписке экс-госсекретаря Российская Федерация и Сергей Лавров упоминаются многократно. Впрочем, от того что Государственный департамент подверг цензуре часть обнародованных им документов, в открытом доступе оказались лишь письма, содержащие не тайные, а скорее необычные сюжеты.

Так, в мае две тысячи двенадцатого года в процесе подготовки к телефонному разговору с Сергеем Лавровым Хиллари Клинтон просит свою помощницу пройтись по её короткой вступительной речи на предмет сложных имен и сказать ей, как именно их произносить. Как известили позднее в Госдепе, в процесе того телефонного разговора главы МИДов 2-х государств обсудили ход улаживания внутриполитического кризиса в Сирии.

В письме своему советнику Джейкобу Салливану от шестого августа две тысячи двенадцатого года Хиллари Клинтон пишет, что ей не хочется намеренно звонить Сергею Лаврову для обсуждения темы «Берингии» (в тот момент Москва и Вашингтон трудились над меморандумом о реализации трансграничного резервата в районе Берингова залива). «Не хочу звонить Лаврову по этому вопросу, так как придется обговаривать и иные темы, — пишет госпожа Клинтон.— Как насчет письма?» Советник отвечает, что идея с письмом ему нравится.

Цитата

четвертого декабря две тысячи двенадцатого года замгоссекретаря США Роуз Готтемеллер направляет своему коллеге Раймонду Арнаудо письмо со ссылкой на сообщения в турецких СМИ о том, что Сергей Лавров в процесе своего визита в Стамбул сломал руку.

«Ты это видел? Вот, блин!» — добавляет она в теле письма. Раймонд Арнаудо пересылает это письмо Джейкобу Салливану, сопровождая его фразой: «Зная, как тепло госсекретарь относится к Сергею…». Джейкоб Салливан направляет всю эту цепочку Хиллари Клинтон со словами: «Российский МИД заявляет, что он свалился с лестницы».

В остальных же письмах, где упоминается Сергей Лавров, иные русские формальные лица либо попросту Российская Федерация, речь, как правило, идет либо о графиках встреч либо телефонных разговоров, либо о сообщениях в русских СМИ.

Галина Дудина, Елена Черненко

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ЕС одобрил высокую сделку Dell и EMC на $67 млрд

ЕС одобрил высокую сделку Dell и EMC на $67 млрд

Сегодня Европейская комиссия (ЕК) одобрила слияние 2-х компаний, передает Reuters. Как информирует информагентство, Европейская комиссия постановила,...

85
Путин обсудит с правительством подготовку к ЧМ по футболу-2018

Путин обсудит с правительством подготовку к ЧМ по футболу-2018

Русский фаворит проведет совещание по вопросу готовности инфраструктуры к чемпионату мира по футболу в две тысячи восемнадцатом году, который...

65
Жена Трампа заявила, что одобряет не все слова супруга, но не пытается его изменить

Жена Трампа заявила, что одобряет не все слова супруга, но не пытается его изменить

/Спец. корр. ТАСС Алексей Качалин/. Текущая жена миллиардера Дональда Трампа одобряет не все поступки и слова супруга, но не пытается его изменить...

127
СМИ: попытка исключить Теда Круза из борьбы за пост президента США отклонена судом

СМИ: попытка исключить Теда Круза из борьбы за пост президента США отклонена судом

/Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Иск, возбужденный в штате Иллинойс в отношении сенатора от штата Техас Теда Круза с целью исключить его из числа...

60
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook