Чуркин: внесение в списки СБ ООН новых группировок не повредит переговорам по Сирии

105
Источник:   —  28 апреля 2016, 05:20

/Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Внесение сирийских группировок "Ахрар аш-Шам" и "Джейш аль-Ислам" в санкционные списки Совета Безопасности ООН не повредит миролюбивым переговорам по Сирии, которые ведутся в Женеве.

Чуркин: внесение в списки СБ ООН новых группировок не повредит переговорам по Сирии

ООН, двадцатьседьмогоапреля. /Корр. ТАССОлегЗеленин/. Внесениесирийскихгруппировок "Ахрар аш-Шам" и "Джейш аль-Ислам" в санкционные списки Совета Безопасности ООН не повредит миролюбивым переговорам по Сирии, которые ведутся в Женеве.

Про это информировал корреспондентам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин перед началом закрытой встречи Совбеза.

"Они не участвуют в переговорах и не участвуют в режиме прекращения огня. Пришло время назвать вещи своими именами", - уведомил дипломат, отвечая на вопрос о допустимых последствиях этого шага для обсуждений.

По словам, Российская Федерация считает "Ахрар аш-Шам" и "Джейш аль-Ислам" террористическими организациями, но не форсировала вопрос о включении их в списки СБ во время переговоров в Женеве, следующий раунд которых закончился во вторник. "Кое какие члены (Интернациональной) группы поддержки Сирии глядели на них, как на своих заказчиков. Но мы видим, что они не соблюдают режим прекращения огня, привлечены в террористическую активность. Следственно мы ощутили, что нет смысла медлить, и мы продвинулись вперед с этим запросом на добавление в список", - объяснил Чуркин.

двадцать шестого апреля Российская Федерация внесла в антитеррористический комитет Совета Безопасности ООН заявку на включение в санкционный список группировок "Ахрар аш-Шам" и "Джейш аль-Ислам". Как уведомил Чуркин, "первопричиной такого шага стали данные о том, что данные группировки, воющие в Сирии, тесновато связаны с террористическими организациями, в первую очередь ИГИЛ (бывшее наименование группировки террористов "Исламское государство", запрещена В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - прим. ред.) и "Аль-Каидой", оказывают им и получают от них финансовую, материально-техническую и военную поддержку". Внесение образований в список антитеррористического комитета СБ ООН выведет их из-под функционирования режима прекращения огня в Сирии и разрешит наносить по ним удары.

Выводы переговоров

Перерыв между раундами

Российская Федерация надеется на то, что перерыв между раундами межсирийских переговоров в Женеве не будет очень огромным, заявил Чуркин, покидая закрытое совещание Совета Безопасности.

По словам, в процесе встречи спецпосланник генсека Стаффан де Мистура, выступавший в режиме видеоконференции из Женевы, дал правильную оценку апрельскому раунду обсуждений, но отметил ухудшение ситуации с соблюдением перемирия в стране.

"Невзирая на то, что он выразил значительную обеспокоенность некоторой эрозией режима прекращения боевых действий, я думаю, что он представил достаточно положительное изложение того, что ему получилось добиться в процесе второго раунда переговоров", - заявил Чуркин. Он отметил, что делегациям Дамаска и оппозиции получилось провести "достаточно отличный обмен суждениями", в том числе "по очень трудным вопросам политического переходного периода". "Так что мы думаем, что есть то, за что можно зацепиться, и с чем трудиться после возобновления переговоров", - сказал дипломат.

По словам, де Мистура информировал членам СБ о том, что "очень скоро" объявит дату возобновления переговоров. Перед этим источник, ближний к дискуссиям, сообщил ТАСС, что новый раунд начнется 10-15 мая. "Мы выразили веру, что промежуток между двумя раундами переговоров, вторым и третьим, не будет очень огромным", - сказал дипломат.

Завершающий этап обсуждений начался в Женеве тринадцатого апреля и сопровождался существенными сложностями. Восемнадцатого апреля Высший комитет по переговорам (ВКП) - основная фракция сирийской оппозиции, основывающаяся в Эр-Рияде - объявила о приостановке своего участия в переговорах. Невзирая на это, Стаффан де Мистура продолжил встречи с другими сторонами, в том числе с делегацией руководства Сирии и представителями внутренней оппозиции. Последняя встреча состоялась во вторник.

Виталий Чуркин выразил сожаление тем, что ВКП отказался от дискуссий. "К огорчению, так называемый Высший комитет по переговорам - я не знаю, отчего его так называют, потому что они отказываются вести переговоры - не участвовал, но шел достаточно отменный обмен между правительственной делегацией и тремя оппозиционными группами: "московской платформой", "каирской платформой" и теми, кого де Мистура называет "внутренней платформой". Мы называем её группой "Хмеймим", - отметил дипломат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Работа в ночную смену оказалась губительно опасной

Работа в ночную смену оказалась губительно опасной

Свое изучение они представили в журнале Journal of the American Medical Association. Американские врачи взяли истории болезни сто восемьдесят девять тысяч женщин...

64
Чуркин: РФ готова к «отличному разговору» о ситуации на Украине в СБ ООН

Чуркин: РФ готова к «отличному разговору» о ситуации на Украине в СБ ООН

Российская Федерация распространила в СБ ООН план заявления в поддержку реализации минских соглашений.

203
Тело погибшего в Сирии офицера-героя передано Российской федерации

Тело погибшего в Сирии офицера-героя передано Российской федерации

По его данным, оно уже доставлено на родину. Не разглашая подробности проведенной операции, Ридур Халиль сказал, что по просьбе руководства...

132
Дамы на посту. Реплика Николая Сванидзе

Дамы на посту. Реплика Николая Сванидзе

Эту реплику я посвящаю двум очаровательным дамам, занимающим крайне авторитетные, главные государственные посты в нашей стране. Обе –...

125
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook