Лавров: РФ весьма обеспокоена ростом воздействия ИГ в Афганистане

57
Источник:   —  28 апреля 2016, 08:09

/ТАСС/. В городе Москва весьма обеспокоены развитием зоны воздействия ИГ (группировка террористов "Исламское государство", запрещена В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ) в Афганистане.

Лавров: РФ весьма обеспокоена ростом воздействия ИГ в Афганистане

ПЕКИН, двадцатьвосьмогоапреля. /ТАСС/. ВстолицеРоссиикрайнеобеспокоенырасширениемзонывлияния ИГ (группировка террористов "Исламское государство", запрещена В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ) в Афганистане.

Про это уведомил глава МИД РФ Сергей Лавров на пекинской встрече министров иностранных дел государств-участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

"Специальную тревогу вызывает рост воздействия и численности последователей ИГ в Афганистане, усугубляющий и без того непростую ситуацию в области безопасности", - уведомил русский министр.

"Готовы продолжать конструктивное сотрудничество с Кабулом в интересах обеспечения устойчивости в Афганистане, освобождения этой государства от терроризма и наркоугрозы", - подметил Лавров.

Из слов, конструктивную роль в афганском урегулировании призвана сыграть ШОС.

Беспрецендентная по масштабам опасность

Группировка террористов "Исламское государство" является воплощением беспрецедентной по масштабам опасности, сообщил Лавров. 

"На Ближнем Востоке обстановка основательно подошла к черте, за которой начинается уничтожение политической карты региона, - сказал министр. - Это еще одно речистое свидетельство пагубности линии на "экспорт демократии" и спровоцированную извне смену неугодных режимов насильственным путем, в том числе спекулируя на конфессиональном факторе и провоцируя раскол внутри мусульманского мира".

"Расширяющееся пространство хаоса, охватившее уже Ирак, Ливию, Сирию, Йемен, породило беспрецедентную по масштабам террористическую угрозу, воплощением которой является ИГ, - подметил глава русского МИД. - Экспансия ИГ - ключевой вызов интернациональной устойчивости".

По словам Лаврова, пока данный вызов не нейтрализован, "абсолютно никто в мире не будет ощущать себя в безопасности".

Не разделять террористов на умеренных и кардинальных

Результативно противоборствовать террористам не удастся, если разделять их на "умеренных" и "кардинальных", уверен глава МИД РФ.

"РФ твердо и ступенчато привержена борьбе с терроризмом во всех его формах, - сказал министр. - Убеждены, что побороть это глобальное зло в одиночку нереально".

"При этом не удастся результативно противоборствовать террористам, если разделять их на "умеренных" и "кардинальных", своих и чужих, нехороших и отменных, а к тому же - пытаться манипулировать экстремистскими группировками для достижения собственных политических целей", - подметил Лавров.

"Особенного внимания требуют также усилия по нейтрализации иностранных террористов-боевиков, противодействию подпитке терроризма за счет незаконной торговли наркотиками, природными источниками и объектами культурного достояния, - заявил глава МИД РФ. - Выступаем за то, дабы задействовать имеющиеся многосторонние механизмы для оказания давления на государства, не исполняющие юридически обязывающие решения СБ ООН по перекрытию каналов финансовой и прочей подпитки ИГ".

Аналогичные подходы к безопасности

 Аналогичные с русскими идеи в области безопасности делают предложение Китай, Индия, Индонезия и Казахстан, отметил Лавров.

"Результативный результат на существующие в регионе вызовы и опасности нужно искать в русле образования открытых инклюзивных многосторонних механизмов безопасности, производства одних для всех "правил игры", - сказал глава МИД РФ.

В их основу, по словам, обязаны быть положены тезисы равенства и неделимости безопасности, уважения норм интернационального права, мирного улаживания споров, неприменения силы либо опасности силой, отказа от осуществления либо поддержки всяких действий, направленных на свержение законных правительств.

"Эти русские подходы разделяет множество ответственных участников интернационального общения, - отметил министр. - Схожие с нашими идеи продвигают Китай, Индия, Индонезия, Казахстан . Есть свои наработки и у других стран".

"Нужно предоставить их синергию, дабы территориальная зодчество безопасности реально рассматривала интересы всех государств и была адекватной современным реалиям, - добавил Лавров. - Призываем всех подключаться к этой работе, которая уже начата в рамках ВАС (Восточноазиатского Совета).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Лавров: украинский кризис является трагическим примером близорукой политики

Лавров: украинский кризис является трагическим примером близорукой политики

/ТАСС/. Кризис на Украине стал трагическим примером близорукой политики. Про это сказал  глава МИД РФ Сергей Лавров на пекинской встрече министров...

79
Лавров: попытки выдвигать ультиматумы на межсирийских переговорах неприемлемы

Лавров: попытки выдвигать ультиматумы на межсирийских переговорах неприемлемы

/ТАСС/. Попытки выдвигать ультиматумы на межсирийских переговорах неприемлемы, они обязаны пресекаться. Про это сказал  глава МИД РФ Сергей...

55
Лавров: реализация экономического пространства будет центральной темой саммита РФ - АСЕАН

Лавров: реализация экономического пространства будет центральной темой саммита РФ - АСЕАН

/ТАСС/. Образование широкого экономического пространства будет одной из центральных тем саммита РФ - АСЕАН, который пройдет в мае в Сочи. Про...

69
Умер прежний губернатор Красноярского края Валерий Зубов

Умер прежний губернатор Красноярского края Валерий Зубов

/ТАСС/. Депутат Государственной думы, прежний губернатор Красноярского края Валерий Зубов скончался В столице России двадцать седьмого апреля....

101
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook