Кто будет отделять "положительные" офшоры от "неправильных"? Реплика Георгия Бовта

115
Источник:   —  13 мая 2016, 01:01

Через месяц после дебоша с офшорными доходами семьи британского премьера Дэвида Кэмерона он принимает в Лондоне представительное собрание специалистов, политиков и дипломатов по вопросам борьбы с коррупцией.

Процесс, чреватый непредвиденностью, лучше возглавить, дабы эту непредвиденность минимизировать. Через месяц после дебоша с офшорными доходами семьи британского премьера Дэвида Кэмерона он принимает в Лондоне представительное собрание специалистов, политиков и дипломатов по вопросам борьбы с коррупцией. Собрание названо саммитом. Из глав государств приехали, правда, лишь президенты Нигерии, Афганистана и Колумбии, премьер Норвегии, а еще главы МВФ и Глобального банка. От Америки — госсекретарь Джон Керри. РФ предложена личным представителем президента, в качестве которого выступает замминистра иностранных дел Олег Сыромолотов. В повестке дня саммите вопросы интернационального антикоррупционного сотрудничества, трудности возвращения похищенных активов, бенефициарного владения, финансовой прозрачности и т. д. Обыкновенно на таких собраниях звучит много верных призывов о значимости чистоты в финансовых делах, которые находят после этого отражение в декларации либо коммюнике по результатам встречи. Так и на сей раз. Как перед этим было подчеркнуто в заявлении русского МИД «решения саммита могут стать пригодным подспорьем в работе профильных антикоррупционных форумов, но не обязаны носить императивный характер".

На последнем принципе стоит остановиться подробнее. Потому что теперь, в свете знаменитого "панамского дебоша" и громких публикаций сворованных баз данных по различным мировым офшорам, речь идет о образовании новых правил игры в мировых финансах. И, соответственно, о том, под чьим влиянием эти правила будут писать. По результатам саммита будет сделан 1-й в мире антикоррупционный центр со штаб-квартирой в Лондоне. Инициаторами центра выступили Британия, США, Швейцария, Канада, Австралия и Новая Зеландия, а еще Интерпол. Между прочим, что касается офшоров, у Великобритании есть четырнадцать заморских территорий и три так называемых коронных владения. Семь из этих территорий и все три коронных владения — Гернси, Джерси и остров Мэн — фигурируют в списках офшоров, составляемых борцами с коррупцией.

Если же говорить об императивном применении односторонне установленных правил, то пока по этой части выдаются США, которые уже выписывают иностранным банкам и корпорациям многомиллиардные штрафы за нарушение американского законодательства. Сша хотела бы выступить и законодательницей моды в антиофшорном правоприменении. При том, что само по себе применение офшоров, если речь не идет, к примеру, об отмывании денег, – законная и распространенная практика. В том числе в самих США. А в рамках борьбы с одними, условно "неправильными" офшорами типа Панамы, может протекать передел мирового офшорного рынка в пользу других юрисдикций. Так сказать, больше "правильных".

Незадолго в газете Washington Post была знаменательная статья о том, как США в последние годы сами превратились в большой офшор. В Америке имеется некоторое количество внутренних офшоров – в штатах Делавэр, Неваде, Вайоминге, Монтане, Южной Дакоте и даже в Нью-Йорке, где зарегистрированы 10-ки тысяч бизнесов. Любят американские организации и соседние Кайманы и Багамы. Между прочим, правила ведения бизнеса на Кайманах и Багамах в чем-то жестче, чем во внутренних американских офшорах. Временами, дабы зарегистрировать компанию-пустышку где-нибудь в Делавэре, не необходимо даже показывать удостоверение особы. Это легче, чем записаться в библиотеку. США – вторая держава в мире по легкости производства так называемых компаний-оболочек, shell-companies. Сами не обладая значительными активами, они применяются для упрощения различных бизнес-трансакций. А на 1-ом месте идет Кения.

В изучении, проведенном некоторое количество лет назад британской организацией Tax Justice Network (буквально — "Сеть за налоговую честность"), США значились на третьем месте в мире после Швейцарии и Гонконга по закрытости своей офшорной индустрии. Между прочим, в итоге давления на Швейцарию в последние годы иностранных, в первую очередь, американских налоговиков секретности там поубавилось

Речь, повторим, не непременно об уходе от налогов, а о абсолютно легальном использовании офшорной юрисдикции для упрощения ведения бизнеса. В том числе официально легальны и компании-оболочки. Под ними, например, может скрываться разработка нового продукта, дабы "не светить" знаменитый корпоративный бренд, либо делаться инвестиции в самые новые спецтехнологии в тех же целях "деловой конспирации". Либо так богатые персоны прячутся от рэкетиров. Правда, разумеется, применять их в незаконных целях, включая отмывание денег, тоже легче. Так либо по другому, но по данным агентства Bloomberg, в последние годы многие авторитетные инвесторы США, включая Ротшильдов, выбирают внутренние офшоры США Кайманам и Швейцарии. А по данным газеты New York Times, приблизительно половина больших покупок недвижимости подороже пять миллионов баксов, содеянные в Америке в последние годы, прошли через неизвестные компании-оболочки.

После две тысячи десятого года США в рамках закона об усилении контроля за иностранными счетами жителей Америки (FATCA) понудили все банки мира извещать о таких счетах налоговой службе США. В результате государства Организации Экономического Сотрудничества и Улучшения (ОЭСР) разработали схожие меры контроля. Сто один держава и юрисдикция под ними уже подписались. РФ в эти дни тоже присоединяется к интернациональной системе механического обмена налоговой информацией.

А вот, например, Сша пока не снабжает европейские государства информацией, аналогичной той, что сама требует от них. И закон о борьбе с неизвестными фирмами-оболочками завязнул в Съезде из-за сопротивления лоббистов таких штатов, как Делавэр, Невада и Вайоминг.

Так что скандальные публикации в прессе различных "панамских бумаг" — это одно, а насыщенная закулисная битва вокруг и передела офшорного рынка, и новых правил игры в мировых финансах в целом – это вовсе другое. Как передается, чистый бизнес. Ничего личного.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Рогозин и Комаров заверили президента, что обстановка со срывом пуска больше не повторится

Рогозин и Комаров заверили президента, что обстановка со срывом пуска больше не повторится

Говорили также о становлении нового космодрома и космической ветви в целом. Про это информировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков,...

93
Сергей Лазарев про всплывший «крымский» дебош: Не ведитесь на провокации!

Сергей Лазарев про всплывший «крымский» дебош: Не ведитесь на провокации!

Перед этим выступления нашего актера в финале в соцсетях решили «припомнить» певцу интервью двухлетней давности [видео].

221
Подозреваемый в убийстве школьницы называл себя именем «мультяшки», которая зарубила своих родителей

Подозреваемый в убийстве школьницы называл себя именем «мультяшки», которая зарубила своих родителей

А 14-летнюю жертву знали как участницу драк между футбольными болельщиками [фото].

230
Показывая Путину новую технику, генерал увлекся и оторвал ручку у джипа

Показывая Путину новую технику, генерал увлекся и оторвал ручку у джипа

На некоторых из них, к примеру, были установлены крупнокалиберные пулеметы, а на некоторых — вообще гранатометы. В перерыве между совещаниями...

404
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook