Кризис в Бразилии: отставка Роуссефф не привела к согласию в обществе

49
Источник:   —  13 мая 2016, 09:05

Обитатели требовали вернуть к власти экс-президента Дилму Роуссефф, которую перед этим отстранили из-за обвинений в коррупции. Импичмент — непостоянный, на 6 месяцев.

В Бразилии всю ночь не утихали акции протеста. Обитатели требовали вернуть к власти экс-президента Дилму Роуссефф, которую перед этим отстранили из-за обвинений в коррупции. Импичмент — непостоянный, на 6 месяцев. Дальше судьбу Роуссефф решат сенаторы. Тем временем, к работе приступило новое правительство — правоцентристов.

Правые берут верх. Временно. тринадцатилетняя эра левоцентристов в Бразилии подошла к концу — либо, в лучшем случае, взяла паузу на 6 месяцев. Новое правительство, новый глава государства и не вовсе новые обещания – восстановить экономику, вернуть доверие к стране на мировой арене. Мишел Темер, прежний вице-президент, а сейчас исполняющий обязанности главы южноамериканского государства в себе очевидно уверен. Своё правительство уже называет национальным спасением.

"Первое, что я хочу сказать народу Бразилии – верьте. Верьте в ценности, которые формируют наш характер, в жизнеспособность нашей демократии. Верьте в возможность реанимации нашей экономики", — извещает Мишел Темер, временно исполняющий обязанности президента Бразилии.

Только вер у бразильского народа выяснилось немножко. Страну охватили массовые беспорядки. Люди требуют вернуть Дилму Роуссефф, которую перед этим отстранили от должности на сто восемьдесят дней из-за обвинений в коррупции.

Гарь, перцовый газ – прогуляться по улицам Бразилиа сейчас не самая простая задача. Самые массовые акции протеста в крупнейшем мегаполисе государства – Сан-Паулу. Тысячи людей скандируют "Темер – прочь" и "дорогу демократии".

Многие идут на больше отчаянный шаг. Приковывают себя цепями к правительственным зданиям. Иные пытаются прорваться к Сенату. "Это новая армия фашиста Темера, посмотрите на них! То, что они делают, не поддаётся изложению. Они бандиты", — кричит Густаво Сампайо, протестующий. "Первыми от этого нового возмутительного руководства пострадают чернокожие и бедные слои населения в целом. Власти собираются отменить общественные права".

Общественные программы помощи народу заработали как раз во время правления Роуссефф. Минимальная установленная заработная плата, возможность получить собственную жилплощадь и равные возможности для иммигрантов. Что значит быть переселенцем — Роуссефф знает не понаслышке. её отец – болгарин, который был вынужден бежать из государства из-за политического преследования.

К власти Роуссефф пришла самостоятельно. В 60-х была подпольщицей, активно участвовала в боевом марксистском движении, боровшемся с военной диктатурой. Дальше были аресты, тюрьма, пытки электрошокером.

Сложности иного характера ожидали её на посту президента. Резкое снижение цен на сырье — и как следствие острейший экономический кризис. Помимо того, обвинения в коррупции. Будто бы её правительство в обход парламента обратилось в банки для покрытия бюджетного недостатка. Однако, грешили этим и предыдущие начальники государства. Роуссефф все обвинения опровергает. Но окончательное решение – за сенатом. У них есть время до конца осени, дабы взвесить все аргументы, а после этого проголосовать вновь – отстранить Роуссефф от власти окончательно либо вернуть полномочия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Губернаторы Сахалина и Хоккайдо предложили взаимно упростить визовый режим

Губернаторы Сахалина и Хоккайдо предложили взаимно упростить визовый режим

Про это главы регионов высказались в четверг в Саппоро, где сахалинский губернатор находится с рабочим визитом. Сегодня процедура обретения...

34
В Совфеде предупредили о влиянии ЕвроПРО в Румынии на судьбу СНВ-3

В Совфеде предупредили о влиянии ЕвроПРО в Румынии на судьбу СНВ-3

"Я эти функционирования называю безусловно недружественными в отношении Российской федерации. Румыния - только начало, и это может получить...

52
Минэнерго РФ: задолжности Белоруссии за газ растут

Минэнерго РФ: задолжности Белоруссии за газ растут

В своем заявлении корреспондентам перед заседанием Совета министров Союзного государства в Могилеве, Александр Новак отметил, что кредит...

41
Армия Китая: вопросы в военной сфере не обязаны влиять на отношения КНР и США

Армия Китая: вопросы в военной сфере не обязаны влиять на отношения КНР и США

/Корр. ТАСС Алексей Селищев/. Китай готов поддерживать с США диалог и углублять взаимовыгодное сотрудничество во избежание воздействия вопросов...

88
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook