Восточный бросок НАТО

89
Источник:   —  13 мая 2016, 12:09

В Румынии на боевое дежурство поставлены пусковые установки европейского сегмента американской ПРО. Кремль угрожает «военно-техническим» результатом.

Восточный бросок НАТО

От кого защищаемся?

двенадцатого мая в присутствии генсека НАТО Йенса Столтенберга был официально введен в строй объект Европейского сегмента американской ПРО, расположенный в Румынии. 13 же мая состоится церемония закладки аналогичного объекта в Польше. Из слов представителя американского представительства В столице Российской федерации Уильяма Стивенса, «целью системы ПРО НАТО является полная охрана Европы от растущей опасности, связанной с баллистическими ракетами». При этом американские политики и госслужащие (в том числе и господин Стивенс) отдельно оговаривали, что система ПРО не направлена против РФ.

Но тогда баллистической опасности со стороны кого? Ирана, который заключил сделки на миллиарды баксов с европейскими компаниями и не имеет даже минимального желания, не говоря уже о средствах, нанести ракетный удар по Парижу?

Сайдовской Аравии? Израиля? Украины, начальство которой теряет контроль над страной? Либо все же Российской федерации?

На самом деле она направлена именно против Российской федерации, но не с чисто военной точки зрения. Даже новые американские противоракеты не в состоянии гарантированно перехватывать современные русские ракетные комплексы, и в обозримом грядущем (в особенности с учетом технического улучшения ракетной ветви В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ) не будут иметь такой возможности. Сама система ПРО, как и в всеобщем укрепление обороноспособности НАТО на восточных рубежах, применяется Объединенными Штатами для политического давления на Москву, которая в последнее время проводит слишком активную политику в Восточной Европе. Из слов директора отдела по контролю за вооружениями и вопросам нераспространения Брукингского университета Стивена Пфайфера, причинами упора НАТО на вопросы региональной обороны в Европе стали  «укрепление вооруженных сил РФ, нелегальная аннексия Крыма и помощь Москвой вооруженных сепаратистов на востоке Украины». И сейчас американцам, практически слившим Украину Российской федерации (в различие от Грузии в две тысячи восьмом году, Киев даже памперсы быстро не получил), значимо подтвердить обеспокоенной Восточной Европе благонадежность собственных гарантий.

Элементом гарантий является не только ПРО, но и всеобщее усиление американского военного присутствия в Польше и Прибалтике, которое будет оформляться в процесе июльского саммита НАТО в Варшаве. Укрепление восточного фланга НАТО, абсолютно, не защитит ту же Прибалтику от допустимого русского вторжения. По расчетам американской Rand Corporation, для этого необходимо минимум семь бригад, которых у НАТО нет. С этой точки зрения размещаемые в прибалтийских государствах добавочные контингенты Альянса исполняют ту же роль, что и американский контингент в Южной Корее - погибель этих солдат в случае начала полновесной войны с Россией будет своего рода железобетонной гарантией вмешательства США и других государств Альянса в данный раздор.

Помимо того, Объединенные Штаты применяют углубление военной инфраструктуры НАТО в Европе для усиления контроля за европейскими государствами. Через университеты НАТО Вашингтон получает основательные рычаги воздействия на целый процесс принятия тактических внешнеполитических решений не только в странах-членах Альянса, но и в государствах, претендующих на это членство.

А мы предлагали...

В рамках такой конфликтной парадигмы улучшения Альянса Российская Федерация твердо не может обнаружить всеобщего языка с НАТО. Всякие шаги по становлению перспектив блока будут встречать не только критику, но и контрмеры со стороны РФ. Так, Москва не только угрожает размещением дополнительных войск и вооружений в Калининградской области, но и даже не исключает своего выхода из Договора об ограничении тактических наступательных вооружений.  А это уже подрыв основ тактической устойчивости, со всеми вытекающими для безопасности 2-х государств и всех, кто попадет под жгучую руку. Абсолютно, потенциальным попадающим  (в первую очередь, европейским странам), такая обстановка тоже не очень нравится, а значит в Европе будет понемногу возрастать возмущение курсом США на конфронтацию с РФ. В особенности если Путин будет показывать смирение (к примеру на украинском направлении) и воздержится от каких-то провокационных действий, лишь симметрично отвечая на американские провокации «военно-техническими мерами». С этой точки зрения враждебная политика Альянса в чем-то даже выигрышна Кремлю. Из слов Стивена Пфайфера, РФ и так намеревалась усиливать военное наличие на западных рубежах. И теперь Кремль будто бы попросту использует конфликт с США для оправдания этого усиления.

Безусловно, теоретически допустима и иная парадигма, в рамках которой допустима не конфронтация, а сотрудничество между Москвой и Альянсом. Для этого НАТО должно решать не надуманные и политические, а насущные и оборонные задачи по охране территории Европы от допустимых угроз. И с этой точки зрения Российская Федерация оказала бы помощь Брюсселю, и даже поддержала бы план противоракетной обороны. «Мы предлагали разные варианты улаживания ситуации вокруг ПРО и были готовы к тесному сотрудничеству, в том числе вплотную до производства в Европе коллективно с НАТО такой противоракетной архитектуры, которая была бы построена по тезису секторов. Она могла бы реально защитить регион от допустимых ракетных угроз извне Евроатлантики», - говорит Мария Захарова. Впрочем для этого Запад должен признать Москву не источником проблемных задач, а равноправным партнером и неотделимым элементом европейской системы безопасности. Пока что такого признания нет и, рассматривая целый спектр проблемных задач в российско-западных отношениях, в ближайшее время оно не предвидится. А значит отношения России и НАТО будут прогрессировать в рамках конфликтной парадигмы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Неформальная встреча Лукашенко и Медведева прошла за березовым соком

Неформальная встреча Лукашенко и Медведева прошла за березовым соком

"Встреча продолжалась больше 3 часов. За это время Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев обсудили все особенно насущные вопросы: двусторонние...

38
Неведомые застрелили по меньшей мере двенадцать человек в кафе в Ираке

Неведомые застрелили по меньшей мере двенадцать человек в кафе в Ираке

Еще не менее двадцать пять человек были ранены. Подробности атаки пока не сообщаются.

58
На курильском рыбокомбинате "Островной" введели финансовое слежение

На курильском рыбокомбинате "Островной" введели финансовое слежение

В частности, суд отмечает, что ЗАО "Рыбокомбинат Островной" имеет просроченную более три месяцев долг по налоговым платежам в размере 62 млн...

32
Американский самолет-разведчик приблизился к русским границам на Балтике

Американский самолет-разведчик приблизился к русским границам на Балтике

По их данным, разведчик с бортовым номером 62-4131 и позывным TANGY18, вылетевший с авиабазы "Милденхолл" в Великобритании, исполняет задание в южной...

50
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook