Лукашевич: Киеву нужно закончить потакание коренным движениям на Украине

70
Источник:   —  13 мая 2016, 16:17

/ТАСС/. Москва призывает закончить потакание коренным и националистическим военизированным движениям на Украине.  Про это сказал постпред Российской федерации при ОБСЕ Александр Лукашевич на заседании Непрерывного совета организации.

Лукашевич: Киеву нужно закончить потакание коренным движениям на Украине

МОСКВА, тринадцатогомая. /ТАСС/. Москвапризываетпрекратитьпотаканиерадикальными националистическим военизированным движениям на Украине. 

Про это проинформировал постпред Российской федерации при ОБСЕ Александр Лукашевич на заседании Непрерывного совета организации. Текст выступления дипломата расположен в пятницу на вебсайте МИД РФ.

"Для достижения устойчивого мира и устойчивости на Украине нужно скорейшее осуществление минского комплекса мер и его сопровождение всеохватывающим общеукраинским диалогом всех слоев населения и всех регионов государства", - отметил дипломат. Из слов, "пиршества на День Победы показали, насколько огромен такой объединяющий потенциал для многих и многих обитателей Украины".

"Впрочем радикалы призывают сделать девятого мая рабочим днем, а второго мая - день одесской беды - наоборот, торжественным, - подметил Лукашевич. - Они нападают на ветеранов, отнимают у них знамена, символы Победы, сжигают их".

"Призываем предпринять все нужные меры для противодействия экстремистам, которые изображают патриотов, а на самом деле раздувают огонь противостояния, требуют силового решения, - подметил постпред РФ при ОБСЕ. - Потакание коренным и националистическим движениям, в особенности военизированным охранным отрядам как бы "Азова", будет содействовать последующему углублению раздора"

Затягивание реализации политической части минских соглашений осложняет реинтеграцию Донбасса 

Лукашевич также отметил, что затягивание Киевом реализации политической части минских соглашений осложняет реинтеграцию Донбасса в украинское политико-правовое пространство. 

По словам, министерские встречи "нормандской четверки" - Весьма главный механизм для содействия процессу мирного улаживания на Украине. "Но ключ к триумфу по-прежнему остается в возрастании производительности прямого диалога Киева, Донецка и Луганска", - отметил он.

"Толчок встречи (глав МИД "нормандской четверки" в Берлине одиннадцатого мая) должен был ускорить реализацию минских договоренностей, умной альтернативы которым не существует, - продолжил дипломат. - Комплекс мер был подписан в Минске и одобрен резолюцией СБ ООН не для того, дабы его "замораживать".

"К огорчению, с украинской стороны непрерывно выдвигаются новые предлоги, дабы откладывать реализацию договоренности о согласовании пакета политических аспектов улаживания, - констатировал постпред. - Чем дольше данный процесс затягивается, тем труднее будет проходить реинтеграция Донбасса в украинское политико-правовое пространство".

О необходимости отхода украинских силовиков

Полное прерывание огня в Донбассе будет достигнуто, если устранить небезопасное сближение позиций сторон, возникшее когда украинские силовики заняли села в нейтральной зоне, отметил Лукашевич.

"Для достижения полного прекращения огня нужно устранить такую причину эскалации как небезопасное сближение позиций сторон - в отдельных случаях расстояние между ними оказывается не больше пятьдесят метров, - уведомил он. - Отход украинских силовиков с занятых пунктов на прежней нейтральной полосе - Пищевик, Павлополь, Виноградное, Гнутово, Бахмутовка, Жованка, а еще под Ясиноватой и Широкино - был бы реальным знаком готовности к деэскалации со стороны Киева".

Лукашевич отметил, что правда в целом обстановка в области безопасности на линии соприкосновения улучшилась, Особая мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине (СММ) фиксирует насыщенные перестрелки под Донецком и в районе Ясиноватой - Авдеевки.

"Призываем активизировать слежение СММ в зоне безопасности и сделать типичные обстоятельства для работы СЦКК (Общего центра по контролю и координации режима прекращения огня)", - добавил он.

О возвращении контроля над рубежом

По словам Лукашевича, минские договоренности предусматривают возвращение Киевом контроля над рубежом с РФ после местных выборов в Донбассе, а не до их проведения. "Напомним, что пункт девять комплекса мер предусматривает, что возобновление полного контроля над государственной рубежом со стороны руководства Украины во всей зоне раздора должно начаться в 1-й день после местных выборов и закончиться после всеохватывающего политического улаживания", - указал он.

Представители Украины, в том числе глава государства Петр Порошенко, многократно извещали, что осуществление местных выборов в Донбассе Абсолютно вероятно только после обеспечения безопасности в регионе. При этом В городе Киев настаивают, что под этим должно подразумеваться долгосрочное и полное прерывание огня, а еще возобновление Украиной контроля над всей протяженностью границы с РФ. Отсутствие прогресса в этих вопросах применяется Киевом для того, дабы откладывать выборы в Донбассе.

Новое правительство Украины

Обстоятельства для стремительного прогресса улаживания раздора в Донбассе есть, от нового руководства Украины ожидаются сигналы о готовности к такой работе, заявил Лукашевич.

"Обстоятельства для стремительного прогресса имеются. От нового руководства В столице Украины ожидаются и новые сигналы, - проинформировал он. - Вполне действительно согласовать модальности местных выборов в Донбассе и исправления в закон об специальном ранге региона".

Как указал дипломат, рационально сделать это в одном пакете. "Подлежат согласованию с Донецком и Луганском и вопросы конституционной преобразования, - продолжил он. - Нужно реализовать состояние комплекса мер (по выполнению минских договоренностей от двенадцатого февраля две тысячи пятнадцатого года) о том, дабы предоставить помилование и амнистию путем вступления в силу закона, воспрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины".

"Призываем воздерживаться от односторонних шагов, которые только затрудняют развитие к урегулированию", - подметил Лукашевич.

О публикации данных журналистов

Публикация украинским порталом "Миротворец" данных корреспондентов, аккредитованных в провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках, является открытым призывом к совершению правонарушений против представителей СМИ, заявил Лукашевич.

"Хотим обратить специальное внимание на публикацию персональных данных аккредитованных в Донбассе корреспондентов на украинском вебсайте "Миротворец" с обвинением в "совместной работе с террористами", - сказал он. - Это очевидный призыв к совершению правонарушений против корреспондентов, что для нынешней Украины, к огорчению, стало уже обыкновенным явлением".

"Именно так случилось с корреспондентом Олесем Бузиной, которого вначале включили в список "Миротворца", а после этого убили", - напомнил дипломат.

Лукашевич отметил, что представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович уже сделала соответствующее заявление. "Ждем отчетливой и недвусмысленной реакции киевских властей, - выделил он. - Крайне поражены тем, что выступавшие сегодня делегации проигнорировали данный вопиющий случай".

Перед этим информировалось, что персональные данные около четырех тысяч корреспондентов из различных государств, которые были аккредитованы для работы в ДНР и ЛНР, разместил киевский портал "Миротворец". Издание обвинило этих корреспондентов в "пособничестве террористическим организациям". На информационном источнике выложены имена и фамилии корреспондентов, издания, где они работают, занимаемые ими должности, государства происхождения, номера мобильных телефонов, электронные адреса и даты нахождения на территории, неподконтрольной правительству Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Рябков: выход Российской федерации из Договора о СНВ в связи с размещением ПРО США в Европе не актуален

Рябков: выход Российской федерации из Договора о СНВ в связи с размещением ПРО США в Европе не актуален

/ТАСС/. Выход Российской федерации из российско-американского Договора по сокращению тактических наступательных вооружений (СНВ-3) в связи...

101
Комоедов порекомендовал Эрдогану почитать конвенцию Монтрё после слов о "русском озере"

Комоедов порекомендовал Эрдогану почитать конвенцию Монтрё после слов о "русском озере"

/ТАСС/. Председатель комитета Государственной думы по обороне адмирал Владимир Комоедов порекомендовал президенту Турции Тайипу Эрдогану...

88
Путин: монополия в информационной сфере пагубна

Путин: монополия в информационной сфере пагубна

/ТАСС/. Монополия в информационной сфере пагубна, нужно доставлять альтернативную информацию для зрителей и слушателей, сказал глава государства...

54
Россиянам будут выдавать "быстрые визы" в Болгарию

Россиянам будут выдавать "быстрые визы" в Болгарию

/Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. Россияне, желающие посетить Болгарию в наступающий летний сезон, сумеют получить визу в течение 48 часов с момента...

44
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook