Путин: размещение американских систем ПРО в Европе - это наращивание ядерного потенциала

71
Источник:   —  13 мая 2016, 16:18

/ТАСС/. Размещение американских систем ПРО в Европе - это не охрана, а наращивание ядерного потенциала. Об этом глава государства РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Владимир Путин сказал на совещании с военачальниками.

Путин: размещение американских систем ПРО в Европе - это наращивание ядерного потенциала

СОЧИ, тринадцатогомая. /ТАСС/. РазмещениеамериканскихсистемПРОвЕвропе - это не охрана, а наращивание ядерного потенциала. Об этом глава государства Русской ФЕДЕРАЦИИ Владимир Путин сообщил на совещании с военачальниками.

"Если применяя свои возможности в мировых средствах массовой информации они еще могут ввести кого-то в заблуждение насчет того, что это не угрожает Русской федерации либо насчет того, что это только фортификационные системы, то присутствующих тут, за этим столом, на этом совещании абсолютно никто в заблуждение не введет. Ничего сходственного, это не фортификационные системы, это часть ядерного тактического потенциала США, вынесенная на периферию", - проинформировал Путин.

Глава государства объяснил, что в данном случае под периферией воспринимается Восточная Европа. Глава государства подметил, что люди, которые принимали решение о размещение систем ПРО у себя в стране, обязаны знать, что до сих пор они жили спокойно, безбедно и в безопасности, о после размещения элементов ПРО РФ обязана думать о том, дабы купировать опасности, возникающие в отношении безопасности Российской Федерации. Помимо того, из слов Путина, такие функционирования США являются очевидным нарушением договора о ракетах средней и малой дальности, так как пусковые установки, которые будут размещаться в Румынии, Польше, могут быть использованы для размещения ракет средней и малой дальности. 

Об осложненииинтернациональной обстановки 

Ввод в Румынии РЛС осложняет интернациональную ситуацию вокруг Российской федерации, добавил Путин.

"Последние события говорят о том, что обстановка не становится лучше. К огорчению, она усугубляется, имея сейчас ввиду ввод в действие в Румынии радиолокационной станции, как одного из элементов перспективной системы противоракетной обороны США", - сказал Путин.

Говоря о системе ПРО НАТО глава государства отметил, что РФ многократно выражала свои озабоченности и предлагала сотрудничество с американскими партнерами, которое по сути было отвергнуто. При этом он подметил, что Российская Федерация непрерывно вносит коррективы в свои планы по строительству своих Вооруженных сил согласно меняющейся интернациональной обстановке.

О предложении сотрудничества с США

Путин отметил, что предложения Российской федерации о совместной работе с США по противоракетной обороне были практически отвергнуты.  "Мы уже много раз говорили о наших озабоченностях, предлагали сотрудничество, предлагали совместную работу с американскими партнерами. Все это было, по сути, отвергнуто", - сказал Путин.

Глава государства добавил, что разработка системы противоракетной обороны НАТО продолжается, невзирая на отсутствие ядерной опасности от Ирана.  

"Припомним, еще некоторое количество лет назад все в один голос наши оппоненты говорили о том, что система ПРО необходима нашим партнерам на Западе, в Европе и США для предотвращения ракетных и ядерных угроз со стороны Ирана. Где Сейчас эти ядерные опасности со стороны Ирана? Их нет. А разработка системы противоракетной обороны продолжается", - сказал глава государства.

Из слов Путина, Россия обязана думать о том, как купировать опасности для национальной безопасности от развертывания ПРО НАТО в Европе. "Теперь, после размещения элементов ПРО (НАТО в Европе) мы обязаны будем подумать о том, дабы купировать опасности, возникающие в отношении безопасности Российской Федерации", - сказал глава государства.

Разработка Объединенными Штатами условий для нарушения договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) вызывает обеспокоенность, сказал Путин.

"Это (развертывание системы ПРО в Европе) - добавочная для нас опасность", - сказал Путин.

"После выхода в одностороннем порядке Объединенных Штатов из договора о противоракетной обороне, что очевидно было первым шагом к попыткам нарушить тактический баланс сил в мире, это будет 2-й удар по системе международной безопасности, то есть реализация условий для нарушения (договора о) РСМД, - сказал президент. - Это вызывает добавочные наши озабоченности".

О гонке вооружений

Путин сказал, чтоРоссия не будет втягиваться в гонку вооружений, но планы по перевооружению армии будут корректироваться согласно угрозам

"Мы в эту гонку втягиваться не будем, мы будем идти своим путем, мы будем трудиться очень старательно, не превышая тех планов по финансированию перевооружения армии и флота, которые у нас уже есть и были сверстаны некоторое количество лет назад, но будем корректировать эти планы, дабы купировать возникающие для безопасности Российской федерации опасности", - заявил Путин.

Ввод в эксплуатацию комплекса ПРО 

В четверг в румынском Девеселу состоялась праздничная церемония ввода в эксплуатацию наземного комплекса ПРО Aegis. Под базу ПРО тут выделено 175 га, где разместились РЛС, центр оперативного управления батареями ПРО и мобильные батареи МК-41 с ракетами-перехватчиками SM-3.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Лукашевич: Киеву нужно закончить потакание коренным движениям на Украине

Лукашевич: Киеву нужно закончить потакание коренным движениям на Украине

/ТАСС/. Москва призывает закончить потакание коренным и националистическим военизированным движениям на Украине.  Про это сказал постпред...

79
Рябков: выход Российской федерации из Договора о СНВ в связи с размещением ПРО США в Европе не актуален

Рябков: выход Российской федерации из Договора о СНВ в связи с размещением ПРО США в Европе не актуален

/ТАСС/. Выход Российской федерации из российско-американского Договора по сокращению тактических наступательных вооружений (СНВ-3) в связи...

113
Комоедов порекомендовал Эрдогану почитать конвенцию Монтрё после слов о "русском озере"

Комоедов порекомендовал Эрдогану почитать конвенцию Монтрё после слов о "русском озере"

/ТАСС/. Председатель комитета Государственной думы по обороне адмирал Владимир Комоедов порекомендовал президенту Турции Тайипу Эрдогану...

100
Путин: монополия в информационной сфере пагубна

Путин: монополия в информационной сфере пагубна

/ТАСС/. Монополия в информационной сфере пагубна, нужно доставлять альтернативную информацию для зрителей и слушателей, сказал глава государства...

64
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook