Пальмовое масло без конца и акциза

78
Источник:   —  13 мая 2016, 17:42

Внедрение акциза на пальмовое масло и пагубные продукты неактуально, сказал Алексей Улюкаев. В данном вопросе сошлись очень большие интересы: импортеров, взаимоотношений со странами-экспортерами масла, всей отечественной "пищевки".

Пальмовое масло без конца и акциза

Бывает же такое Власти отказались пока от идеи вступления акциза на пальмовое масло и пагубные продукты, так как это Теперь «неактуально». Про это, уведомляет агентство ТАСС, сказал министр экономического улучшения Алексей Улюкаев. В Минэкономразвития считают, что изготовители кондитерских и мучных изделий при вступлении акциза будут обязаны поднять цены на свою продукцию, "что может привести к отрицательным итогам", добавил министр.

Заявления о том, что пагубные продукты хорошо бы включить в список товары, требующих акцизов, стали слышны в самом начале текущего  года. Последователи идеи, в числе которых, между прочим, был сам Алексей Улюкаев, а еще глава Минздрава Вероника Скворцова, министр финансов Антон Силуанов и министр сельского хозяйства Александр Ткачев, извещали, что это  положительно отразится как на здоровье россиян, так и наполнении бюджета.

Вопрос о пальмовом масле президенту во время «прямой линии» задал фермер Александр Князев, который пожаловался на то, что естественное молоко не выдерживает ценовой конкурентной борьбе с пальмовым маслом (в качестве компонента молочных продуктов). Владимир Путин на это сказал, что власти обязаны принять решение, которое обязало бы изготовителя написать «на пачке и большими буквами» о наличии в составе пальмового масла и возложил правительству проработать вопрос рациональности вступления акциза на продукт. Превительство теперь отказывается от акциза - случай редкий.

Неостановимое масло - Одной из основных мотиваций для вступления данных акцизов для властей была надобность в дополнительных поступлениях для снижения недостатка бюджета. Теперь обстановка с бюджетом уже не столь острая, нефть восстановилась от минимумов года, а потому и интерес властей к этой теме снизился, - говорит специалист-аналитик MFX Broker Антон Краско. - Уверен, что в данном году педалировать данный вопрос уже не будут. Вполне вероятно, к нему вернутся когда-нибудь в перспективе, если проблемка бюджетного недостатка опять приобретет повышенную остроту.

Минфин, к тому же, не сумел рассчитать размер дополнительных прибылей для бюджета в случае вступления акциза. С иной стороны, эта мера неизбежно вызвала бы рост цен на всю продукцию, изготавливаемую с применением пальмового масла, а это и хлебобулочные изделия, и разные сладости (торты, конфеты, печенье, вафли и т. д.), которые могут подорожать на 10-15%. А это чревато даже закрытием предприятий. В то же время нет никаких гарантий, что освободившееся место на полках займет отечественная продукция из коровьего молока, - объясняет Антон Краско. - Ритейлерам в этой ситуации будет значительно выигрышнее импортировать масложировую и кондитерскую продукцию (включая государства ЕАЭС и СНГ), причем, с ниличием того же пальмового масла.

В тени пальмы Видимо, - указывает, в свою очередь, специалист Комитета Государственной думы по экономической политике, инновационному становлению и предпринимательству Роман Терехин, - что рынок очень заинтересован в продаже сходственных продуктов: они разрешают приметно снизить себестоимость готового продукта и фактически неприметны при употреблении. Отказ от вступления на указанные виды товаров акцизов, по суждению Терехина, в существенной степени продиктован сложностями с осуществлением контроля за его уплатой: если, для сопоставления, всякая пачка табачных изделий либо любая бутылка алкоголя маркируются и учитываются, то сделать то же самое с всякой пачкой творога либо бутылкой лимонада пока затруднительно. Да и траты на такое перевооружение производств не удастся покрыть даже крайне ощутимыми акцизами. «И следственно считаю, что если даже что-то сходственное будет введено в перспективе, то еще очень нескоро», – говорит он.

Для здоровья людей представляется значительно больше перспективной идеей предложение об непременной маркировке товаров, изготовленных с применением допустимо пагубных компонентов, уверен эксперт Государственной думы. Это не затребует слишком огромных расходов от изготовителей (необходимо всего лишь немножко изменить текст на этикетке), а если и окажется слишком дорогим – так может быть, это и будет стимулировать к отказу от применения такого сырья.

При этом хотелось бы иметь точные данные о том, как в реальности отражаются на здоровье людей определенные компоненты – пальмовое масло, трансгены, сахарозаменитили и другое, - гноворит оню - Сейчас нет ни соответствующих изучений, ни вообще такой информации, следственно покупатели и изготовители на свой ужас и риск, а то и в полном заблуждении, принимают решение о полезности определенного продукта. Неограниченное потребление в масштабах государства одного только пальмового масла может значительно изменить схему отечественной масложировой промышленности: спад производства может привести по последним оценкам к сокращению порядка три тысяч рабочих мест и падению налоговых поступлений в бюджет до 2.5 млрд. рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мощный пожар разгорелся на свалке автопокрышек возле Мадрида

Мощный пожар разгорелся на свалке автопокрышек возле Мадрида

Здешние власти предупреждают, что образовавшиеся на месте пожара клубы токсичного черного дыма представляют угроза для здоровья обитателей...

141
Москва задумается о "купировании опасности" после размещения ПРО США в Румынии

Москва задумается о "купировании опасности" после размещения ПРО США в Румынии

"Сейчас после размещения этих элементов ПРО мы обязаны будем подумать о том, дабы купировать опасности, возникающие в отношении безопасности...

32
ФРС раскритиковали за неудовлетворительное гендерное и этническое разнообразие в начальстве

ФРС раскритиковали за неудовлетворительное гендерное и этническое разнообразие в начальстве

"Мы углубленно озабочены тем, что Федрезерв не исполняет свою моральную и законную обязанность представлять население государства во всем...

36
В столице Украины задержали похитителей гражданина Франции

В столице Украины задержали похитителей гражданина Франции

"Задержанные сообщены о сомнении в совершении правонарушений, предусмотренных ч.2 ст.146 (нелегальное лишение свободы либо похищение человека...

30
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook