FT: оплачивание "Ямал-СПГ" - непререкаемый триумф Москвы

82
Источник:   —  13 мая 2016, 17:43

Российской федерации получилось абсолютно профинансировать план сжиженного газа на Ямале. В том числе, с поддержкой китайского капитала.

FT: оплачивание

В конце апреля, пишет Financial Times (FT), два китайских банка согласились предоставить оплачивание проектного плана сжиженного газа «Ямал СПГ» на всеобщую сумму двенадцать млрд баксов. Таким образом, оплачивание проектного плана обеспечено теперь абсолютно. Причем, случилось это даже прежде намеченных сроков. С русской стороны оплачивание, из слов первого зама директора проектного плана Дмитрия Монакова, обеспечивают «Сбербанк» и «Газпромбанк».

"Абсолютно закрыта надобность в финансировании проектного плана общей ценой $27 млрд. Подписаны кредитные договоры с "Газпромбанком", Сбербанком, "Экспортно-импортным банком Китая" и "Банком улучшения Китая" о предоставлении "Ямал СПГ" кредитных линий, что обеспечивает нужный плану объем финансирования, привлекаемого из внешних источников", - информировал в самом начале мая Монаков.

«Ямал СПГ» - это 2-й в Российской федерации завод по производству сжиженного газа. Его всеобщая мощность составляет 16.5 млн тонн в год. Строительство ведется в три очереди по 5.5 млн т всякая. План наполовину уже готов. Предполагается, что 1-й сжиженный газ уйдет покупателям уже во втором квартале две тысячи семнадцать года.

Основным акционером «Ямала СПГ» является огромнейший в Российской федерации самостоятельный изготовитель газа Novatek, которому принадлежат 50.07% акций. По 20.01% акций принадлежат французскому нефтегазовому великану Total и китайской нефтегазодобывающей организации CNPC. Оставшиеся 9.9% у инвестиционного фонда Silk Road Fund (КНР), который приобрел их в марте у Novatek за 1.2 млрд долларов.

Для того, дабы заинтересовать возможных спонсоров, Москва предоставила плану «Ямал СПГ» ряд налоговых преференций. Речь, например, идет о нулевых НДПИ и экспортной пошлине. Здешние власти согласились отменить налог на имущество для принемающих участие в плане организаций и уменьшили для них налог на выручку. В прошлом году в список привозной продукции, освобожденной от НДС, было внесено и оборудование для «Ямала СПГ».

Кредиты для Ямальского проектного плана на 15 лет выделили, информирует Financial Times (FT), два китайских банка: China Development Bank и Export-Import Bank of China. Две больших сделки в течение месяца, считает FT, можно считать достижением Москвы. Специальную важность плану придает то обстоятельство, что сейчас, в период низких цен на энергоносители, сходственные огромные планы повсюду кладутся на полку. За примерами ходить далеко не необходимо. Можно назвать, скажем, замороженный план организации Woodside Petroleum по строительству комплекса СПГ в Западной Австралии, оцениваемый в сорок млрд долларов.

Ямальский план очень значим для Российской федерации, потому что разрешает диверсифицировать поставки газа в Азию и уменьшить связанность от европейского рынка. К тому же, план имеет и значимое символическое значение, отмечает FT. Он показывает, что Москва может предоставить оплачивание такого огромного проектного плана даже в условиях санкций. К слову, в черном списке американских санкций и один из обладателей Novatek – Геннадий Тимченко.

Совместно с тем трудности в энергетическом совместной работе невзирая на обилие подписанных соглашений между русскими и китайскими компаниями остаются. Связаны он с тем, что надобность КНР в газе в прошлом году резко снизилась. Пекин достаточно удачно смог покрыть значительную часть надобностей за счет альтернативных подрядчиков. Мешает больше активному осуществлению общих программ и абсолютно объяснимое, по суждению FT, желание Москвы дороже продавать энергоносители и не менее мощное желание Пекина платить за них поменьше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Пальмовое масло без конца и акциза

Пальмовое масло без конца и акциза

Внедрение акциза на пальмовое масло и пагубные продукты неактуально, сказал Алексей Улюкаев. В данном вопросе сошлись очень большие интересы:...

73
Мощный пожар разгорелся на свалке автопокрышек возле Мадрида

Мощный пожар разгорелся на свалке автопокрышек возле Мадрида

Здешние власти предупреждают, что образовавшиеся на месте пожара клубы токсичного черного дыма представляют угроза для здоровья обитателей...

135
Москва задумается о "купировании опасности" после размещения ПРО США в Румынии

Москва задумается о "купировании опасности" после размещения ПРО США в Румынии

"Сейчас после размещения этих элементов ПРО мы обязаны будем подумать о том, дабы купировать опасности, возникающие в отношении безопасности...

29
ФРС раскритиковали за неудовлетворительное гендерное и этническое разнообразие в начальстве

ФРС раскритиковали за неудовлетворительное гендерное и этническое разнообразие в начальстве

"Мы углубленно озабочены тем, что Федрезерв не исполняет свою моральную и законную обязанность представлять население государства во всем...

30
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook