Госдума приняла в 1-ом чтении антитеррористический пакет законопроектов

117
Источник:   —  13 мая 2016, 19:00

/ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении антитеррористический пакет законопроектов, которые вводят пожизненное лишение свободы за интернациональный терроризм, резко усиливают наказание за пособничество террористам, а еще разрешают лишать гражданства террористов-бипатридов.

Госдума приняла в 1-ом чтении антитеррористический пакет законопроектов

МОСКВА, тринадцатогомая. /ТАСС/. Госдумаприняла впервомчтенииантитеррористическийпакетзаконопроектов, которыевводятпожизненное лишение свободы за интернациональный терроризм, резко усиливают наказание за пособничество террористам, а еще разрешают лишать гражданства террористов-бипатридов. Инициативы были внесены месяц назад председателем думского комитета по безопасности и по борьбе с коррупцией Ириной Яровой и её визави из Совета Федерации Виктором Озеровым. В поддержку документа высказались 287 из четырехсот пятьдесяти народных избранников, против - 7 человек, воздержавшихся не было.

Что предлагается

Парламентарии, в частности, делают предложение закрепить в числе правонарушений против мира и безопасности социума новый состав - "интернациональный терроризм". "Совершение вне пределов территории РФ взрыва, поджога либо иных действий, подвергающих угрозы жизнь, здоровье, свободу либо неприкосновенность людей РФ, в целях нарушения мирного сосуществования государств и народов либо направленных против интересов РФ, а равно опасность их совершения наказываются лишением свободы на срок от 15 до 20 лет с лимитацией свободы на срок до 2 лет либо пожизненным лишением свободы", - передается в тексте. Оплачивание сходственных деяний планируется карать тюремными сроками от 10 до 15 лет с вероятностью назначения больших штрафов.

За публичные призывы к террористической деятельности либо публичное оправдание терроризма в сети Интернет будет грозиться штраф до 1 млн рублей либо до 7 лет лишения свободы. Лишением свободы на срок от 15 до 20 лет предлагается наказывать за пособничество террористам. Лица, не известившие властям о подготовке либо совершении ряда правонарушений, в том числе теракта, вооруженного мятежа, захвата заложников, могут быть приговорены к принудительным работам либо лишению свободы на срок до 3 лет.

Возрастной порог ответственности за умышленные террористические правонарушения предлагается понизить до 14 лет. Еще одна новация гласит, что совершение правонарушения в условиях вооруженного раздора может стать отягчающим обстоятельством. В случае принятия законопроекта склонение либо вербовка для участия в экстремистской деятельности будут караться лишением свободы на срок до 15 лет, а осужденных террористов, имеющих два гражданства и больше, будут лишать гражданства РФ.

Антитеррористический пакет обязывает операторов связи беречь В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ в течение трех лет записи разговоров, текстовые сообщения и изображения и предоставлять их по запросу спецслужбам. Перед этим представители операторов заявили ТАСС, что эта норма затребует от них огромных инвестиций и некоторое количество лет на реализацию. Правительство РФ в своем официальном отзыве указало на надобность сокращения указанного объема данных, удостоверивши при этом в тезисе рациональность хранения информации. Кабмин и Верховный суд сформулировали еще целый ряд примечаний к законопроектам, концептуально поддержав их.

Единороссы: новации не нарушают права человека

Яровая в своем выступлении сделала акцент на том, что новации не нарушают права человека. Касаясь допустимого ограничения на выезд из РФ людей, которых ФСБ считает причастными к террористической деятельности, она напомнила, что сходственная мера уже действует "для лиц по больше бытовым обстановкам, связанным, к примеру, с долговыми обязательствами". И тут число людей, которым было вынесено предостережение ФСБ, в последнее время выросло практически в два раза, указала она.

Так, ориентация увеличения числа лиц, причастных к деятельности террористических организаций, выявляется в рамках выполнения КТО. "Следственно в том случае, когда этим лицам выносится в соответствии с законом предостережение, не в императивном порядке, а на усмотрение может использоваться мера ограничения выезда", - пояснила глава комитета Государственной думы. По её словам, это направлено на то, дабы эти люди, "имея такую наклонность, такую сопричастность, не прошли дополнительную подготовку в особых центрах и не возвратились" к нам "для совершения правонарушений террористического характера". "Ни в коей мере мы не ущемляем права, кроме этого, в Конституции и в Декларации о правах человека однозначно передается о том, что в соответствии с федеральным законом могут устанавливаться меры ограничительного характера, связанные с охраной общества и государства", - подчеркнула политик.

Со своей стороны член профильного комитета Государственной думы единоросс Анатолий Выборный уверен, что предлагаемые новеллы "разрешают значительно повысить производительность механизмов предупреждения и пресечения террористических и экстремистских проявлений, а значит, повысить уровень антитеррористической защищенности" людей и безопасности государства.

КПРФ: результативнее бренная казнь и конфискации

Зампред комитета Государственной думы по штатскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, в прошлом зампрокурора Москвы Юрий Синельщиков (КПРФ) раскритиковал законопроекты и озвучил инициативы КПРФ по борьбе с терроризмом. "Предлагая ввести уголовную ответственность за иностранные террористические акты в отношении людей РФ, авторы почему-то предусматривают больше грозные санкции, чем за террористические акты на территории РФ", - недоумевал он.

КПРФ также сомневается в рациональности вступления нормы, согласно которой осужденных террористов, имеющих два гражданства и больше, будут лишать гражданства РФ. "Предполагаем, что одно лишь увеличение санкций за правонарушения террористической направленности непроизводительно. Лица, делающие эти правонарушения, не думают о том, какие им грозятся сроки, им это равнодушно", - отметил Синельщиков.

По суждению депутата, результативными были бы две меры. "Во- первых, отмена моратория на бренную казнь за эти правонарушения. Во-вторых, внедрение конфискации имущества в отношении обвиняемых по этим правонарушениям", - заявил он, напомнив, что коммунисты еще пару месяцев назад внесли нужные инициативы. "В случае устранения недостатков фракция КПРФ готова поддержать законопроект в последующих чтениях", - пообещал политик.

ЛДПР: волосы встают дыбом

Выступивший от ЛДПР депутат Сергей Иванов в еще больше крутых выражениях прокомментировал "антитеррористический пакет". Он утверждал, что "к борьбе с терроризмом законопроект отношения не имеет". "Когда все это пишется, волосы встают дыбом", - негодовал политик. По словам Иванова, "лучше бы дать деньги на освоение нашими ребятами языков государств, откуда могут приехать бандиты, а то теперь допросить не могут, языков не знают". "По огромному счету, приняв данный законопроект в данном виде, мы покажем, что Госдума зарплату получает напрасно. Данный законопроект - брак", - возмущался парламентарий.

"Если к третьему чтению что-нибудь разумное не придумаете, то от фракции ЛДПР поддержки не получите", - предупредил он.

Справороссы: сделать все, дабы террора в Российской федерации не было

Однозначную поддержку инициативам Яровой и Озерова из всей думской оппозиции выразили только справороссы. "Фракция "Объективная РФ" проголосует "за", - удостоверил депутат Александр Тарнавский. "Основной пафос: мы обязаны сделать все, дабы террора в Российской федерации не было. Я предлагаю и фракция "Объективная Российская Федерация" предлагает принять данный законопроект", - выделил он. Единовременно Тарнавский предложил критикам инициативы присоединиться к работе над поправками к "антитеррористическому пакету" и "внести свой взнос в борьбу с терроризмом".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
МИД РФ: версия об обмене Курил на экономическую помощь Японии является бредом

МИД РФ: версия об обмене Курил на экономическую помощь Японии является бредом

/ТАСС/. Предположения о передаче Японии Курильских островов в обмен на экономическую помощь, высказанные в публикации издания Slon, является...

86
Песков призвал не объединять смену начальства РБК с давлением извне

Песков призвал не объединять смену начальства РБК с давлением извне

/ТАСС/. О причинах смены начальства РБК стоит спрашивать обладателей холдингов. Про это корреспондентам известил пресс-секретарь главы государства...

160
РАЭК предлагает исключить из законопроекта о новостных агрегаторах соцсети и мессенджеры

РАЭК предлагает исключить из законопроекта о новостных агрегаторах соцсети и мессенджеры

/ТАСС/. Русская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) предлагает исключить из-под функционирования законопроекта "Об интернет-агрегаторах"...

76
Карельская деревня Кинерма получила титул "Самой прекрасной деревни Российской федерации"

Карельская деревня Кинерма получила титул "Самой прекрасной деревни Российской федерации"

/Корр. ТАСС Игорь Лукьянов/. Самой прекрасной деревней в Российской федерации признана историческая деревня Кинерма, расположенная в Пряжинском...

82
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook