Госдума отклонила законопроект о запрещении указывать в СМИ национальность террористов

109
Источник:   —  13 мая 2016, 21:37

/ТАСС/. Госдума отклонила сегодня при рассмотрении в 1-ом чтении законопроект о запрещении упоминания в СМИ национальности и исповедания террористов.

Госдума отклонила законопроект о запрещении указывать в СМИ национальность террористов

МОСКВА, тринадцатогомая. /ТАСС/. Госдумаотклониласегодняприрассмотрениив 1-ом чтении законопроект о запрещении упоминания в СМИ национальности и исповедания террористов. Эта инициатива была внесена в конце прошедшего года парламентом Чеченской Республики.

Профильный думский комитет по информполитике в своем заключении назвал "неудачной" редакцию соответствующей статьи законопроекта, "от того что её содержание указывает на то, что данные о национальной принадлежности либо религиозной приверженности лиц, совершивших иные правонарушения, распространять не запрещено". Также в тексте применяются представления, не предусмотренные действующим законодательством, к примеру, "все доступные средства", "добросовестные, добронравные граждане", "правдиво верующие люди", передается в заключении.

Депутаты также напомнили, что в действующем законодательстве РФ "уже содержатся нормы, регулирующие отношения в области распространения информации и защиты основных прав и свобод человека". Так, закон о СМИ воспрещает применять право корреспондента на распространение информации с целью опорочить гражданина либо отдельные категории людей, в том числе по знакам расовой, национальной принадлежности, языка, отношения к религии.

Перед этим комитет по делам национальностей, являющийся соисполнителем по инициативе, также дал негативное заключение на законопроект, указав, что "существующие правовые нормы содержат довольно состояний, которые и без прямого запрета на указание национальности, расовой принадлежности, исповедания тех либо иных лиц разрешают предоставить взвешенное и объективное распространение соответствующей информации в средствах массовой информации".

Впрочем до этого инициатива чеченских парламентариев получила поддержку комитета Государственной думы по делам социальных объединений и религиозных организаций (также назначенного соисполнителем). "Частенько в процесе освещения происшествий, связанных с террористической деятельностью, СМИ подчеркивают национальную принадлежность либо исповедание злоумышленников, что может вызвать возбуждение национальной ненависти и вражды, либо оскорбление религиозных чувств верующих", - пояснили свою позицию депутаты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Смольный: Петербург принял в майские праздники на 10% больше путешественников, чем в две тысячи пятнадцатом году

Смольный: Петербург принял в майские праздники на 10% больше путешественников, чем в две тысячи пятнадцатом году

/ТАСС/. Санкт-Петербург принял в минувшие майские праздники на 10% больше туристов, чем в подобный период две тысячи пятнадцатого года. При...

86
Фото недели 9-15 мая

Фото недели 9-15 мая

Самые блестящие фотографии уходящей недели - в подборке ТАСС.

77
Путин призвал подумать о "купировании опасности" ПРО

Путин призвал подумать о "купировании опасности" ПРО

Путин не верит в защитный характер американской ПРО в Европе.

112
Госдума перенесла рассмотрение законопроекта о коллекторах

Госдума перенесла рассмотрение законопроекта о коллекторах

кредитор уступил либо продал просроченный кредит организации, которая является профессиональным кредитором, но не является банком: МФО,...

95
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook