Верховный суд РФ поддержал внедрение уголовной ответственности за оскорбление гимна РФ

114
Источник:   —  24 мая 2016, 03:06

/ТАСС/. Верховный суд РФ считает обоснованным внедрение уголовной ответственности за надругательство над государственным гимном Российской федерации. Об этом ТАСС заявили в пресс-службе одного из авторов соответствующего законопроекта, председателя комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадима Тюльпанова со ссылкой на отзыв ВС РФ.

Верховный суд РФ поддержал внедрение уголовной ответственности за оскорбление гимна РФ

МОСКВА, двадцатьчетвертогомая. /ТАСС/. ВерховныйсудРФсчитаетобоснованнымвведениеуголовнойответственности за надругательство над государственным гимном Российской федерации. Об этомТАСС заявили в пресс-службе одного из авторов соответствующего законопроекта, председателя комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадима Тюльпанова со ссылкой на отзыв ВС РФ.

"Принимая во внимание положения статьи девять Федерального конституционного закона от двадцать пятого декабря две тысячи года №3-ФКЗ "О Государственном гимне РФ", в каком содержится прямое указание на то, что надругательство над Государственным гимном РФ влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ, а еще исходя из равенства рангов государственных символов, предложение законопроекта о вступлении уголовно-правовой охраны Государственного гимна РФ представляется обоснованным", - передается в документе за подписью зампредседателя Суда Владимира Давыдова.

План закона об уголовной ответственности за оскорбление русского гимна был разработан сенаторами Вадимом Тюльпановым и Андреем Клишасом, а еще депутатом Государственной думы Разиет Натхо. Авторы законопроекта определяют надругательство над гимном Российской федерации как "умышленное искажение музыкальной редакции либо текста Государственного гимна РФ при его публичном исполнении либо опубликовании в средствах массовой информации, электронных либо информационно- телекоммуникационных сетях (включая сеть Интернет)".

Санкции законопроекта

Документом предлагается наказание за это преступление в виде ограничения свободы на срок до одного года, либо принудительных работ на тот же срок, либо ареста на срок от 3 до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до одного года.

В реальное время, при том, что семидесятая статья Конституции наделяет герб, гимн и флаг Российской федерации идентичным рангом госсимволов, уголовное наказание до одного года лишения свободы распространяется только за оскорбление герба и флага. "Гимн же защищен только статьей 17.10 КоАП РФ (нарушение порядка применения государственных символов РФ), и за надругательство над этим госсимволом угрожает только штраф: для людей - три тысячи рублей, должностных лиц - семь, а юрлиц - 150 тысяч рублей", - пояснили в пресс- службе Тюльпанова. "Предлагаемые видоизменения в Уголовный кодекс смогут позволить установить правовую охрану всех государственных символов Российской федерации, от того что надругательство над ними - это оскорбление нации и государства в целом", - процитировали в пресс-службе пояснительную записку к законопроекту.

 

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Путин в телефонном разговоре с Меркель, Олландом и Порошенко обговорил обстановку на Украине

Путин в телефонном разговоре с Меркель, Олландом и Порошенко обговорил обстановку на Украине

/ТАСС/. Глава государства Российской Федерации Владимир Путин провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом...

61
Еврогруппа обсудит отчет по третьей программе помощи Греции и реструктуризацию её обязательства

Еврогруппа обсудит отчет по третьей программе помощи Греции и реструктуризацию её обязательства

/Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Еврогруппа обсудит отчет по третьей программе помощи Греции и перспективы выплаты ей нового транша финансовой...

71
СМИ: биткоин становится все больше знаменитым среди спонсоров

СМИ: биткоин становится все больше знаменитым среди спонсоров

/Корр. ТАСС Наталья Славина/. Криптовалюта биткоин становится все больше знаменитой среди спонсоров. Про это в 1-й день недели написала газета...

55
Moody’s разместило показатель Новикомбанка на пересмотр в сторону понижения

Moody’s разместило показатель Новикомбанка на пересмотр в сторону понижения

/ТАСС/. Интернациональное рейтинговое агентство Moody’s разместило на пересмотр с вероятностью понижения долгосрочные и краткосрочные депозитные...

72
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook