Спецпредставитель ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: принятие Индии и Пакистана не подразумевает реформу ШОС

68
Источник:   —  24 мая 2016, 11:40

/ТАСС/. Прикрепление Индии и Пакистана не подразумевает реформу Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), но затребует корректировки механизмов сотрудничества.

ТАШКЕНТ, двадцатьчетвертогомая. /ТАСС/. ПрисоединениеИндии и Пакистана не подразумевает реформу Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), но затребует корректировки механизмов сотрудничества. Про это известил корреспондентам спецпредставитель ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ по делам ШОС Бахтиер Хакимов.

"Никакой преобразования ШОС не будет, - выделил он. - Впрочем идет процесс расширения (организации), перспектива присоединения новых членов затребует корректировки механизмов сотрудничества".

Как объяснил Хакимов, "необходимо адаптировать новых членов, вписать их в эту структуры". "Возникнут новые нюансы и в рамках секретариата ШОС, и на заседаниях Совета национальных координаторов", - проинформировал он.

Спецпредставитель президента выразил убежденность, что с введением Индии и Пакистана "роль ШОС серьезно вырастет". "Перспективы очень обнадеживающие", - отметил он.

Прикрепление Ирана

Из слов Хакимова, глава МИД РФ Сергей Лавров собирается поднять вопрос о присоединении Ирана к ШОС на заседании Совета министров иностранных дел ШОС.

"Мы, к примеру, напоминаем о заявке Ирана, есть заявка Афганистана. Если брать сурово хронологически, то первая заявка Ираном была подана в две тысячи шестом году. Но официально, верно оформленную заявку Тегеран подал в 2008. Следственно есть всеобщее осознавание, что Иран - настоящий кандидат на Прикрепление к ШОС в качестве официального, полноправного члена. Рассматривая, что санкции снимаются, следственно препятствий мы не видим", - отметил он.

"Я знаю, что наш министр будет озвучивать это, и эта тема обсуждается. Наш министр будет предлагать это. И сотрудники вчера неформально обговаривали (во время рабочего ужина - прим. ТАСС), было заявлено, что в принципиальном плане мы не перечим", - добавил Хакимов.

Об организации

В ШОС входят Российская Федерация, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Ранг наблюдателей имеют Белоруссия, Монголия, Индия, Иран, Пакистан и Афганистан. В июле две тысячи пятнадцатого года в ШОС была запущена процедура приема в организацию Индии и Пакистана. Председательство в организации на саммите ШОС в Уфе перешло от Российской федерации к Узбекистану. Саммит ШОС в две тысячи шестнадцатом году пройдет 23-24 июня в Ташкенте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Путин: РФ готова к самому тесному интернациональному взаимодействию для борьбы с террором

Путин: РФ готова к самому тесному интернациональному взаимодействию для борьбы с террором

/ТАСС/. ПрезидентРоссииВладимирПутин сказал, что РФ готова к самому тесному интернациональному взаимодействию для борьбы с террором. "Русская...

56
Глава FIDE подал в суд на ВЛАСТИ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ из-за включения в санкционный список

Глава FIDE подал в суд на ВЛАСТИ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ из-за включения в санкционный список

/Корр. ТАСС Андрей Карташов/. Глава государства Интернациональной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов подал в суд на министерство финансов...

53
Кадыров: авторы "чеченского сценария" пытаются реализовать его в Сирии и на Украине

Кадыров: авторы "чеченского сценария" пытаются реализовать его в Сирии и на Украине

/ТАСС/. Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров считает, что авторы террористического "чеченского сценария" пытаются реализовать его в Сирии...

68
«Это гордыня региона». В Екатеринбурге появится академия волейбола, названная в честь Карполя

«Это гордыня региона». В Екатеринбурге появится академия волейбола, названная в честь Карполя

Губернатор Свердловской области подписал указ, который подразумевает разработка на Среднем Урале Академии волейбола. Здесь будет учебный...

73
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook