Живы будем - не скончаемся

53
Источник:   —  24 мая 2016, 12:36

против 1.2% в марте.  В январе-апреле показатель свалился на 4.7%. При этом среднемесячная заработная плата в апреле номинально подросла на 5.4% в годовом сравнении и достигла 36 210 рублей.

Живы будем - не скончаемся

Кризис недопотребления

Как известила Федеральная служба государственной статистики (Россстат), в апреле настоящие доходы россиян обвалились на 7.1% в годовом сопоставлении. против 1.2% в марте.  В январе-апреле показатель свалился на четыре.7%.

При этом среднемесячная заработная плата в апреле номинально подросла на 5.4% в годовом сравнении и достигла 36 210 рублей. Но по сопоставлению с две тысяч пятнадцати годом, понижение уровня жизни В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ускорилось: так, за январь-апрель настоящие доходы снизились на 4.7% против 4% за целый прошлый год.

В две тысячи пятнадцатом году понижение реальных прибылей составило 0.7% в декабре, 5.4% в ноябре, 5.6% в октябре, 4.3% в сентябре, 5.3% в августе, 2% в июле, 3% в июне, 6.3% в мае, 3.9% в апреле, 1.6% в марте и феврале и на 0.7% - в январе. фактически апрельский обвал прибылей является третьим по величине за 8 лет: больше резкое снижение было зафиксировано лишь в декабре две тысячи четырнадцатого года (7.6%), августе 2009-го (8.2%) и декабре 2008-го (10.8%).

В то же время число россиян с денежными доходами ниже прожиточного минимума увеличилась в две тысячи пятнадцатом году на 3.1 млн человек в годовом выражении (+ 19.6%) и составила 19.2 млн человек. К концу две тысячи пятнадцатого года количество таких россиян составляло 13.4% от общей численности населения государства против 11.2% к концу две тысячи четырнадцать года.

"Сегодня у нас потребление в легкой промышленности по отдельным видам продукции уменьшилось больше чем на 20%. У нас упала розница, и поменялась структура потребления. На 1-й план вышли продовольственные товары. 51% в феврале мы получили - потребление продовольственных товаров. Такого давным-давно не было. Это говорит о кризисе потребления", - извещала прежде вице-премьер Ольга Голодец.

Значим не апрель, а тренд

«Я бы не стал придавать слишком большого значения резкому обвалу показателя реальных располагаемых денежных прибылей населения в апреле», - говорит старший аналитический обозреватель MFX Broker Роберт Новак. Все-таки, по его суждению, необходимо понимать, что это достаточно волатильный показатель. Так, согласно данным Росстата, в марте его снижение составляло 1.2%, а в апреле – уже 7.1%. При этом инфляция и в марте, и в апреле была идентичной – 7.3% г/г, номинальные доходы в апреле по сопоставлению с мартом подросли, так что непонятно, откуда взялось это резкое снижение реальных прибылей. Его можно списать разве что на всплеск непременных платежей.

Таким образом, - считает Роберт Новак, - внимание все-таки следует концентрировать не на данных отдельно взятого месяца, а на склонности. И здесь доводится признать, что отрицательная ориентация сохраняется. Рост инфляции опережает рост зарплат и пенсий. По прогнозам Минэкономразвития, снижение реальных располагаемых денежных прибылей по результатам текущего года составит 2.8%, а со дальнейшего года начнут расти темпом 1% в год. Такие темпы роста будут сохраняться в течение 3 лет, так что к ярусу две тысячи пятнадцатого года настоящие доходы россиян вернутся лишь в две тысячи девятнадцатом году.

Ожидать осталось год

- В целом, - уверен аналитик, - с прогнозами ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА можно согласиться, от того что в условиях продолжающегося спада экономики сложно рассчитывать на высокие темпы роста зарплат. По моим прогнозам, экономика Российской федерации выйдет из рецессии в 4 квартале текущего года, а к середине две тысячи семнадцатого года настоящие денежные доходы населения начнут расти в годовом сравнении. Однако, ожидания ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА на дальнейший год мне кажутся некоторое количество оптимистичными: я думаю, что по результатам две тысячи семнадцатого года рост реальных располагаемых прибылей все-таки не достигнет 1%, а будет  близок к нулю. «Так что ожидания касательно роста реальных прибылей россиян я связываю  не с 2017-м, а с две тысяч восемнадцати годом», - заключает Роберт Новак.

- Основная причина протекающего, - предполагает в свою очередь, начальник направления трудовой и общественной политики центра "Социальная дума" Марина Емельянцева, – финансовый кризис, который постоянно сказывается на благосостоянии людей. Рост цен на товары во многом обусловлен существенным импортом – если даже сами товары производятся в Российской федерации, то обязательно либо часть сырья, либо индустриальное оборудование либо упаковка применяются иностранного производства. При невыгодном курсе рубля и трудной политической обстановке такая экономика нерациональна.

В некоторых вопросах можно подметить также и некорректное государственное регулирование экономики – к примеру, возрастание косвенных налогов для сокращения бюджетного недостатка. Возрастание акцизов на ГСМ провоцирует рост цен практически на все товары и сервисы, причем такие траты ложатся на плечи финальных покупателей, у которых как подмечено, настоящие доходы уже упали.

- Видимо, - считает Марина Емельянцева, - что простым гражданам доводится приспосабливаться к новым реалиям – пересматривать свои траты, ограничиваясь лишь реально нужными товарами и службами, а еще искать новые источники прибылей. К числу последних можно отнести разные виды подработки, продажа либо сдача в аренду имущества, также в практически всех обстановках становится нужным приобретение государственной помощи, - заключает она.

Следует обратить внимание и на оптимистическую точку зрения, с которой снизившиеся доходы обозначают удешевление трудовых источников, что - совместно с собранным банками и частью компаний инвестиционным потенциалом - благоприятно для перехода к экономическому росту. Основное, дабы он начался раньше, чем для людей будет насущной и массовой проблемка физического выживания и психологической фрустрации из-за скептического падения физических перспектив и ранга. В 90-е годы неосуществимость решить такую проблему убила миллионы людей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
День кириллицы: славяне празднуют День письменности

День кириллицы: славяне празднуют День письменности

Основной концерт пройдет на Красной площади В городе Москва. Праздник в честь славянской письменности двадцать четвертого мая подмечают...

66
Выплата пенсий на Украине под вопросом

Выплата пенсий на Украине под вопросом

Как сказал министр общественной политики Андрей Рева, недостаток фонда теперь равен сто сорок пять миллиардам гривен. Из слов Ревы, в две...

61
Медведев: на индексацию пенсий денег пока нет

Медведев: на индексацию пенсий денег пока нет

Как отмечает "Интерфакс", видео разговора Медведева с крымчанами возникло в YоuTube. На нем слышно, как пенсионерка жалуется премьеру на низкие...

51
В столице Украины подожгли храм УПЦ Московского патриархата

В столице Украины подожгли храм УПЦ Московского патриархата

Случай случился в ночь на двадцать третье мая. Неведомые проникли в церковь, выломав двери. Подпалив храм внутри и снаружи, они скрылись Здешние...

40
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook