КНДР отказала Трампу во встрече с Ким Чен Ыном

68
Источник:   —  24 мая 2016, 15:03

Его лично прокомментировал посланник КНДР при ООН Со Се Пьон, который отметил, что в начальстве государства считают слова Трампа предвыборным ходом и не воспринимают их серьезно.

КНДР отказала Трампу во встрече с Ким Чен Ыном

Заявление Дональда Трампа о готовности в случае победы на президентских выборах в ноябре встретиться с лидером Северной Кореи было услышано в Пхеньяне. Его лично прокомментировал посланник КНДР при ООН Со Се Пьон, который отметил, что в начальстве государства считают слова Трампа предвыборным ходом и не воспринимают их всерьёз.

Раньше Дональд Трамп в развёрнутом интервью Reuters допустил возможность встречи с Ким Чен Ыном для обсуждения острых вопросов и возражений между США и КНДР, между которыми нет официальных дипломатических взаимоотношений. "Я бы побеседовал с ним", – отметил республиканец, который, согласно опросам, на этой неделе обогнал своего основного противника от демократов – прежнюю Госсударственного секретаря Хиллари Клинтон. Трамп добавил, что воздействовал бы на Пхеньян через Китай, в частности по вопросу ядерной проблемы.

"Встречаться либо нет, это будет решать мой Верховный фаворит, но я считаю, что его идею чепухой, — отметил Со Се Пьон на пресс-пресс-пресс-конференции ООН по разоружению. – Она является частью предвыборной борьбы, вот и всё. Что-то как бы популяризации либо рекламы. Бесполезный жест для президентских выборов. В нём нет смысла, нет честности".

От того что выступление посланника происходило на конференции по разоружению, он уделил много внимания ядерной программе КНДР, которая в январе текущего года провела четвёртые по счёту ядерные испытания, а еще протестировала межконтинентальную баллистическую ракету, ориентировочно способную доставить ядерный заряд к берегам материковой части США. После испытаний Совет Безопасности ООН единодушно одобрил новую резолюцию против КНДР, ужесточающие санкции в отношении промышленности этой страны.

Выступая на конференции, Со Се Пьон отметил, что КНДР готова возвратиться к формату шестисторонних переговоров при участии Российской федерации, США, Китая, Японии и Южной Кореи. Из слов посланника, РФ и Китай приветствуют такую идею, а США совместно с Японией и Южной Кореей ей противятся. При этом он отметил, что его держава не намерена первой использовать ядерное оружие.

"Как ответственное ядерное государство, мы никогда не станем использовать его [ядерное оружие] первыми. Если Объединенные Штаты применяют своё ядерное оружие первыми, мы сделаем то же самое" — пообещал Со Се Пьон, добавив, что его держава готова к нормализации взаимоотношений как с США, так и с другими государствами. – Если Объединенные Штаты откажутся от своей недружелюбной политики и изменят своё поведение, мы можем возвести с ними отношения, как с типичной страной. Мы предлагали военные переговоры на высшем уровне Южной Корее, но теперь Южная Корея отказалась".

Идея о индивидуальной встрече либо правда бы телефонном разговоре между президентом США и северокорейским лидером первый раз стала предметом широкого обсуждения в две тысячи тринадцатом году. Тогда в Пхеньяне с визитом побывал известный баскетболист Деннис Родман, приехавший туда по личному приглашению Ким Чен Ына, который, по его собственному признанию, является огромным фанатом баскетбола и Родмана лично. После возвращения Родман сознался, что северокорейский фаворит попросил его передать личную просьбу американскому президенту.

"Ким велел мне передать значимое уведомление, — заявил Родман после возвращения в США. — Он сказал: "Передай президенту Обаме, дабы позвонил мне. Если мы сумеем побеседовать, мы сумеем и сотрудничать". Нет никакой необходимости в войне. Ким не хочет никого бомбить".

Тем не менее, "баскетбольная дипломатия" достижением не увенчалась: через некоторое количество дней деловой представитель Белого дома Джей Карни назвал предложение сходственного разговора неприемлемым, выделив, что американский глава государства не звонит лидерам государств, в которых массово нарушаются права человека.

"У Объединенных Штатов есть прямые каналы связи с КНДР, которыми мы пользуемся, — подметил Карни, подметив развлекательный характер визита американского баскетболиста. — Взамен того дабы тратить деньги на спортивные мероприятия с приглашенными звездами и веселить представителей своей элиты, режиму Северной Кореи следует улучшать жизнь собственного народа. Народа, который голодает, сидит в тюрьмах и лишен прав человека. Функционирования КНДР идут вразрез с санкциями Совета Безопасности ООН. Они угрожают интернациональному миру и безопасности".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Иосиф Кобзон стал бэк-вокалистом

Иосиф Кобзон стал бэк-вокалистом

Актер спел совместно детьми песню "Пусть постоянно будет светило". После выступления Иосиф Кобзон сознался, что доволен такой возможности.

71
Эрдоган одобрил состав нового руководства Турции

Эрдоган одобрил состав нового руководства Турции

Глава государства прекрастил участие во Всемирном гуманитарном саммите в Стамбуле, дабы возвратиться в Анкару и утвердить состав руководства,...

77
Семь украинских военных лишились жизни в Донбассе за сутки

Семь украинских военных лишились жизни в Донбассе за сутки

"Только за последние сутки в итоге обстрелов семь украинских военнослужащих лишились жизни, девять получили ранения", - приводит его слова...

46
Центр Сухума подтоплен из-за дождей

Центр Сухума подтоплен из-за дождей

"Мощные ливни в горах и реки, вышедшие из берегов, стали первопричиной подтопления Сухума", - сказала корреспондентам руководитель коммунального...

36
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook