В отношении президента ЮАР начата очередная проверка

96
Источник:   —  07 июля 2016, 16:23

На данный раз ведомству предстоит проверить на предмет коррупции связи президента с бизнес-семьёй Гупта, получившей в ЮАР скандальную популярность.

В отношении президента ЮАР начата очередная проверка

Южноафриканское антикоррупционное ведомство, которое носит наименование Public Protector ("Общественный защитник", ОЗ), заявило о приобретении добавочного финансирования для расследования очередного дела в отношении президента республики Джейкоба Зумы. На данный раз ведомству предстоит проверить на предмет коррупции связи президента с бизнес-семьёй Гупта, получившей в ЮАР скандальную известность.

По суждению инициаторов расследования, именно члены семьи Гупта стоят за неожиданным увольнением знаменитого министра финансов Нхланхлы Нене в декабре прошедшего года. Сообщения о его отставке вызвали резкое снижение курса ранда и нерешительность спонсоров, многие из которых сочли решение президента необоснованным. теперь "Общественному Защитнику" предстоит узнать, насколько истинны эти обвинения.

Для того дабы ускорить расследование, ведомство запросило добавочные средства в размере три миллионов рандов (около двухсот тысяч баксов), однако пока получило лишь половину этой суммы. Из слов представителей ОЗ, выделение этих средств обусловлено тем, что они не имееют нужными человеческими источниками для выполнения расследования сходственного уровня.

"У нас есть обязательство руководства выделить нам 1.5 миллиона рандов, — сказал пресс-секретарь "Общественного Защитника" Упа Сегальве. – Рассматривая тот факт, что сходственное разбирательство затребует юридических навыков экспертного уровня, которыми наши коллеги не владеют, "Общественный Защитник" принял решение обратиться к казначейству за выделением добавочного финансирования".

Это уже не первое разбирательство "Общественного Защитника" в отношении президента Зумы. Первое было проведено ещё в ноябре две тысячи четырнадцатого года и касалось дорогостоящего ремонта в президентской резиденции Нкандла, проведённого за государственный счёт. Тогда специалисты ОЗ опубликовали целый отчет, в каком обвинили президента в нецелевом расходовании средств: по их оценкам, как минимум 10 из двадцати трех миллионов баксов, потраченных на ремонт, были использованы для строительства сооружений, не имеющих непосредственного отношения к исполнению президентских обязанностей. Так, после реконструкции на территории резиденции возникли бассейн, амфитеатр и даже загон для цыплят.

Правда отчет ОЗ содержал недвусмысленное требование компенсировать государственной казне нерационально потраченные средства, он не имел юридической силы и был проигнорирован президентом. 2-ю жизнь он получил лишь в феврале две тысячи пятнадцатого года, когда парламентская оппозиция подняла вопрос о том, не являлось ли сходственное отношение к антикоррупционному расследованию прямым нарушением конституции. После этого дело было передано в Конституционный суд, который постановил, что глава государства реально преступил главный закон. Это стало обстоятельством для начала процедуры импичмента, которая, впрочем, не прошла из-за противодействия правящего Африканского национального съезда.

Тем не менее, оппозиция не оставляет вер отправить Зуму в отставку до истечения его срока, который заканчивается лишь в две тысячи девятнадцатом году. Значимой стратегической победой на этом пути стало решение Высокого суда ЮАР отказать Зуме в его ходатайстве не возобновлять антикоррупционное разбирательство, закрытое в две тысячи девятом году перед этим его избрания президентом. Суд постановил, что решение о закрытии дела носило волюнтаристский характер. Он также постановил, что прокуратура должна возобновить разбирательство по нескольким сотням обвинений, в основном касающихся сделки по продаже огромной партии оружия, которой руководил грядущий глава государства.

Согласно конституции, президент ЮАР избирается парламентом на пять лет, при этом он не может быть избран больше чем на два срока. Зума был избран в две тысячи девятом году и переизбран в две тысячи четырнадцатом множеством голосов, которое обеспечило ему удобное состояние Африканского Национального конгресса, контролирующего 249 из четырехсот мест в Национальной Ассамблее. Правда последующие выборы пройдут лишь в две тысячи девятнадцатом году, на правящей партии коррупционные скандалы вокруг её фаворита могут отразиться уже сейчас: в августе в ЮАР состоятся территориальные выборы, которые, видимо, пройдут на фоне сразу нескольких расследований в отношении Джейкоба Зумы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Керри не исключает в ближайшие дни прогресса по вопросам безопасности в Донбассе

Керри не исключает в ближайшие дни прогресса по вопросам безопасности в Донбассе

/ТАСС/. Госсекретарь Соединенных Штатов Америки Джон Керри не исключает, что уже в ближайшие дни удастся добиться значительного прогресса...

68
В здании британского парламента объявлена тревога из-за подозрительного пакета

В здании британского парламента объявлена тревога из-за подозрительного пакета

/ТАСС/. В здании британского парламента объявлена тревога в связи с выявлением подозрительного пакета . Как известило агентство Reuters, в конверте,...

72
В РНМОТ назвали нормативы времени приема врачом-терапевтом оптимальными

В РНМОТ назвали нормативы времени приема врачом-терапевтом оптимальными

В Русском научном медицинском обществе терапевтов заявили, что 15-минутный норматив времени приема пациента врачом-терапевтом является оптимальным...

67
Валерий Рязанский: «Суждение Сергея Калашникова о ФОМС не отражает позиции Совета Федерации»

Валерий Рязанский: «Суждение Сергея Калашникова о ФОМС не отражает позиции Совета Федерации»

Суждение первого зама председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, председателя временной комиссии СФ по мониторингу...

118
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook