В Германии задержан алжирский помощник Абауда

81
Источник:   —  07 июля 2016, 18:46

По данным следствия, мужчина являлся помощником Абдельхамида Абауда, который считается одним из основных координаторов серии терактов Париже в ноябре прошедшего года.

В Германии задержан алжирский помощник Абауда

Немецкая полиция задержала мужчину, подозреваемого в том, что он является членом группировки террористов "Исламское государство" (ИГИЛ). По данным следствия, мужчина являлся помощником Абдельхамида Абауда, который считается одним из основных координаторов серии терактов Париже в ноябре прошедшего года. О задержании известила федеральная прокуратура страны.

Согласно заявлению прокуратуры, двадцатилетний уроженец Алжира, который в сводках фигурирует как Билал К, получал от Абауда задания, связанные с так называемым "Балканским маршрутом", по которому мигранты попадали из Сирии в Европу на территорию Турции. В его обязанности входила проверка погранично-пропускных пунктов, времени ожидания на границах различных государств, а еще поиск точек, где невидимо можно пересечь границу.

Билал К подозревается в том, что в конце две тысячи четырнадцатого года он прошёл тренировку в лагере ИГИЛ после того, как из Алжира отправился в Сирию через территорию Турции. С июня по август прошедшего года он ездил в Сирию через Турцию, Грецию, Сербию, Венгрию и Австрию. Перед тем как въехать в Германию он известил Абауду об открытой границе.

Абдельхамид Абауд считается координаторам нескольких атак ИГИЛ в Европе, включая серию терактов в Париже тринадцатого ноября две тысячи пятнадцатого года, жертвами которых стали сто тридцать человек. Сам Абауд погиб в перестрелке с французским спецназом в районе Сен-Дени через пять дней после терактов.

В прокуратуре также заявили, что Билал К поддерживал связь с Аюбом эль-Хаззани, который в прошлом августе устроил стрельбу в скоростном поезде, следовавшем из Амстердама в Париж, но был обезврежен пассажирами. При этом, из слов прокуроров, убедительные свидетельства того, что после прибытия в Германию он продолжал трудиться на ИГИЛ, отсутствуют.

Задержание информатора Абауда случилось на дальнейший день после того, как французский суд огласил приговор брату иного парижского террориста – Фуида Мохаммеда-Аггада, участвовавшего в нападении на концертный зал "Батаклан". Карим Мохаммед-Аггад получил девять лет тюрьмы за попытку в составе организованной группы проникнуть на территорию Сирии, дабы присоединиться к боевикам "Исламского государства". Сам он призвал не осуждать его за правонарушения брата. "Мы выбираем друзей, а не семью", — сказал осуждённый в своём последнем слове.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Дальнейшим британским премьером конкретно будет женщина

Дальнейшим британским премьером конкретно будет женщина

/Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Дальнейшим главой Консервативной партии и премьер-министром Великобритании через практически 26 лет опять будет...

57
Ватиканский трибунал оправдал 2-х корреспондентов по делу о краже секретных документов

Ватиканский трибунал оправдал 2-х корреспондентов по делу о краже секретных документов

/Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Ватиканский трибунал оправдал 2-х итальянских корреспондентов  - Джанлуиджи Нуцци и Эмилиано Фиттипальди - по делу...

47
Попадание американских беспилотников под контроль террористов вполне вероятно, признали ВВС США

Попадание американских беспилотников под контроль террористов вполне вероятно, признали ВВС США

/Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Приобретение хакерами, действующими в интересах террористических группировок, контроля над американскими...

60
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook