Специалисты: украинским диверсантам не получилось дестабилизировать ситуацию в Крыму

92
Источник:   —  11 августа 2016, 23:14

/ТАСС/. Диверсионно-разведовательной группе, которая нелегально пересекла украинско-российскую рубеж, не получилось дестабилизировать ситуацию в миролюбивом Крыму.

Специалисты: украинским диверсантам не получилось дестабилизировать ситуацию в Крыму

СИМФЕРОПОЛЬ, одиннадцатогоавгуста. /ТАСС/. Диверсионно-разведовательнойгруппе, котораянезаконнопересеклаукраинско-российскуюграницу, неудалосьдестабилизироватьобстановкувмирномКрыму. К такому суждению пришло множество специалистов разных ведомств, отвечая на вопрос ТАСС об обстановке в данном субъекте РФ. По данным ФСБ, спецоперация в Крыму продолжается. Её цель - выявить пособников украинских диверсантов и предоставить максимальную безопасность крымчан и путешественников на курортах полуострова.

Версия ФСБ

ФСБ русской федерации десятого августа известила о задержании группы диверсантов на территории Крыма, а еще о предотвращении терактов на полуострове, которые подготавливались Основным управлением разведки Минобороны Украины. По информации ФСБ, объектами терактов были определены скептически главные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова.

Участие офицеров украинской разведки в подготовке диверсий в Крыму подтверждено видеозаписью

По заявлению некоторых русских СМИ, целью диверсантов был туристический бизнес в Крыму. Они будто бы намеревались организовать некоторое количество маломощных взрывов, дабы вызвать панику, при этом смерть путешественников не предполагалась. Диверсанты планировали "убить туризм".

И тут, источник в силовых структурах больше подробно обрисовал ТАСС картину которое произошло. Из слов, спецслужбы двукратно вступали в поединок с диверсантами 7 и восьмого августа.

"По заблаговременным данным, были получены данные радиоразведки о том, что группа пересекла рубеж. На место выехала группа для задержания. В процесе завязавшейся перестрелки группа захвата понесла потери - есть погибшие и пострадавшие", - проинформировал собеседник ТАСС.

Из слов, правоохранители дальше стали прочесывать территория и ночью 8 августа увидели одного из членов диверсионной группы. "Было принято решение взять его живым, впрочем в процесе преследования он вывел группу захвата на засаду. Завязался поединок. По моей информации, в итоге перестрелки были раненные, по погибшим информации точной нет", - сообщил собеседник агентства.

Диверсанты могли возвратиться на Украину

По данным источника ТАСС, на текущий момент порядка десять человек задержаны по подозрению в пособничестве организации терактов в Крыму. "Они помогали украинским диверсантам организовывать закладки, в которых было найдено приблизительно 100 кг взрывчатки и древнее стрелковое оружие", - уведомил собеседник агентства.

По словам, правоохранительные органы Крыма получили ориентировку по розыску подозреваемых. "Впрочем в ней содержались только всеобщие приметы. Мол, разыскиваются мужчины со ясным цветом волос ростом 185-190 см", - проинформировал он.

Специалист не исключает, что членов диверсионной группы, которую ищут в Крыму, могла по болотам и озерам возвратиться на Украину. "Предположительно, в диверсионной группе было семь человек. Ориентировочно, четверо из группы могли возвратиться на Украину по болотам и озерам", - сказал собеседник агентства, добавив, что преступники пересекали рубеж в камуфляже.

И тут, по данным МИД РФ, среди участников подготовки терактов в Крыму - Евгений Панов и Андрей Захтей, которые уже дают благодарные показания.

"В итоге проведенных Русской стороной мероприятий на территории Республики Крым ликвидирована агентурная сеть Основного управления разведки Минобороны Украины, - передается в заявлении. - Задержаны лица из числа людей Украины и Русской федерации, оказывавшие способствование в подготовке террористических актов. Среди них - Панов Евгений Александрович и Захтей Андрей Романович".

Обитателя Запорожской области Евгения Панова Киевский региональный суд Симферополя сегодня задержал на два месяца. Суд безусловно удовлетворил ходатайство ФСБ о заключении его под арест. Теперь решается вопрос об избрании меры пресечения Андрею Захтею. Вполне вероятно, ходатайство будет рассмотрено в суде, который задержал Панова.

Надуманное похищение

И тут, ряд украинских СМИ уже известили, что Панова, которого суд задержал на два месяца, могли похитить. Корреспонденты В столице Украины приводят данные пресс-службы Национальной полиции Украины, куда будто бы было доставлено обращение от родственников Панова, "которого могли похитить". По этому факту национальная полиция Украины уже начала проверку.

Прокуратура Крыма установила координаторов и участников диверсии

Источник в силовых структурах известил ТАСС, что на допросе Панов эту версию назвал бредом, подметив, что пересекал украинско-российскую рубеж в пункте пропуска и был задержан работниками ФСБ в крымском городе Армянске. Также собеседник агентства сказал, что Панов безусловно признал свою вину в инкриминируемых ему преступлениях.

По словам иного источника в силовых ведомствах Крыма, по факту правонарушений возбуждены уголовные дела, в том числе по ч. 2 ст. 208 ("Участие в вооруженном образовании, не предусмотренном федеральным законом, а еще участие на территории иностранного государства в вооруженном образовании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации").

Прокурор Крыма Наталья Поклонская в дискуссии с журналистом ТАСС отметила, что не может комментировать статьи, по которым теперь задержанным предъявляется обвинение. Она лишь подчеркнула, что координаторы диверсии "не пренебрегают даже тем, что у нас на полуострове отдыхает масса людей Украины, которые поддерживают крымчан своим отношением".

"Они (граждане Украины - прим. ТАСС) приезжают и отдыхают на полуострове, к ним по-доброму все относятся, от того что это наш братский народ. По всей видимости, криминальное начальство Украины уже превратились в обыкновенных террористов. Вот такими поступками они подтверждают данный факт, что они вовсе не демократическое и не цивилизованное государство", - отметила прокурор Крыма.

Диверсии обошли стороной путешественников

По словам министра курортов и туризма Крыма Сергея Стрельбицкого, отдыхающие в Крыму на фоне предотвращения теракта на границе с Украиной не обращались на жгучие линии с сигналами об опасениях за свою безопасность. По данным министерства, полуостров с начала года посетило больше 3.3 млн путешественников. "Средняя загрузка санаториев и гостинниц республики составляет 73%. В Крым на отдых продолжают пребывать путешественники из разных регионов Российской Федерации", - сказал Стрельбицкий.

Обстановка с автомобильными очередями на Керченской паромной переправе, где из-за ситуации на границе с Украиной усилены меры безопасности, также стабилизировалась. Время ожидания парома не превышает 2-х часов, сказал раньше сегодня глава Крыма Сергей Аксенов в интервью телевизионному каналу "Российская Федерация 24".

По данным главы Ростуризма Олега Сафонова, находящегося теперь в регионе, сообщения о предотвращении терактов на границе с Украиной не окажут отрицательного воздействия на туристический поток в Крым. "Через сутки после сообщений в СМИ (о предотвращении терактов - прим. ТАСС) могу сказать, что ситуация на курортах по-прежнему остается абсолютно мирной. Я нахожусь в курортной зоне полуострова, никакой паники среди путешественников нет, никаких происшествий также не было зафиксировано", - заявил Сафонов.

В текущий момент, по словам, "на полуострове может находиться около пятисот тысяч русских и иностранных путешественников, а может даже и больше". "Никаких тревожных сигналов от них в Ростуризм не поступало. Террористические акты предотвращены, идет непрерывная системная работа компетентных органов. Абсолютно никто не сомневается, что путешественники находятся в безопасности, следственно эти сообщения не повлияют на турпоток, никакого падения потока не будет", - уверен начальник Ростуризма.

Украина укрепляет оборону

И тут, начальник Генштаба Украины Виктор Муженко заявил об исполнении поручения президента Украины Петра Порошенко, который затребовал привести в повышенную боевую подготовленность военные подразделения на границе.

"Подразделения и воинские части Вооруженных сил Украины, которые исполняют задачи в районе административной границы с Крымом, приводятся в повышенную боевую подготовленность. Проведено наращивание соответствующей группировки", - написал он в общественной сети Facebook.

Прежде в четверг Порошенко во время совещания с управлением силовых ведомств и МИД Украины возложил привести в боевую подготовленность все подразделения в районах границы с Крымом и на линии столкновения в Донбассе.

Тем временем, Совет Безопасности ООН по запросу Киева должен в четверг провести закрытое совещание по обстановке в Крыму и российско-украинским отношениям. Про это известил корреспонденту ТАСС пресс-секретарь непрерывного представительства Украины при Всемирной организации Олег Николенко.

"Это будут консультации, они включены в программу работы на день", - сказал он. Как удостоверил ТАСС дипломат одной из стран-членов Совбеза, совещание состоится после закрытых встреч по Судану и Южному Судану. "Думаю, это займет не менее полутора часов", - добавил собеседник агентства.

Реакция русских властей

Председатель комитета Совета Федерации по интернациональным делам Константин Косачев, комментируя сообщения ФСБ Российской федерации о предотвращенных в Крыму диверсиях, заявил что украинские власти будут обязаны пояснять всему миру, как держава оказалась прямым пособником терроризма. Ответственность за попытку диверсии в Крыму лежит только на официальных властях Украины, уверен сенатор.

"Официальным властям Киева предстоит очень неприятное время. Им придется пояснять всему миру, как государство выяснилось прямым пособником терроризма, организуя нужные акции на территории иного суверенного государства, - сообщает Косачева пресс-служба Совета Федерации. - Украина попалась, что именуется, с поличным, идут следственные функционирования, и я уверен, что они станут наследием гласности. Украине придется отвечать".

Он также отметил, что "теперь Киев делает все допустимое и немыслимое, дабы отвести от себя сомнения, идут какие- то политические контакты, звучат предложения созвать некоторый новый нормандский формат в составе 3, а не четырех государств, что вообще выходит за рамки здорового смысла". "Ситуация очень сильно напоминает знаменитую историю, когда на похитителе шапка горит", - подметил Косачев, добавив, что эти функционирования Украины лишь подтверждают, что она напрямую причастна к событиям в Крыму.

В сложившейся ситуации, отметил Косачев, очень значимо будет увидеть твердую, последовательную, ясную позицию Германии и Франции как участников "нормандского формата". "Позицию, которая бы отчетливо давала Киеву сигнал, что сходственные функционирования абсолютно недопустимы в контексте улаживания ситуации на юго-востоке Украины и в контексте нормализации взаимоотношений между Россией и Украиной, в чем Украина обязана быть заинтересована в 1-ю очередь", - заявил он.

Пока же, считает парламентарий, "с всяким днем становится все больше видимо, что Украина начинает делать последовательную ставку на силовые сценарии, на то, дабы сдернуть всякие политические процессы, которые предусмотрены Минскими соглашениями, дабы максимально дестабилизировать обстановку".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Обама сообщил обычный летний плейлист

Обама сообщил обычный летний плейлист

Подборка треков возникла в официальном Twitter политика. Как и предыдущие отпускные плейлисты Обамы, новая подборка разбита на две части. Первая...

91
Подрядчики "Зенит-Арены" включены в реестр наплевательских подрядчиков

Подрядчики "Зенит-Арены" включены в реестр наплевательских подрядчиков

/ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) внесла подрядчиков "Зенит-Арены" - ЗАО "Инжтрансстрой" и ООО "Инжтрансстрой-СПб" - в реестр наплевательских...

106
ФАС раскрыла большой картельный сговор при определении подрядчика для МВД и ФСБ

ФАС раскрыла большой картельный сговор при определении подрядчика для МВД и ФСБ

Число ответчиков по делу составило сто восемнадцать юридических лиц. Про это в четверг, одиннадцатого августа, информирует пресс-центр ведомства.«Было...

71
Источник назвал основную причину увольнения гендиректора НПО «Алмаз»

Источник назвал основную причину увольнения гендиректора НПО «Алмаз»

Про это «Ленте. ру» заявил источник в оборонной промышленности. Нескородов был отстранен от должности советом директоров предприятия «за...

107
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook