Рогозин: Российская Федерация намерена продолжать курс на становление взаимоотношений с Кубой

77
Источник:   —  09 декабря 2016, 01:31

/ТАСС/. Российская Федерация планирует продолжать курс на сотрудничество с Кубой, сказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на XIV заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Рогозин: Российская Федерация намерена продолжать курс на становление взаимоотношений с Кубой

ГАВАНА, девятогодекабря. /ТАСС/. РоссияпланируетпродолжатькурснасотрудничествосКубой, заявилвице-премьер Дмитрий Рогозин на XIV заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

"Мы собираются продолжать курс на последующее сохранение высокой динамики политического диалога, наращивание торгово-инвестиционного и культурно-гуманитарного сотрудничества", - проинформировал он.

Рогозин передал слова единства русского народа с кубинским народом, который утратил своего фаворита. "Вовсе незадолго ушел из жизни феноменальный деятель политики современности товарищ Фидель Кастро, - отметил русский вице-премьер. - В эти дни исключительно значимо сегодня россиянам и кубинцам обговаривать определенные вопросы сотрудничества, которые активно поддерживал и закладывал в традиции глубокой дружбы и взаимопонимания товарищ Фидель".

По словам, Куба остается верным, проверенным временем партнером Российской федерации во всем регионе Латинской Америки и Карибского бассейна. Государства объединяют отношения тактического партнерства, не подверженного конъюнктуре и нацеленного на предстоящее, что многократно подтверждалось фаворитами наших государств.

"Мы сталкиваемся с такими корректируемыми условиями, в которых мы выстраиваем двусторонние связи. В данном контексте мы выражаем удовлетворение разноплановым нравом российско-кубинского взаимодействия", - подметил Рогозин.

Комитет по высоким спецтехнологиям.

"Сегодня мы договорились о утилитарном воплощении идеи о реализации комитета по науке и спецтехнологиям, который будет трудиться совместно с нашей комиссией, но вычленяя темы особенного интереса Кубы и Российской федерации, в первую очередь в вопросах новых спецтехнологий", - известил Рогозин.

Он объяснил, что речь идет о таких темах, как космическая и ядерная медицина, изучения в области производства новых материалов.

Давление Запада не может воспрепятствовать

Прессинг со стороны государств Запада не в состоянии воспрепятствовать Российской федерации и Кубе достичь поставленные цели, считает вице-премьер.

"Мы знаем Кубу, мы любим Кубу, мы ощущаем те трудности, с которыми вы сталкиваетесь, которые вы удачно решаете, невзирая на трудности, которые существуют в целом, связанные с давлением, которое не прекращается на Республику Куба со стороны ведущих западных государств, в первую очередь США, - сообщил он. - РФ тоже показывает свой самостоятельный курс на выстраивание слаженных взаимоотношений в мире и также подвергается определенному давлению со стороны западных государств. Но это давление делает нас только еще мощней и увереннее в том, что цели перед нами поставлены правильные, инструменты достижения этих целей выверены".

При этом Рогозин проинформировал, что он видит широкие перспективы для укрепления экономического сотрудничества с Кубой. "Мы видим существенный потенциал для последующего укрепления сотрудничества по широкому спектру направлений, - сказал он. - Уверен, что достигнутые в процесе заседания (МПК) договоренности, а еще совместные документы, которые будут чуть позднее нами подписаны, открывают новые перспективы, новые горизонты торгово-экономических взаимоотношений между Россией и Кубой".

Зампред руководства известил, что на полях переговоров был заключен ряд соглашений, в том числе в таких сферах как авиация, ж-д транспорт и электроэнергетика. Он добавил, что ключевые вопросы взаимодействия и определенные планы в области энергетики и металлургии, авиационного и железнодорожного транспорта, автомобилестроения, сельского хозяйства также обсуждались с сопредседателем МПК, замом председателя Совета Министров Кубы Рикардо Кабрисасом в процесе заседания МПК в тесном составе.

"Дорогой товарищ Кабрисас, мы давным-давно с вами дружим, мы вас уважаем, мы вас понимаем и давайте в вашем и нашем духе и жанре перейдем к решению определенных вопросов, которые сегодня лежат в повестке дня", - призвал Рогозин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
США дали обещание проверить сделку по приватизации «Роснефти»

США дали обещание проверить сделку по приватизации «Роснефти»

Про это, как информирует "РИА", заявил в четверг, восьмого декабря, деловой представитель Белого дома Джош Эрнест.«Эксперты министерства финансов,...

96
В Пентагоне насчитали пятьдесят тысяч уничтоженных боевиков ИГ

В Пентагоне насчитали пятьдесят тысяч уничтоженных боевиков ИГ

Про это информирует в четверг, восьмого декабря, Reuters со ссылкой на источник в Пентагоне. Собеседник агентства подметил, что эта оценка «консервативная».

75
Сенаторы призвали Трампа занять жесткую позицию в отношении Российской федерации

Сенаторы призвали Трампа занять жесткую позицию в отношении Российской федерации

Про это в четверг, восьмого декабря, информирует Reuters. Соответствующее обращение направила группа из двадцати семи членов верхней палаты...

70
От ковбоя до рака легких

От ковбоя до рака легких

Табак играл большую роль в жизни радикальных жителей Америки и использовался очень по-разному, в соответствии с обычаями. К примеру, охотники...

56
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook