Свердловское предприятие отбилось от судимого профессора, который просил два миллиарда

54
Источник:   —  19 июня 2017, 21:51

Такое решение девятнадцатого июня вынесла судья Юлия Матущак. Истцы требовали около двух млрд рублей, в том числе беспрецедентную сумму в качестве упущенной выгоды — около 887 млн рублей.

Свердловское предприятие отбилось от судимого профессора, который просил два миллиарда

Арбитражный суд Свердловской области отказал ООО «Гросс» в иске к Артемовскому заводу «Вентпром». Такое решение девятнадцатого июня вынесла судья Юлия Матущак. Истцы требовали около двух млрд рублей, в том числе беспрецедентную сумму в качестве упущенной выгоды — около 887 млн рублей. Это уже вторая попытка акционеров из 90-х получить уникальное предприятие. Ранее суд одной из инстанций вынес решение не в пользу предприятия, и это разоряло одну из немногих стабильно работающих компаний на востоке области. Ситуация вокруг завода стала поводом для расследования агентства, из-за материала по заявлению бывшего генпрокурора России Юрия Скуратова было возбуждено уголовное дела на журналиста «URA. RU» Юлии Литвиненко.

Краткая история дела такова. Нынешний судебный спор — попытка разобраться с наследием уралмашевских рейдеров из 90-х. 14 лет назад ООО «Гросс» несколько дней владело контрольным пакетом акций завода «Венкон». Как установлено приговорами уголовных судов, «Гросс» передал акции трем компаниям, которые были аффилированы с представителем так называемого «юридического крыла» ОПС «Уралмаш» Владиславом Костаревым. Потом эти акции были Костаревым же похищены.

В две тысячи пятнадцатом году за хищение акций «Венкона» были осуждены Андрей Ткачук и Алексей Мишенин — юристы ОПС. «Гросс» признали потерпевшим по делу, он и начал судебный процесс. Но предъявил он требования к нынешним владельцам завода, которые купили его только в две тысячи восьмом году.

В процессе истец пытался доказать, что раз был приговор, по которому «Гросс» признан потерпевшим, то и его исковые требования автоматически подлежат удовлетворению. Он пытался доказать ничтожность сделки, однако сохранившиеся с тех пор документы доказывали обратное. У ответчиков — то есть у завода — были свои аргументы, и это в первую очередь тот факт, что

За последний год профессор УрФУ предпринял как минимум две попытки доказать свою правоту в арбитражном суде. Прежняя началась в феврале две тысячи шестнадцатого года: процесс длился около года, иск прошел все стадии — вплоть до Верховного суда. На сторону истца встал только 17-й суд в Перми: он постановил выплатить деньги. Это поставило завод на грань разорения, все пятьсот рабочих были извещены об увольнении. «URA. RU» подробно рассказывало, что за решением завода стоят фирмы, аффилированные с бывшим генпрокурором России Юрием Скуратовым. За этот текст на журналиста было возбуждено уголовное дело по заявлению экс-силовика: он уверен, что его оклеветали.

После сегодняшнего решения Арбитражного суда «URA. RU» будет легче доказать очевидное — иск «Гросса» к заводу был незаконен, значит, написавший об этом журналист не имела никакого намерения говорить неправду. Впрочем, это еще в феврале подтвердил детектор лжи, однако в рамках расследования уголовного дела в мае две тысячи семнадцатого года в редакции прошли обыски. Сейчас расследование дела завершено, оно передано в прокуратуру. Если она поддержит обвинение, то дело будет передано в суд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Уральцы отметились на Совете блогеров в Госдуме идеей, как остановить истерику журналистов. ВИДЕО

Уральцы отметились на Совете блогеров в Госдуме идеей, как остановить истерику журналистов. ВИДЕО

Его участниками стали лидер ЛДПР Владимир Жириновский, дочь пресс-секретаря президента России Елизавета Пескова и другие. Были на мероприятии...

42
Перед транспортной реформой власти Екатеринбурга потратят десятки миллионов рублей

Перед транспортной реформой власти Екатеринбурга потратят десятки миллионов рублей

Конкурс на поиск перевозчика опубликован на портале Госзакупок. Перезаключение контрактов с перевозчиками, напомним, происходит из-за того,...

81
Lada Vesta празднует первый юбилей: выпущено 100 тысяч штук

Lada Vesta празднует первый юбилей: выпущено 100 тысяч штук

С конвейера завода в Ижевске сегодня сошел стотысячный экземпляр Весты. Им оказался седан белого цвета в комплектации Luxe.

42
Формула 1: Гран-При России переезжает на осень

Формула 1: Гран-При России переезжает на осень

В календаре 2018 года этап в Сочи вновь поставлен на осень, Баку переехал на весну, а также возвращены Гран-При Германии и Франции. .

75
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook