Россиян не будут выпускать за рубеж из-за одного примечания ФСБ. Госдума принимает антитеррористический закон

73
Источник:   —  13 мая 2016, 13:09

В Госдуме в 1-ом чтении сегодня обсудят пакет антитеррористических поправок, подготовленных председателем думского комитета по безопасности Ириной Яровой и главой комитета Совфеда по обороне Виктором Озеровым.

Россиян не будут выпускать за рубеж из-за одного примечания ФСБ. Госдума принимает антитеррористический закон

Россиян делают предложение не пускать за рубеж и даже лишать гражданства за терроризм и экстремизм. В Госдуме в 1-ом чтении сегодня обсудят пакет антитеррористических поправок, подготовленных председателем думского комитета по безопасности Ириной Яровой и главой комитета Совфеда по обороне Виктором Озеровым.

Исправления полагают, что людей, которые получили предостережение от ФСБ за реализация условий для совершения правонарушений террористического характера, можно было ограничить в выезде за рубеж. Одно предостережение силовиков может ограничить выезд их из Российской федерации сроком на 5 лет (срок функционирования предостережения). Между прочим, под эту же статью могут попасть люди, имеющие непогашенную судимость из-за ряда правонарушений, связанных с терроризмом. Эти исправления вызвали возмущение в юридической среде. Как извещают правоведы, инициатива по закрытию выезда по несовершенному правонарушению является антиконституционной.

В отзыве на исправления Совет по правам человека при президенте отметил, что в норме нет логики, так как государство, напротив, должно содействовать тому, дабы «лица, чья активность является неугодной», пребывали за рубежом.

Яровая и Озеров делают предложение лишать гражданства Российской федерации за правонарушения экстремистской и террористической направленности. Конституция РФ воспрещает отбирать гражданство, но в законопроекте возникла уловка в виде формулировки: «отмена решения о его предоставлении». В пояснении к документу уточняется, что речь идет только о тех людях, которые получили гражданство РФ по заявлению, а не по рождению. В законопроекте также подчеркивается, что лишение русского гражданства не угрожает тем, у кого нет иного иностранного либо «гарантий на его получение».

Исправления предусматривают, что в Уголовном кодексе появится новая статья 205.6 «Несообщение о правонарушении». Она будет грозиться тем, кто своевременно не известит о подготавливающихся и идеальных террористических актах. Осужденным по этой статье может грозиться штраф от 200 до пятисот тысяч рублей либо лишение свободы на срок до 3 лет. За «возбуждение ненависти и вражды» уже невозможно будет отделаться только штрафом. Исправления по этой статье полагают настоящее лишение свободы.

Также законопроект снижает возраст привлечения к ответственности за совершение террористических правонарушений с 16 до четырнадцати лет. И правда СПЧ против снижения возрастного порога, извещая, что «уголовная ответственность подростков — это труднейшая и очень спорная тема» и ряд статей не может распространяться на юных людей из-за «неспособности понять ими значение террористических установок». Эксперты-психологи и силовики извещают, что человек к 14 годам «уже абсолютно способен понимать противоправность и угроза таких действий».

В рамках антитеррористических поправок авторы документа делают предложение обязать мобильных операторов беречь не только информацию об абонентах и службах связи, но и содержание звонков, сообщений, а еще всякие переданные изображения и аудиофайлы в течение 3 лет.

Подметим, что законопроект не встретил препятствий ни в правительстве, ни в экспертных органах. В том, что его сильно изменят, источники в Госдуме сомневаются.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Торговый дом ММК вошел в число наилучших подрядчиков

Торговый дом ММК вошел в число наилучших подрядчиков

В списке выяснилось ООО «Торговый дом ММК» за внесение наибольшего взноса в возрастание уровня конкурентной борьбе на русском рынке....

92
На Ямале обнаружили большую партию запрещенного муксуна. Браконьеры хранили улов в ангаре

На Ямале обнаружили большую партию запрещенного муксуна. Браконьеры хранили улов в ангаре

Силовики нашли большой склад этой рыбы в селе Мыс Каменный. Дело возбудили, но, по суждению прокуратуры, учли не все обстоятельства: в материалах...

35
От министра к профсоюзам. Губернатор Комарова приедет в Сургут на два дня

От министра к профсоюзам. Губернатор Комарова приедет в Сургут на два дня

Глава региона отправится в огромнейший город ХМАО сразу с заседания Федерального экологического совета по проблемным вопросам нефтеразливов...

67
В Тюмени циклон бросил на машины железную крышу. В одном из авто везли беременную женщину

В Тюмени циклон бросил на машины железную крышу. В одном из авто везли беременную женщину

В первой повине дня ураганный ветер сбросил лист железа с пешеходного перехода на улице Камышинской. Здешние средства массовой информации...

64
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook