Девять свердловских министерств нарушают закон

48
Источник:   —  21 ноября 2016, 16:03

Екатеринбургский адвокат Надежда Абакумова предположила, что сайты свердловских министерств могут содержать недопустимые для них данные. «Читала один отчет и увидела, что он абсолютно подходит и нашему региону.

Девять свердловских министерств нарушают закон

Работа официальных электронных представительств органов власти нарушает нормы закона. Екатеринбургский адвокат Надежда Абакумова предположила, что сайты свердловских министерств могут содержать недопустимые для них сведения.

«Читала один отчет и увидела, что он абсолютно подходит и нашему региону. Если детально исследовать статью сто двадцать восемь Штатского Кодекса РФ, то выяснится, что размещение баннеров и ссылок на сайтах — это сервисы и они выступают в качестве объекта штатских прав. Согласно пункту двадцать статьи четыре Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ „О охране конкурентной борьбе“, предоставление отдельной торговой организации возможности поместить рекламную информацию на вебсайте может трактоваться как государственная либо муниципальная преференция, а порядок их предоставления сурово регламентирован. Таким образом, если на вебсайте органа госвласти есть указание на разработчика с (это непременно) активной ссылкой на его веб-Веб-веб-веб-сайт, такое можно рассматривать как информацию рекламного характера, которую размещать невозможно. Так либо по другому, если спор по этой теме возникнет, суд, уверена, разберется», — пояснила «URA. Ru» Абакумова.

Нарушающими нормы законодательства, таким образом, сегодня могут быть признаны сайты свердловских минфина, минкультуры, минздрава, минтранспорта, минстроя, минсельхоза, минобразования, минприроды, минспорта. Сайт МУГИСО нарушений хоть и не содержит, но на основной его странице министром все еще значится находящийся под следствием советник губернатора Алексей Пьянков. А ссылка на хостинг-провайдера eXpresSite на странице минэнергетики и ЖКХ почему-то ведет на сайт гимназии №9.

В департаменте информполитики главы региона «URA. Ru» сознались, что вопросом озаботились, но привести все в соответствие с законом пока не хватило времени. «Указание разработчика источника на официальных сайтах органов госвласти — вопрос дискуссионный. Есть требования ограничения конкурентной борьбе, с иной стороны — есть требования соблюдения авторских прав. Дабы в том либо другом случае правильно ответить на вопрос, нужно исследовать конкурсную документацию, на основании которой создавался сайт. Лично я противник упоминания разработчиков сайтов на официальных источниках органов власти. В соответствии с любым конкурсом стопроцентные права на продукт обязаны переходить органам власти. Во избежание „подсаживания на иглу“ техподдержки либо иных ограничений от стороннего разработчика, к примеру», — объяснил «URA. Ru» директор департамента Александр Иванов. По словам, сегодняшнее обновление структуры свердловской власти — хороший предлог все исправить.

Огромная часть сайтов, которые, по суждению адвоката, могут быть признаны противоречащими закону, имеет отсылку к веб-интегратору Artsofte. В организации «URA. Ru» пояснили, в каком случае согласятся на удаление своих данных. «Мы являемся разработчиком SAAS-платформы, права на которую передали заказчику некоторое количество лет назад. На момент заключения договора в две тысячи одиннадцатом году о каких-то таких законодательных ограничениях известно не было. Взаимоотношений между нами и заказчиком этих сайтов теперь нет никаких. Если с того времени законодательство поменялось, то на это должна обратить внимание сопровождающая электронное правительство служба и исправить все, что следует исправить», — объяснил «URA. Ru» основатель организации Artsofte Николай Адеев, добавив, что фирма не будет перечить, если все упоминания о ней будут удалены с официальных сайтов госорганов, «если это противоречит законодательству».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Судебные приставы оставили пермскую клинику без рентгена

Судебные приставы оставили пермскую клинику без рентгена

В клинике уверяют, что ничего ужасного не случилось. Коллеги Роспотребнадзора узнали, что в Большесосновской центральной районной клинике...

68
В ХМАО срывается осуществление значимого поручения президента

В ХМАО срывается осуществление значимого поручения президента

К такому итогу пришли деятели ОНФ после того, как проверили все дома, которые обязаны быть расселены в данном году, рассказали «URA. Ru»...

80
Уральские города попали в десятку муниципалитетов с самой дорогой недвижимостью

Уральские города попали в десятку муниципалитетов с самой дорогой недвижимостью

Среди них оказались столица Урала — Екатеринбург и экономическая столица ХМАО — Сургут. Специалисты портала «Мир квартир» уточнили,...

80
На ямальской дороге в аварии с тяжелой техникой погиб молодой шофер BMW. ФОТО

На ямальской дороге в аварии с тяжелой техникой погиб молодой шофер BMW. ФОТО

Его пассажирка доставлена в клинику. «Предварительно установлено, что шофер автомобиля BMW X 1, одна тысяча девятьсот девяносто первого...

70
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook