Свердловский прокурор сказал о коррупционной схеме на ЗИКе, где обрушилась крыша и лишились жизни люди

134
Источник:   —  09 декабря 2016, 14:33

Людей, увязанных в схеме, глава надзорного ведомства называть не стал, но пообещал, что все виноватые будут привлечены к уголовной ответственности.

Свердловский прокурор сказал о коррупционной схеме на ЗИКе, где обрушилась крыша и лишились жизни люди

Свердловский прокурор Сергей Охлопков сказал о схеме по отмыванию денег, действовавшей на оборонном заводе имени Калинина в Екатеринбурге, где в самом начале ноября в итоге обрушения крыши цеха № сорок два лишились жизни четыре человека. Людей, увязанных в схеме, глава надзорного ведомства называть не стал, но пообещал, что все виноватые будут привлечены к уголовной ответственности.

«Здание было аварийным, его нужно было попросту списывать, и деньги не обязаны были выдаваться на это здание. Я не буду все говорить, пока окончательно следствие никому обвинения не предъявило. Но схематично скажу так. Наплевательские люди решили, что нужно починить крышу. Было выделено 20 млн рублей, но практически объем работ был иной», — сказал Охлопков.

По словам, из-за проведенных работ увеличилась нагрузка на конструкции строения, после этого вывалился снег, крыша обрушилась. «Я одно могу сказать: лица, которые отмыли деньги, будут конкретно привлечены к уголовной ответственности. … Очень огромной отрыв между собственниками и рабочими. В таком случае права рабочих может восстановить, вероятно, только прокуратура», — подметил Охлопков.

Подметим, пока СКР предъявил обвинение в обрушении только директору строительной организации «Крона» Юрию Ожиганову. Организация исполняла ремонтные работы на объекте. Будто бы крыша обрушилась как раз после ремонта. Ожиганова подозревают в «причинении гибели по неосмотрительности двум и больше лицам» и «причинении тяжкого ущерба здоровью по неосмотрительности, совершенном в итоге ненадлежащего выполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

При этом прежде суд двукратно отказался арестовывать Ожиганова. Сергей Охлопков затруднился ответить на вопрос «URA. Ru» о допустимом участии предпринимателя в коррупционной схеме и его последующей судьбе.

Беда в цехе № сорок два случилась девятого ноября: рухнула его крыша, площадь обрушения составила 1800 кв. м, в итоге ЧП четверо работников лишились жизни, четырнадцать были травмированы. Инсайдеры уведомляли «URA. Ru», что данный цех был признан аварийным еще летом. Тогда по заказу начальства предприятия, где в том числе производят комплексы С-300, была проведена экспертиза корпуса № 15, куда входит здание цеха № 42. Как уведомляет инсайдер, сразу после ЧП начальство завода предприняло попытки спрятать факт летней экспертизы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Володин отчитал депутата Макарова за "переход на особы" в выступлении по бюджету

Володин отчитал депутата Макарова за "переход на особы" в выступлении по бюджету

"Геннадий Андреевич, вы нам обещаете, что все упадет с одна тысяча девятьсот девяносто третьего года. Почему-то до сих пор не рухнуло", - уведомил,...

63
Володин поздравил депутатов с Днем героев Отечества

Володин поздравил депутатов с Днем героев Отечества

/ТАСС/. Спикер Государственной думы Вячеслав Володин поздравил депутатов с Днем героев Отечества. "Сегодня подмечаем День героев Отечества....

73
Песков: попадание ПЗРК США к боевикам в Сирии рискованно и для ВКС РФ

Песков: попадание ПЗРК США к боевикам в Сирии рискованно и для ВКС РФ

/ТАСС/. Попадание американских переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) к боевикам в Сирии рискованно и для Воздушно-космических сил...

50
ГПУ администрации президента «завернуло» исправления в закон об ОСАГО

ГПУ администрации президента «завернуло» исправления в закон об ОСАГО

В законопроекте предлагается заменить денежные выплаты компенсацией ремонтом. Таким образом предполагается решить проблему автоюристов,...

47
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook