Челябинские корреспонденты соберутся, дабы обговорить свободу слова на ОТВ в сюжете с «игрушками на помойке»

94
Источник:   —  09 декабря 2016, 14:14

Ru» член правления, гендиректор ЗАО «Гранада пресс» Сергей Филичкин. Два корреспондента телеканала «Первый областной» пожаловались на то, что их увольняют за подготовку сюжета на РЕН ТВ, в каком было показано, как на помойке оказались игрушки, сделанные детьми к грядущему чемпионату Российской федерации по фигурному катанию.

Челябинские корреспонденты соберутся, дабы обговорить свободу слова на ОТВ в сюжете с «игрушками на помойке»

Крупное жюри и правление Союза корреспондентов Челябинской области соберется в 1-й день недели, двенадцатого декабря, дабы разобраться в конфликтной ситуации на телеканале «ОТВ», информировал «URA. Ru» член правления, гендиректор ЗАО «Гранада пресс» Сергей Филичкин.

Два корреспондента телеканала «Первый областной» пожаловались на то, что их увольняют за подготовку сюжета на РЕН ТВ, в каком было показано, как на помойке оказались игрушки, сделанные детьми к грядущему чемпионату Российской федерации по фигурному катанию. Обстановку в правлении считают неоднозначной и хотят выслушать обе стороны. В управлении культуры Челябинска проводят служебное разбирательство и выясняют, каким образом игрушки оказались на мусорке.

В конкурсе рисунков и елочных украшений «Озорные коньки» принимали участие дети от 3 до 14 лет. Предстояло отобрать шестьдесят работ, которые обязаны были украсить фойе ледовой арены «Трактор», где состоится чемпионат. корреспонденты ОТВ нашли детские работы в одном из мусорных контейнеров и сняли сюжет для телеканала.

На «Первом областном», который является информационным спонсором чемпионата, сюжет выдавать не захотели. Корреспонденты, не согласовав с управлением, перегнали «исходник» на РЕН ТВ, в эфире которого и вышел сюжет с применением логотипов ОТВ. За свою работу корреспонденты получили гонорар.

Начальство «Первого областного» (это районный государственный тв канал) устроило «разбор полетов». Часть летучки журналисты, на которых обрушился аффект редактора, тайно сняли на видео. А когда им заявили, что после Нового года с ними не будут продлены контракты, известили о случившемся РЕН ТВ, отправив тайно снятое видео. В протекающем челябинские корреспонденты усмотрели ущемление свободы слова. Они заявили, что к ним поступают опасности по телефону от незнакомых лиц. В этой истории пытается разобраться Союз корреспондентов Российской федерации.

«Союз корреспондентов Российской федерации собирается самым тщательным образом изучать эту обстановку. Если подтвердятся факты преследования корреспондентов за их профессиональную активность, мы доведем это до данные и начальства Челябинской области, и соответствующих организаций» — сказал в эфире РЕН ТВ секретарь Союза корреспондентов России Рафаэль Гусейнов.

«Записей об увольнении в трудовых книжках нет. Они продолжают трудиться в обыкновенном режиме, никаких ограничений для их профессиональной деятельности нет. Пролонгация в перспективе трудовых контрактов с ними — это только дело 2-х сторон, сотрудника и работодателя, — написал в „Фейсбуке“ Сергей Филичкин, дальше обозначив свою позицию. — Сюжет, который был снят журналистами ОТВ в рабочее время по заданию редакции на оборудовании ОТВ, без согласования с управлением ОТВ оказался в эфире РЕН ТВ. Это необычно. И с этим стоит разобраться. Тут либо у работников „левак“ в рабочее время, либо РЕН ТВ украло сюжет. Показывать либо не показывать данный сюжет в эфире ОТВ и с какими комментариями — решение только редактора ОТВ. Он, согласно закону, отвечает за показанное в эфире и наблюдает за соблюдением редакционной политики, формата и качества телеканала».

Что касается конкурсных работ, оказавшихся на помойке, то, как узнало «URA. Ru», игрушки хранились в офисе Центра культурно-информационной деятельности, учреждения, подведомственного управлению культуры администрации Челябинска. Теперь тут проводится служебное разбирательство. Начальник центра Елена Сыркина написала объяснительную. По её словам, мешки с игрушками стояли по стены. Вечером, когда никого в офисе не было, уборщица решила, что это мешки с мусором, и перенесла их на помойку, где их и нашли журналисты ОТВ.

«Игрушки уже вернули, все они будут на елке на ледовой арене, — сказал „URA. Ru“ пресс-секретарь главы Челябинска. — Виноватые в случившемся понесут дисциплинарное наказание».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Кургане жилой дом грозятся отключить от отопления из-за долгов застройщика

В Кургане жилой дом грозятся отключить от отопления из-за долгов застройщика

2-й Часовой, 54-а в Кургане может остаться без отопления из-за того, что руководящая организация задолжала газовикам. Последнее предупреждение...

73
Грядущий политический куратор Прикамья улетел на согласование

Грядущий политический куратор Прикамья улетел на согласование

Как стало известно «URA. Ru», ключевой пост подготавливается занять политтехнолог партии власти. Политтехнолог Алексей Чусовитин в ближайшее...

82
Губернаторы «тюменской матрешки» обсудили предстоящее скандальной «Корпорации Улучшения»

Губернаторы «тюменской матрешки» обсудили предстоящее скандальной «Корпорации Улучшения»

Таков основной результат заседания попечительского совета организации, которое прошло в пятницу, девятого декабря, в Ханты-Мансийске. Как...

79
У «Эльдорадо» сменился обладатель. Большую сеть приобрела авторитетная бизнес-семья

У «Эльдорадо» сменился обладатель. Большую сеть приобрела авторитетная бизнес-семья

Её обладателями стали инвесторы финансовой группы «Сафмар», в числе которых предприниматели Михаил, Саит-Салам и Саид Гуцериевы, а еще...

90
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook