Госслужащие в Первоуральске выгоняют глухонемого старика-инвалида с клочка земли

87
Источник:   —  09 декабря 2016, 17:52

Без объяснения причин они предписали снести домик, построенный на клочке земли, которую его семья арендовала долгое время. Юристы отстаивают интересы пенсионера в суде.

Госслужащие в Первоуральске выгоняют глухонемого старика-инвалида с клочка земли

Госслужащие из администрации Первоуральска выгоняют глухонемого старика-инвалида с садового участка. Без объяснения причин они предписали снести домик, построенный на клочке земли, которую его семья арендовала долгое время. Юристы отстаивают интересы пенсионера в суде.

семьдесятишестилетний Юрий Шафиков, сколько помнит, сажает на своем участке по адресу четвертая Магнитка, двадцать три картошку и морковку. Эту землю арендовала еще его мама. Семья регулярно платила аренду, выстроила домик и вела малое хозяйство. Урожай с огорода служил отличным подспорьем пенсионеру. Все эти годы в сад наведывались инспекторы с проверкой по применению земель и никогда не имели претензий.

Впрочем осенью Юрий Шамилович получил уведомление из комитета по управлению имуществом, в каком с удивлением прочел, что с ним расторгнут договор аренды.

«В течение 3 месяцев умоляем произвести демонтаж установленных сооружений и подписать акт приема-передачи земельного участка», — значилось в документе. Никакого объяснения такому решению госслужащие не указали.

Ошеломленный пенсионер обратился за поддержкой к адвокатам, и те составили исковое заявление в суд, где попросили обязать администрацию Первоуральска заключить с Шафиковым договор.

«Договор администрации с нашим заказчиком был заключен в две тысячи четвертом году и истек в 2009, — объяснил „URA. Ru“ юрист Андрей Кацайлиди. — От того что ни одна из сторон не обратилась, дабы его расторгнуть, договор был механически пролонгирован. Ныне старый человек решил перезаключить договор, но получил отказ. От того что никакой мотивировки госорганы не предоставили, мы будем отстаивать право заказчика на землю в суде. Одно дело прогнать с участка опять пришедшего человека, а другое — владельца, который уже возвел дом, облагородил землю, посадил и вскопал урожай».

В администрации Первоуральска затруднились прокомментировать, отчего глухонемому инвалиду отказали в земле, на которой он работал длинные годы.

«Сейчас получить аренду на землю очень сложно, вся аренда на торгах, — заявили в отделе по управлению муниципальным имуществом города. — Земля дается только в исключительных случаях, видимо, мужчина в данный список не вошел. Решение по нему принимала муниципальная межведомственная комиссия, её председатель уже уволился, следственно спросить, отчего инвалид получил отказ, уже не у кого».

Увольнение председателя, мимоходом упомянутое госслужащими, в конце ноября освещалось в новостях. Тогда в отделе по управлению земельными источниками прошли обыски: прокуратура заподозрила госслужащих в махинациях при выделении земельных участков. Так, в июле две тысячи шестнадцатого года в числе землевладельцев оказались сами члены муниципальной межведомственной комиссии и их родственники.

К примеру, было принято решение о предоставлении в аренду на 20 лет земельных участков тестю члена межведомственной комиссии — начальника отдела по управлению земельными источниками Сергея Цуканова; члену комиссии — руководителю управления архитектуры и градостроительства администрации Константину Гартману и его жене; дедушке прежней жены председателя комиссии — зама главы администрации по муниципальному управлению Дмитрия Солдатова; свекру члена комиссии — руководителя первоуральской «Кадастровой палаты» Анастасии Пономаревой. Не исключено, что и клочок земли глухонемого инвалида был отобран госслужащими, дабы позднее передать его в пользование кому-то из коррупционеров.

По итогам проверки госслужащие, великодушно одарявшие себя и своих родственников землей, были уволены. Своих постов лишились Солдатов и Цуканов, иные получили замечания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Лавров назвал бреднями обвинения Германии в адрес Российской федерации

Лавров назвал бреднями обвинения Германии в адрес Российской федерации

Про это сказал глава МИД РФ Сергей Лавров. Так русский министр отреагировал на высказывание главы внутренней разведки ФРГ Ганса-Георга Маасена,...

106
В пермской мэрии — перегруппировки. 1-й замглавы города оставил пост

В пермской мэрии — перегруппировки. 1-й замглавы города оставил пост

На какую именно, государственный служащий пока не говорит. «Сегодня, девятого декабря, по собственному желанию уволен 1-й зам главы администрации...

65
Ельцин Центр ответил на высказывания Михалкова. «Я Пастернака не читал, но осуждаю»

Ельцин Центр ответил на высказывания Михалкова. «Я Пастернака не читал, но осуждаю»

В официальном комментарии «URA. Ru» пресс-служба ЕЦ заявила: «Такого рода критика вписывается в знаменитую традицию: „Я Пастернака...

65
Суд извинил челябинскому огороднику ужасную гибель пятилетнего мальчугана

Суд извинил челябинскому огороднику ужасную гибель пятилетнего мальчугана

С ходатайством о примирении сторон обратилась мать малыша, известили «URA. Ru» в суде Сосновского района. Подсудимый принес извинения...

61
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook