Геосканирование с воздуха применили впервые в мире в акватории "Канала им. Москвы"

67
Источник:   —  14 августа 2017, 17:55

/ТАСС/. ГБУ "Канал имени Москвы" начал внедрять для исследования глубины водных путей аппаратный комплекс радиолокационного зондирования с воздуха, который был разработан в России.

Геосканирование с воздуха применили впервые в мире в акватории "Канала им. Москвы"

МОСКВА, четырнадцатого августа. /ТАСС/. ГБУ "Канал имени Москвы" начал внедрять для исследования глубины водных путей аппаратный комплекс радиолокационного зондирования с воздуха, который был разработан в России. Аналогов этого оборудования в мире нет, сообщили в предприятии в понедельник.

"Это российское ноу-хау не имеет аналогов - схожие методы взяты на вооружение при поиске подземных объектов в слоях грунта. За рубежом есть аппараты для измерения морских глубин, но они дают погрешность 1 м. Для речного судоходства такой отступ недопустим, так как гарантированная глубина наших водных путей колеблется в диапазоне 1-4 м", - сказали в ГБУ "Канал имени Москвы".

Регулярные промеры водных путей необходимы для организации безопасного судоходства, пояснили в компании. ФГБУ "Канал имени Москвы" должен обеспечивать перевозчикам московского бассейна гарантированную глубину, ширину и радиус поворота. Если возникают отклонения от нормы, появляется риск, например, что судно может сесть на мель.

Адаптация новой технологии сделает процесс изучения дна быстрым и недорогим, считает руководитель ФГБУ "Канал имени Москвы" Герман Елянюшкин. "На изучение пяти километров речной акватории традиционным методом требуется порядка четырех-пяти дней: промерное судно проходит 1.5 км в день. Новый аппарат радиолокационного зондирования с воздуха считывает все 5 км за 10-30 минут", - цитирует Елянюшкина пресс-служба компании.

Новое оборудование сравнимо по габаритам с ноутбуком и весит около 3-5 кг. Специалисты размещают его на борту вертолета и облетают с ним акваторию Москвы-реки, определяя глубину судового хода. Одновременно проводятся классические замеры на воде на борту речного судна с помощью однолучевого эхолота и геодезической аппаратуры. Полученные данные специалисты накладывают на электронные карты местности делают их сравнительный анализ, пояснили в ГБУ "Канал имени Москвы".

Зона ответственности "Канала имени Москвы" распространяется на 4 тыс. км водных путей России или пятьдесят судоходных артерий, в том числе реки Волгу, Москву, Клязьму, Оку, озеро Селигер, а также Рыбинское, Клязьминское, Пестовское, Вышневолоцкое, Иваньковское и Угличское водохранилища. Ежедневно суда выполняют по этой системе порядка двести пятьдесят рейсов в разных направлениях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Андрей Малахов подтвердил, что уходит в декретный отпуск

Андрей Малахов подтвердил, что уходит в декретный отпуск

/ТАСС/. Телеведущий Андрей Малахов в понедельник подтвердил, что уходит в декретный отпуск по уходу за ребенком. Заявление Малахова размещено...

64
Путин поручил главе Псковской области разобраться с аварийным жильем и долгами по зарплате

Путин поручил главе Псковской области разобраться с аварийным жильем и долгами по зарплате

/ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин обратил внимание губернатора Псковской области Андрея Турчака на проблемы с аварийным жильем, электричками...

49
Раскрыта причина появления цунами-«монстров»

Раскрыта причина появления цунами-«монстров»

Такие волны-«монстры» порождаются крупными подводными оползнями, при которых сдвигаются огромные территории морского дна. Однако не каждое...

77
Опровергнута теория формирования Земли

Опровергнута теория формирования Земли

Об этом специалисты сообщили на конференции Goldschmidt2017, организованной Европейской ассоциацией геохимии и Геохимическим обществом. Эксперименты,...

64
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook