В Новгородской области хотят возродить построенный Суворовым храм

63
Источник:   —  14 августа 2017, 20:41

/ТАСС/. Храм Святой Живоначальной Троицы, построенный в начале XIX века полководцем Александром Суворовым в старинном новгородском селе Сопины, возродят на средства Клуба лидеров РФ.

В Новгородской области хотят возродить построенный Суворовым храм

СОПИНЫ /НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ/, тринадцатого августа. /ТАСС/. Храм Святой Живоначальной Троицы, построенный в начале XIX века полководцем Александром Суворовым в старинном новгородском селе Сопины, возродят на средства Клуба лидеров РФ. Об этом в воскресенье сообщил журналистам руководитель общественного объединения и директор направления "Новый бизнес" Агентства стратегических инициатив (АСИ) Артем Аветисян.

"Этот храм имеет значение не только для Новгородской области, но и для всей страны в целом. Мы приняли единогласное решение в Клубе лидеров помочь в восстановлении храма", - сказал он.

Делегация Клуба лидеров по приглашению врио губернатора Новгородской области Андрея Никтина побывала в Боровичском районе, где находятся музей-усадьба полководца Кончанско-Суворовское и деревня Сопины. Глава региона выразил уверенность, что "всем вместе удастся восстановить храм и сделать его таким, каким он был при Суворове".

Каменная церковь с двухъярусной колокольней и крестом на шпиле строилась почти 25 лет и была освящена в одна тысяча восемьсот тринадцатом году, уже после смерти полководца. Главный иконостас представлял копию иконостаса домовой церкви Зимнего дворца в Петербурге.

Как рассказала ТАСС директор Боровичского филиала Новгородского музея-заповедника Марина Васильева, Троицкий храм строился долго и трудно. "Из приказа Суворова по Новгородским вотчинам в июле одна тысяча семьсот восемьдесят пятого года: " назначено оброк со всех вотчин - 3 тыс. рублей - авансом на два года вперед отдать вкладом на постройку Сопинской церкви", - привела она выдержку из документа.

В одна тысяча девятьсот тридцать пятом году церковь закрыли, в конце 50-х началось ее разорение. Вновь вопрос о ее судьбе был поднят в две тысячи восьмом году местными предпринимателями и жителями, дачниками из Петербурга и Москвы, которые каждый год по мере возможностей обустраивали территорию вокруг храма и сумели на какое-то время защитить его непогоды, покрыв крышу, восстановив крест и повесив колокол.

По оценке специалистов, восстановление храма может обойтись в 50 млн рублей. "Здание для своего возраста крепкое, конечно, с частичным руинированием. Это последний построенный Суворовым храм. Он является памятником регионального значения, в прошлом году церковь была передана в аренду Новгородской митрополии на 49 лет", - уточнили собеседники агентства.

Клуб лидеров

Клуб лидеров по продвижению инициатив бизнеса - некоммерческое партнерство, созданное при поддержке АСИ, объединяющее предпринимателей из сорока регионов РФ. Членами Клуба лидеров являются более двухсот восемьдесят владельцев бизнеса, на предприятиях которых задействовано более 10 тыс. человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Средняя продолжительность жизни в России впервые превысила семьдесят второго года

Средняя продолжительность жизни в России впервые превысила семьдесят второго года

/ТАСС/. Средняя продолжительность жизни в России по итогам первого полугодия две тысячи семнадцатого года составила 72.4 года, сообщила журналистам...

97
Минздрав: россияне стали реже оформлять больничные

Минздрав: россияне стали реже оформлять больничные

/ТАСС/. Граждане России стали реже оформлять больничные листы, при этом почти половина выдается в связи с болезнями органов дыхания. Об этом...

49
Роспотребнадзор объяснил, как не заразиться вирусом Коксаки

Роспотребнадзор объяснил, как не заразиться вирусом Коксаки

Это произошло, в частности, в аэропорту Пулково и в Екатеринбурге, сообщили ТАСС представители региональных управлений службы. Чем опасен...

61
Раскрыт финальный дизайн iPhone 8

Раскрыт финальный дизайн iPhone 8

По его словам, это самый детальный прототип из всех существующих.«Я могу подтвердить, что это финальный дизайн iPhone 8, — пишет Келли. — В отличие...

49
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook