Специалисты: возврат регионам РФ права ограничить продажу спиртного защитит от алкоголизма

76
Источник:   —  13 сентября 2017, 20:21

Возврат регионам права ограничения торговли алкоголем и запрета продажи его видов, в частности, энергетиков, поможет защитить молодежь от алкоголизма, предполагают опрошенные ТАСС представители власти и специалисты.

Специалисты: возврат регионам РФ права ограничить продажу спиртного защитит от алкоголизма

ТАСС, тринадцатого сентября. Возврат регионам права ограничения торговли алкоголем и запрета продажи его видов, в частности, энергетиков, поможет защитить молодежь от алкоголизма, предполагают опрошенные ТАСС представители власти и эксперты.

Парламентарии Ростовской области обратились в Конституционный суд Российской федерации за разъяснением своих прав в данном вопросе. Помимо того, увеличение возрастного ценза с 18 лет до двадцать первого года при продаже алкоголя поддержал губернатор Псковской области Андрей Турчак, к которому с таким предложением обратился районный координатор федерального проектного плана "Трезвая Российская Федерация", заявили ТАСС в правительстве региона.

"Глава региона отметил, что это предложение многократно обсуждалось на координационных совещаниях, на встречах с законодателями, и заявил о готовности областных властей оказать поддержку социальной инициативе, предложил совместно с другими субъектами РФ выступить с законодательной инициативой на федеральном уровне", - сказала пресс-секретарь Турчака Оксана Ширан.

Юридический казус

С две тысячи пятнадцатого года нормативные правовые акты о запрещении либо ограничении розничной продажи малоалкогольных тонизирующих (энергетических) напитков были приняты в шестьдесяти семи субъектах РФ.

В последнее время в ряде регионов их пришлось отменить в связи с решением Верховного суда, постановившего, что сходственные ограничения могут устанавливаться только федеральным законом. В число регионов, где отменили инициативу, вошла и Саратовская область.

"Прецеденты были в других регионах, но нам пришлось присоединиться. На мой взор, это огромная проблемка, ведь алкоэнергетики наносят грандиозный ущерб здоровью молодежи", - предполагает член Социальной палаты области, председатель Саратовского социума трезвости Наталья Королькова.

Не все согласились с таким решением Верховного суда - парламентарии Ростовской области и Адыгеи обратились в Конституционный суд с просьбой объяснить, на чьей стороне истина.

Либо право имею?

Как объяснил ТАСС деловой представитель Заксобрания Ростовской области Геннадий Гордеев, донские парламентарии в июне единодушно приняли решение об обращении в Конституционный суд Российской федерации. "Попросили суд проверить на соответствие конституции РФ 2-й абзац п. 9 ст. 16 Федерального закона "О государственном регулировании производства и цикла этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", - заявил Гордеев.

Собеседник агентства напомнил, что в соответствии с этим законом территориальные власти вправе устанавливать добавочные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе вводить полное запрещение на продажу. Этим правом воспользовалась и Ростовская область, введя полное запрещение на реализацию малоалкогольных тонизирующих напитков. Впрочем с мая прошедшего года, по данным народных избранников, Верховный суд стал придерживаться суждения о том, что субъекты РФ не вправе самостоятельно устанавливать запрет продажи алкоголя на своей территории.

Депутаты парламента в обращении к Конституционному суду предположили, что сходственная смена судебной практики обусловлена, в первую очередь, неясностью позиций Федерального закона и просят объяснить данную норму. Суд высшей инстанции должен дать результат на вопрос - имеет ли право субъект РФ на своей территории вводить полное запрещение на продажу отдельных видов алкогольной продукции либо нет.

На пути к консенсусу

Депутаты парламента Адыгеи инициативу о поправках в федеральном законодательстве о запрещении продажи энергетиков и малоалкогольных напитков представят на пресс-конференции Южно-Российской парламентской ассоциации (ЮРПА), которая состоится 28-29 сентября в Ялте. При этом, как известили ТАСС в парламенте Адыгеи, раньше депутаты с такой же просьбой обратились к министру экономического совершенствования Российской федерации Максиму Орешкину.

"Ассоциация сегодня объединяет парламентариев двенадцать регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, и мы уверены, что сотрудники нас поддержат в решении акцентировать перед федеральным центром вопрос о наделении территориальных властей полномочиями о запрещении на их территории продажи малоалкогольных напитков и "энергетиков". Это нормативное регулирование на федеральном уровне сегодня отсутствует", - сказала ТАСС ведущий эксперт по освещению деятельности парламента Адыгеи Тамара Сидельникова.

Она пояснила, что Адыгея уже приняла закон, ограничивающий продажи безалкогольных тонизирующих напитков и воспрещающий продажи малоалкогольных тонизирующих напитков. Сходственные ограничения и запреты действуют также в Карачаево-Черкесии, Коми и Чечне, Краснодарском и Алтайском краях, Ростовской, Архангельской, Калужской, Тульской, Ярославской, Вологодской и Сахалинской областях, а еще в Чукотском самостоятельном округе. Проблемка - в двойственной, взаимоисключающей судебной практике по вопросу права территориальной власти на запрет розничной продажи алкогольной продукции.

В Питере - не пить

Как считает председатель непрерывной комиссии по законности и правопорядку Заксобрания Ленинградской области Олег Петров, регионам нужно предоставить право самим устанавливать ограничения на продажу отдельных видов напитков.

"Лучше дать возможность субъектам РФ самим определиться на своей территории, какие напитки они предполагают актуальными, какие можно продавать, какие невозможно, потому что у нас различные субъекты с разными климатическими условиями, различной культурой, историей, различными ценностями. При такой громадной территории государства с различными национальностями обычный федеральный закон, который устраивал бы всех, трудно было бы выпустить. Если дать право субъектам, вышел бы больше жизненный законопроект, который и в реализации был больше комфортен и пригоден", - отметил Петров ТАСС.

Такого же суждения придерживается председатель Саратовского социума трезвости. "У нас очень огромная держава, а территориальный компонент, в данном случае, почему-то не учитывается. Я считаю, что необходим закон, разрешающий вводить регионам запрет на продажу не только по времени и месту, но и по видам алкогольной продукции", - предполагает Королькова.

Председатель непрерывной комиссии по законности и правопорядку Петров был инициатором закона об ограничении продажи в Ленинградской области алкоголя на 3 дня в году - первого сентября, в День молодежи и в Интернациональный день защиты детей. По словам, обитатели региона инициативу подержали и даже просили увеличить число дней без алкоголя.

"Я за то, дабы энергетики не продавались на территории Ленинградской области, но у нас такого законопроекта пока нет. Если регионы будут выдвигать такие законопроекты, мы его могли бы поддержать", - добавил он.

Безусловный ущерб

Зам председателя Заксобрания Оренбургской области Олег Димов отметил ТАСС, что продажа энергетиков и других видов алкогольной продукции создает огромную угрозу для здоровья молодежи. Ввод ограничений продажи спиртного в детские либо молодежные праздники, хоть и причиняет неудобства предпринимательству, но фиксирует улучшения в обстановке празднования.

При этом производители малоалкогольных энергетиков рассчитывают именно на молодежь, которая в силу возраста не понимает последствий их приема. "Такие напитки содержат вкусовые и тонизирующие добавки, присущие традиционным безалкогольным прохладительным напиткам, и выпускаются в красочной упаковке. И тут ущерб от них явствен: сочетание в составе этилового спирта и тонизирующих веществ ускоряет увлечение к алкоголю. Следственно мы будем достигать решения трудности на федеральном уровне", - отметила Сидельникова.

Уже предпринимались попытки принять закон о возрастании минимально возможного возраста покупки алкоголя с 18 лет до двадцать первого года, к примеру, такой законопроект весной две тысячи пятнадцатого года был внесен в Государственную думу. Правительство РФ не поддержало законопроект, но Роспотребнадзор и Министерство здравоохранения заявили, что в стране, где около 5 млн человек больны алкоголизмом, такой закон необходим.

1-й зам председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич Франц Клинцевич предложил обговорить идею о наделении таким правом регионов взамен того, дабы вводить эту норму на федеральном уровне. За возрастание возраста, с которого разрешено продавать спиртное, высказалась председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Пьянству - поединок

Как отметил ТАСС начальник госалкоконтроля Якутии Матвей Лыткин, при текущей обстановке алкоголизации населения государства нужно и ограничивать, и воспрещать продажу отдельных видов алкогольной продукции. "Как такового культурного питья алкоголя нет. Самая наилучшая профилактика алкоголизма - это полный отказ, следственно нужно поддержать инициативу субъектов и ввести полное запрещение продажи алкоголя", - считает он.

Как пример, в Якутии в больше ста населенных пунктах ввели полное запрещение на реализацию алкоголя, и его потребление снизилось с 8.7 до 7.4 литров на человека в год. "По данным Всемирной организации здравоохранения, с восьми литров потребления алкоголя в год начинается генетическое уничтожение этноса. Следственно наша задача выйти в неопасную зону, а для этого нужно ограничивать продажу и прочных напитков, и легких", - уверен Лыткин.

Он предполагает, что люди обязаны абсолютно отказаться от алкоголя. "Мы проводим в школах, в трудовых коллективах декаду популяризации трезвости в Республике Саха (Якутия) и Всероссийский день трезвости. Людям нужно давать истинную информацию, они обязаны знать правду об опасностях", - уведомил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В столице России ожидается ухудшение погоды: мощный ливень, ветер и гроза

В столице России ожидается ухудшение погоды: мощный ливень, ветер и гроза

/ТАСС/. Столичное управление МЧС распространило неотложное предупреждение об ухудшении погоды В столице Российской федерации и области...

65
Brent превысила $55 за баррель первый раз с апреля

Brent превысила $55 за баррель первый раз с апреля

Цена ноябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 18:25 по Москве в среду подросла на $0.75 - до $55.02 за баррель.

61
Русская юридическая фирма выступит на стороне Siemens в деле о турбинах в Крыму

Русская юридическая фирма выступит на стороне Siemens в деле о турбинах в Крыму

В частности, в разбирательствах примет участие компаньон и начальник русской судебно-арбитражной практики Dentons Михаил Иванов. В картотеке...

59
Россияне рассказали, сколько денег им необходимо для счастья

Россияне рассказали, сколько денег им необходимо для счастья

Граждане считают, что бедным можно считать человека с заработком менее семнадцать тысяч рублей.

66
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook