СМИ: скончалась старейшая панда в мире

58
Источник:   —  14 сентября 2017, 13:28

/ТАСС/. Самая прежняя в мире огромная панда по кличке Басы умерла на территории научно-исследовательского центра в городе Фучжоу (восточная глубинка Фуцзянь) в возрасте 37 лет.

СМИ: скончалась старейшая панда в мире

ПЕКИН, четырнадцатого сентября. /ТАСС/. Самая прежняя в мире огромная панда по кличке Басы умерла на территории научно-исследовательского центра в городе Фучжоу (восточная глубинка Фуцзянь) в возрасте 37 лет. Про это в четверг известило агентство Синьхуа.

"Такой возраст равнозначен ста годам человеческой жизни", - подметили эксперты в дискуссии с корреспондентами. По их словам, тело звериного будет размещено в особый музей, "построенный в честь увековечивания памяти самки бамбукового медведя, ставшей символом гармоники взаимоотношений между природой и человеком".

Как подмечают врачи, в течение нескольких месяцев перед кончиной панда-долгожительница страдала от тяжелых заболеваний, в частности - цирроза печени и почечной недостаточности.

Первый раз мир узнал о Басы в одна тысяча девятьсот восемьдесят седьмом году, когда правительство КНР отправило её в "командировку" через Тихий океан в зоопарк города Сан-Диего (штат Калифорния, США). Там панда проживала в течение полугода - за это время интернациональные СМИ написали о ней больше 20 тыс. материалов. Корреспонденты тогда наделили Басы большинством эпитетов, среди которых "уникальная панда", "ангел дружбы", "посланница мира".

В последующем она продолжила делать впечатляющую карьеру: в одна тысяча девятьсот девяностом году Басы совместно с самцом Паньпанем - официальным амулетом пекинских Летних Азиатских игр одна тысяча девятьсот девяностого года - принимала участие в серии торжественных мероприятий, проходивших в китайской столице.

Бамбуковые медведи - редкие звериные. В природе, среди гор юго-западной глубинке Сычуань их осталось немногим больше полутора тысяч. Правда навыки по разведению в питомнике млекопитающих с прекрасной черно-белой (либо бело- каштановой) шкурой приносят кое какие итоги, решающего сдвига в увеличении их популяции добиться никак не получается. Огромная панда не только один из символов КНР, её изображение также можно увидеть на эмблеме Глобального фонда дикой природы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Строители парка "Зарядье" не ждали проявлений вандализма

Строители парка "Зарядье" не ждали проявлений вандализма

/ТАСС/. Коллеги ОАО "Мосинжпроект", которое занималось строительством парка "Зарядье" В городе Москва, не ждали проявлений вандализма среди...

66
Росгвардия предлагает ввести регистрацию и контроль пневматического оружия

Росгвардия предлагает ввести регистрацию и контроль пневматического оружия

/ТАСС/. Росгвардия после случая со стрельбой в школе подмосковной Ивантеевки предлагает регистрировать и ставить на контроль пневматическое...

44
Воздушные шары с именами погибших в авиакатастрофе Boeing семьсот тридцать семь поднялись в небосвод над Пермью

Воздушные шары с именами погибших в авиакатастрофе Boeing семьсот тридцать семь поднялись в небосвод над Пермью

/Корр. ТАСС Анастасия Аверкова/. Воздушные шары с именами восемьдесят восемь погибших 9 лет назад в авиакатастрофе Boeing семьсот тридцать семь...

50
Василий Уткин будет ведущим кулинарной рубрики на ТВ

Василий Уткин будет ведущим кулинарной рубрики на ТВ

/ТАСС/. Спортивный комментатор Василий Уткин будет вести кулинарную рубрику на телеканале "Пятница". Про это информирует в четверг пресс-служба...

48
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook