Роскомнадзор готов к выполнению закона о блокировке "зеркал" пиратских сайтов

102
Источник:   —  01 октября 2017, 17:00

/ТАСС/. Закон о блокировке "зеркал" пиратских сайтов вступает в силу с воскресенья на территории Российской федерации, исправления направлены на то, дабы дать правообладателям инструменты для больше стремительной блокировки "зеркал" пиратских сайтов, которые раньше были навечно заблокированы по решению суда.

Роскомнадзор готов к выполнению закона о блокировке "зеркал" пиратских сайтов

МОСКВА, первого октября. /ТАСС/. Закон о блокировке "зеркал" пиратских сайтов вступает в силу с воскресенья на территории русской федерации, исправления направлены на то, дабы дать правообладателям инструменты для больше стремительной блокировки "зеркал" пиратских сайтов, которые перед этим были навечно заблокированы по решению суда. Информационная система Роскомнадзора абсолютно готова исполнять новые требования, заявил ТАСС представитель ведомства Вадим Ампелонский.

"Роскомнадзор готов в короткие сроки предоставить прием решений от Минкомсвязи о признании копиями, "зеркалами" пиратских сайтов, которые заблокированы на непрерывной основе. Наша информационная система абсолютно готова", - проинформировал он.

Согласно вступившему в силу закону, если в Минкомсвязь Российской федерации поступает информация от федеральных органов либо правообладателей информации об выявлении в сети Интернет копий заблокированных сайтов, то ведомство в течение суток принимает решение о признании предоставленной страницы копией заблокированного веб-веб-сайта. Свое решение Минкомсвязь направляет на русском и английском языках обладателю "зеркала", а еще в Роскомнадзор. Операторы связи обязаны в течение суток с момента обретения от Роскомнадзора соответствующего требования ограничивать доступ к копии заблокированного сайта.

Закон также обязывает поисковые системы исключать из выдачи ссылки на пиратские сайты и их "зеркала".

Также закон определяет само представление "зеркала". Это веб-веб-веб-веб-сайт, "сходный до степени смешения с сайтами, доступ к которым лимитирован по решению Московского городского суда в связи с неоднократным и неправомерным размещением информации, содержащей объекты авторских и (либо) смежных прав, либо информации, нужной для их обретения".

Видоизменения были внесены в федеральный закон "Об информации, информационных спецтехнологиях и о охране информации", а еще в Штатский процессуальный кодекс РФ. Федеральный закон был принят Госдумой двадцать третьего июня и одобрен Советом Федерации двадцать восьмого июня две тысячи семнадцать года.

Не побороть, но разорить

Ужесточение антипиратского законодательства разрешает сделать больше трудным доступ к контенту с нарушением авторских прав, но не исключить его абсолютно. По суждению замглавы Минкомсвязи Алексея Волина, при желании, человек все равно сумеет обнаружить необходимый контент, какие бы функционирования не предпринимались государством.

"Ни запрет анонимайзеров (соответствующий закон вступает в силу с первого ноября две тысячи семнадцатого года), ни блокировка "зеркал" тотально и абсолютно никогда не решат вопрос с противоправным контентом в сети Интернет. Данные законы направлены на то, дабы ограничить число людей, которые этим пользуются, и выбить бизнес-составляющую, потому что пиратский сайт, условно, имеет торговую притягательность только тогда, когда собирает у себя, представим, миллион человек", - проинформировал ТАСС Волин.

По его суждению, если сам пиратский сайт и его зеркала будут заблокированы, то контент из сети не исчезнет, а распространится на огромное число других сайтов. При этом число посетителей начнет резко сокращаться, и бизнес утратит возможность зарабатывать. "Все отрицательнее вещи, которые мы имеем в сети Интернет, все равно останутся. Вопрос в том, дабы на них невозможно было бы зарабатывать, к чему мы и тяготимся", - подметил Волин.

Он добавил, что практика использования закона покажет, требует он изменений либо нет. "Необходимо, как правило, некоторое число лет", - уведомил собеседник агентства.

Нагрузка на операторов

Вице-президент, начальник российской юридической и налоговой практики O2 Consulting Наталья Кузнецова считает, что данные видоизменения в законе положительны для правообладателей, но усложняют обязанности "поисковиков" и могут привести к высокой загруженности регулирующих органов.

"Официально, можно касательно попросту заблокировать копию пиратского сайта и затребовать очистить поисковик от ссылок на такой сайт. Это будет делать все больше и больше трудным для пользователей доступ к незаконному контенту, и как следствие, должно оказать помощь сократить количество пользователей таких сайтов. С иной стороны, новые правила накладывают довольно значительные обязанности на поисковые системы, они в весьма сжатый срок (один день) обязаны будут реагировать на требования контролирующих органов удалять рекламу пиратских сайтов и исключать выдачи ссылок на такие источники при поиске", - сказала Кузнецова.

Она пояснила, что для выполнения требований закона "поисковикам" понадобятся добавочные источники, техническая наладка обмена информацией с соответствующим государственным органом.

"Значительное бремя может лечь и на госорган. Запуск пиратских источников поставлен на поток, и обладатели таких источников любой раз после блокировки могут создавать новые копии. Это может привести к громадному числу заявлений о блокировке в контрольных органах, с которым они могут не совладать", - сказала собеседница агентства.

По суждению Кузнецовой, вступившие в силу исправления не закрывают все технические уловки для создателей и пользователей сайтов с незаконным контентом, следственно не следует оценивать эти исправления закона как механизм, который решит проблему полностью. "С юридической точки зрения, одним из важнейших вопросов остается сжатость функционирования русских законов только территорией Российской федерации, что при глобальности интернета оставляет крупное поле для пиратов и пользователей. Битва с пиратством в большей степени должна переноситься на всеобщий и интернациональный уровень", - считает эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сами Насери стал почетным членом профсоюза таксистов Крыма

Сами Насери стал почетным членом профсоюза таксистов Крыма

Французский артист Сами Насери, сыгравший в фильмах "Такси" водителя, который помогает полиции в раскрытии правонарушений, наградил победителей...

58
Путин поздравил с профессиональным праздником индивидуальный состав и ветеранов Сухопутных войск

Путин поздравил с профессиональным праздником индивидуальный состав и ветеранов Сухопутных войск

/ТАСС/. Глава государства Российской федерации Владимир Путин поздравил индивидуальный состав и ветеранов с Днем Сухопутных войск, подметив...

70
Поклонники Аллы уверены, что её дочка будет огромной актрисой

Поклонники Аллы уверены, что её дочка будет огромной актрисой

Харизматичная белокурая девчушка стала любимицей публики с очень ранних лет. Многие подмечают, что Лиза схожа на свою маму Аллу Пугачеву...

53
Полиция Каталонии не стала брать участие в разгоне обитателей региона

Полиция Каталонии не стала брать участие в разгоне обитателей региона

Перед этим в соударениях с полицией в Каталонии пострадали практически сорок человек. Дело в том, что силовики разгоняли людей, которые приходили...

95
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook