Родственники возвращенных из Ирака русских детей встретили их в аэропорту Сурового

54
Источник:   —  12 октября 2017, 17:45

/ТАСС/. Пятеро русских детей в возрасте от четырех месяцев до шести лет, возвращенных из Ирака, прибыли в Грозный. В аэропорту их встретили бесчисленные родственники, здешние власти и семьи, чьи дети все еще находятся в странах Ближнего Востока, передает корреспондент ТАСС.

Родственники возвращенных из Ирака русских детей встретили их в аэропорту Сурового

ГРОЗНЫЙ, двенадцатого октября. /ТАСС/. Пятеро русских детей в возрасте от четырех месяцев до шести лет, возвращенных из Ирака, прибыли в Грозный. В аэропорту их встретили бесчисленные родственники, здешние власти и семьи, чьи дети все еще находятся в странах Ближнего Востока, передает корреспондент ТАСС.

"Мы вернули троих уроженцев Чечни - Хамзата, Абдуллаха и Малика Абдулаевых, также 2-х девчонок из Дагестана - Фауду и Марьям Алиевых. Дети себя ощущают отменно, но нуждаются в медицинской помощи. Как бы ни было рискованно, как бы ни было трудно, мы обязаны вернуть своих детей, и работа в данном направлении... ни на минуту не останавливается", - проинформировал представитель главы Чечни в странах Ближнего Востока и Северной Африки, сенатор Зияд Сабсаби.

Как заявил ТАСС уполномоченный по правам ребенка в Чечне Хамзат Хирахматов, на текущий момент имеется информация о нахождении в Сирии и Ираке около пятисот детей, вывезенных из Российской федерации. "Эти числа все время обновляются. Дословно вчера из Турции звонили и заявили о нахождении большого числа русских детей в лагере для беженцев на границе с Сирией", - отметил он.

Долгожданная встреча

Мальчуганы из Чечни были вывезены родителями три года назад. Отец детей погиб, а мать с четырехмесячной девчонкой находится в заключении в Ираке. Встретить ребят сегодня приехали бабушка и родная тетя.

"Мы продолжительное время не знали, где они. Как только узнали, что дети в Ираке, любой день ходили по всем инстанциям, писали и просили оказать помощь. Рамзан Кадыров отозвался, помог обнаружить и привезти наших детей домой", - рассказала тетя спасенных детей Мадина Селимова.

Четырехмесячную Фауду и её сестру Марьям Алиевых из Дагестана встретить приехал родной дядя - Багаудин Алиев. "Как только мы узнали, что родители детей лишились жизни, обратились к главе Чечни, и вот, прошло полмесяца, и я уже удерживаю племянницу в руках", - проинформировал он.

Встретить спасенных детей в аэропорту Сурового собрались сотни людей из Чечни и Дагестана. В их числе не только родственники возвращенных людей, но и те семьи, которые пришли с верой узнать информацию о своих внуках и племянниках.

"В две тысячи четырнадцатом году отец заявил, что ведет моего внука и внучку на елку, и, забрав у матери, вывез в Сирию. Нам передали, что он скончался, а дети теперь с женщиной, на которой он женился там, находятся в Абукмале. Безусловно, мы верим, что уже дальнейшим рейсом привезут наших детей", - рассказала Хава Лутуева.

Набраться терпения

Из слов сенатора Зияда Сабсаби, Российская Федерация сегодня исключительная держава в мире, которая занимается вопросом возвращения своих людей на Родину. "У нас есть помощь федеральных структур, главы Чечни и начальства государства в лице ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, все, что нам нужно, - дабы родственники чуть-чуть потерпели. Теперь мы будем прорабатывать механизмы по возвращению русских детей из Сирии, где обстановка гораздо труднее, чем в Ираке", - отметил он.

Первого сентября самолетом в Грозный доставили восемь детей и четырех женщин, вывезенных прежде в Ирак и Сирию. Среди них были граждане Российской федерации и Казахстана. Все траты по возвращению русских людей на родину взял на себя территориальный социальный фонд им. Ахмата Кадырова. С августа нынешнего года из Сирии и Ирака в Россию получилось вернуть четырнадцать детей и четырех женщин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Белавенцев: общественность Северного Кавказа должна противоборствовать политизации истории

Белавенцев: общественность Северного Кавказа должна противоборствовать политизации истории

/ТАСС/. Северокавказская общественность должна понимать угроза политизации истории и не допускать таких попыток, сказал в четверг полпред...

62
Всякий 2-й россиянин поддерживает продолжение военной операции в Сирии

Всякий 2-й россиянин поддерживает продолжение военной операции в Сирии

/ТАСС/. Больше 1/2 россиян (54%) считают, что Российской федерации следует продолжать военную операцию в Сирии. Про это свидетельствуют данные...

58
ПАСЕ послала Украину и запустила отмену санкций против Российской федерации

ПАСЕ послала Украину и запустила отмену санкций против Российской федерации

Что же стряслось такого, что во могущественных верхах и на телеэкранах стоит стон: «Все пропало! С снимают ! А на нас подготавливаются наложить..»...

57
В Петербурге коллега ГИБДД поймал карманника, обчистившего путешественников

В Петербурге коллега ГИБДД поймал карманника, обчистившего путешественников

В среду одиннадцатого октября Евгений, находясь на службе у дорожной полиции, выполнил обязанности еще и работника , задержав карманника...

69
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook