Издание с уникальными снимками последствий обстрела Кремля в 1917 г. представлено В городе Москва

41
Источник:   —  12 октября 2017, 17:46

/ТАСС/. 10-ки уникальных фотоснимков последствий обстрела Кремля в октябре-ноябре одна тысяча девятьсот семнадцатого года первый раз собраны совместно и опубликованы в особом издании.

Издание с уникальными снимками последствий обстрела Кремля в 1917 г. представлено В городе Москва

МОСКВА, двенадцатого октября. /ТАСС/. 10-ки уникальных фотоснимков последствий обстрела Кремля в октябре-ноябре одна тысяча девятьсот семнадцатого года первый раз собраны совместно и опубликованы в особом издании. Как известила на презентации фотоальбома в Патриаршем дворце в четверг гендиректор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина, эта работа посвящена к подмечаемому в данном году 100-летию Октябрьского революции.

91-страничное издание "Московский Кремль после артиллерийского обстрела одна тысяча девятьсот семнадцатого года" вобрало в себя 10-ки фотографий и выдержек из документов, свидетельствующих о уничтожениях кремлевских строений по итогам боевых действий, развернувшихся скоро после большевистского переворота. Как отметила Гагарина, со школы всем известны такие символы Октябрьской революции как выстрел "Авроры" либо штурм Зимнего дворца, "впрочем, как выяснилось, далеко не все знают, что в самом центре Москвы в революционные годы происходили свои события". В том числе - затронувшее Кремль противостояние Советов с силами, оставшимися правильными Временному правительству.

Раны видимые и заметные

"Использование тяжелой артиллерии обеспечило тактический перевес и победу большевикам, но расстрел всероссийской святыни и монумента мировой культуры своими же войсками произвел очень тяжелое ощущение. От снарядов гораздо пострадали все кремлевские монументы", - сказала гендиректор Музеев Московского Кремля, упомянув, в числе других, Успенский, Благовещенский и Архангельский храмы, Чудов монастырь, Малый Николаевский замок, Никольскую, Спасскую и Беклемишевскую башни.

Кое какие из этих монументов, пережив, хоть и с "ранениями", канонаду первых дней Революции, были снесены в дальнейшие годы, на их месте подросла зодчество уже советской эры. "Расстрел Кремля в одна тысяча девятьсот семнадцатом году открывает путь всех тех мучений, которые вывалились на долю его архитектурного ансамбля в 1920-е - 1930-е годы", - считает зам гендиректора по научной работе Музеев Московского Кремля Андрей Баталов.

Сохранившиеся строения Кремля не оставили на себе хоть сколько-нибудь приметных следов боевых действий столетней давности, все было восстановлено несколькими поколениями реставраторов. "Все видимые бреши заделали. Но мы не видим мелкие, микроскопичные трещины, которые разошлись по кладке [строений в итоге взрывов и попадания снарядов]. Мы до сих пор не знаем, как будут прогрессировать эти трещины", - уведомил Баталов. Из слов, данный вопрос будет изучаться, в частности, в процесе реставрации Успенского храма в ближайшие годы.

Путь фотографий к публикации

По словам Гагариной, собрать фотоматериал про это обстреле и опубликовать книгу "по жгучим следам" намеревались в одна тысяча девятьсот семнадцатом году гласные Московской городской думы, но её роспуск большевиками не дал осуществиться этим планам. Иллюстрированную брошюру, посвященную обстрелу Кремля, скоро издал епископ Камчатский (грядущий митрополит) Нестор, но огромная часть её тиража была изъята, а священнослужитель подвергся преследованию. Как отметила гендиректор кремлевских Музеев, в последующем в советское время надлежащего внимания этой теме не уделялось.

В вышедший сейчас в свет фотоальбом вошли снимки, сделанные в ноябре одна тысяча девятьсот семнадцатого года комиссиями, фиксировавшими уничтожения зданий Кремля, а еще изображения с уникальных стеклянных негативов того же периода и фотоотпечатков больше позднего времени, сделанных во время реставрационных работ. Иллюстрации снабжены пояснениями из различного рода технических документов: актов, докладов и протоколов осмотра кремлевских монументов. "Многие из документов, как и фотографий, публикуются нами первый раз", - подчеркнула Гагарина.

Издание, подготовленное старшим научным работником Музеев Московского Кремля Ириной Пармузиной, снабжено вступительной статьей, описывающей события внутри и вокруг Кремля в период с двадцать пятого октября по середину ноября одна тысяча девятьсот семнадцатого года. Публикация основана на большом числе источников, в том числе - воспоминаниях участников происшествий по различные стороны баррикад.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Конференция о новой стратегии поддержки паллиативной помощи В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Видеотрансляция

Конференция о новой стратегии поддержки паллиативной помощи В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Видеотрансляция

Об изменениях на государственном уровне, нужных в области паллиативной помощи, отношении социума к хосписам, помощи филантропов и как верно...

65
Орешкин стал лицом первой профессиональной олимпиады студентов

Орешкин стал лицом первой профессиональной олимпиады студентов

/ТАСС/. Министр экономического улучшения РФ Максим Орешкин стал лицом первой профессиональной олимпиады студентов "Я - специалист". Презентация...

42
Родственники возвращенных из Ирака русских детей встретили их в аэропорту Сурового

Родственники возвращенных из Ирака русских детей встретили их в аэропорту Сурового

/ТАСС/. Пятеро русских детей в возрасте от четырех месяцев до шести лет, возвращенных из Ирака, прибыли в Грозный. В аэропорту их встретили...

46
Белавенцев: общественность Северного Кавказа должна противоборствовать политизации истории

Белавенцев: общественность Северного Кавказа должна противоборствовать политизации истории

/ТАСС/. Северокавказская общественность должна понимать угроза политизации истории и не допускать таких попыток, сказал в четверг полпред...

56
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook