В регионах Российской федерации начнут бороться с туристическим вандализмом

67
Источник:   —  14 ноября 2017, 18:34

Природные достопримечательности в регионах РФ все почаще сталкиваются с вандализмом — оставленные надписи на скалах и других природных объектах могут храниться веками, почему теряется эстетичность, а порой и утрачиваются уникальные наскальные рисунки древности.

В регионах Российской федерации начнут бороться с туристическим вандализмом

ТАСС, четырнадцатого ноября. Природные достопримечательности в регионах РФ все почаще сталкиваются с вандализмом — оставленные надписи на скалах и других природных объектах могут храниться веками, почему теряется эстетичность, а порой и утрачиваются уникальные наскальные рисунки древности. Проблемка, подмечают опрошенные специалисты, востребована не только для Алтайских гор, но и для Северного Кавказа, Урала, Крыма и Камчатки.

О том, как наскальные рисунки перекрываются современными, как с вандализмом пытаются бороться в регионах и какие меры делают предложение для его остановки — в материале ТАСС.

Штрафы за автографы

Сенатор от Республики Алтай Владимир Полетаев сообщил ТАСС, что решил бороться с вандализмом после прочтения в СМИ материала о варварах, которые расписывают горы Алтая. Преступление, зафиксированное на камеру алтайского художника, вызвало безумное обсуждение в общественных сетях. Как выяснилось, наказать варваров фактически нереально из-за пробелов в законодательстве. Сенатор обратился в прокуратуру и начал разработку соответствующих поправок в территориальный закон об административных преступлениях.

"Обстановка с многочисленными надписями на скалах и других природных объектах, которые оставляют за собой отдыхающие, вызывает крупную обеспокоенность у местных обитателей. Для алтайского народа природа Горного Алтая – святыня, она имеет специальное значение. А надписи оставляются не только краской и кистью, но молотком, ножиком – этого уже не поправить. Мы собираются защитить горы Алтая от бескультурья", — объяснил ТАСС Полетаев.

В территориальном законе Республики Алтай, объяснил он, есть статья об административной ответственности за надписи и рисунки на "природных, исторических и археологических монументах, придорожных камнях". Она полагает, что составлять протоколы о таких правонарушениях могут работники полиции, но при наличии соглашения между МВД РФ и правительством региона, а его теперь нет.

Сенатор предлагает внести в закон исправления, которые смогут позволить полицейским пресекать такие преступления, наказывая их штрафом в сумме до 1.5 тыс. рублей. Закон, по суждению Полетаева, был бы актуален и для других регионов РФ, в особенности регионов Северного Кавказа, Сибири и Крыма.

"Мы трудимся над становлением внутреннего и въездного туризма, стимулируем интерес на территориальные турпродукты. нужно единовременно готовить законодательство к отрицательным итогам увеличения турпотока. Видоизменения послужат профилактикой преступлений в туристической ветви. Предложения после правовой экспертизы направим в МВД и попытаемся коллективно обнаружить оптимальное решение", — заявил Полетаев.

Слова на скалах и вулканических бомбах

Специалисты подавляющей части регионов, где так либо по другому присутствует горный туризм, поддерживают инициативу по ужесточению законодательства в этой сфере. Турист, фотограф и блогер Александр Хитров из Владивостока уведомил ТАСС, что сходственные надписи встречает повсюду и регулярно. Проблемка не только в том, что они не эстетичны – они мешают работе фотографов, портят пейзаж и отвлекают от природных красот.

"Если ехать на электричке от станции Шкотово до Анисимовки (поселки в Приморском крае – прим. ТАСС), можно увидеть участок со скальником – там целый музей надписей как бы "Света и Миша", "тут был Вася", и т. д. Про гору Пидан (одна из самых знаменитых среди путешественников горных вершин Приморского края – ТАСС) даже говорить не буду – там все исписано. Это культура, что ли, у наших людей такая – писать повсюду и все. Еще в фильме "двенадцать стульев" был эпизод с сходственным актом вандализма: "Напишем: Киса и Ося Тут были", — поделился с ТАСС Хитров.

Представляет проблему природный вандализм и для турбизнеса: как изложил ТАСС собственник горного парка "Рускеала" (Карелия) Александр Артемьев, современные "наскальные росписи" можно встретить и на самой знаменитой достопримечательности региона. "Надписи почаще всего возникают во время школьных каникул – их стирают, но дело это затратное: бывает, что на удаление одного слова расходуется до 50 тыс. рублей", — уведомил Артемьев.

Министр курортов и туризма республики Крым Вадим Волченко также поддержал инициативу алтайского сенатора, подметив, что сегодня культура путешественников в целом оставляет хотеть лучшего.

"С нашей стороны – (должно быть) возрастание уровня обслуживания, возрастание доступности туробъектов, реализация туристических троп, а со стороны путешественников – уровень культуры, бережное отношение к природным, историческим достопримечательностям. Но подымаясь, возможен, в Чуфут-Кале (пещерный город в Крыму – прим. ТАСС), мне изредка доводится собирать пластиковые бутылки, которые там вижу, ну, это нереально", — сообщил он.

На Камчатке вопросом стали надписи варваров не на скалах, а на вулканических бомбах – кусках породы, выброшенных вулканами при извержениях, изложил руководитель отдела экологического просвещения, мониторинга и рекреации природного парка "Вулканы Камчатки" Глеб Парунов. "В особенности страдает самое посещаемое место – Авачинский перевал, где многообразные надписи можно встретить и на больших вулканических бомбах в нижней части, и на маршруте восхождения на Авачинский вулкан", — отметил Парунов.

Опасность уникальности и истории

"След в истории", оставленный путешественниками, наносит настоящий ущерб монументам истории, отмечает действительный член Русского географического социума (РГО) из Челябинской области, краевед Федор Жижилев. из слов, в уральском регионе исписаны фактически все вестимые варварам скалы и пещеры.

"В некоторых случаях варварски испорчена наскальная живопись каменного столетия. Это вызывает отрицательные эмоции и у ученых, и у путешественников", — подметил Жижилев.

Угрожает вандализм и старинным письменам в Якутии, где размещен природный парк "Ленские столбы".

"Эти надписи несут угрозу для Ленских столбов. В 1-ю очередь вандальные надписи угрожают наскальным рисункам — "писаницам", древнетюркским руническим надписям. Возраст "писаниц" составляет, по суждению ученых, около 5-8 тыс. лет. Все это нехорошо отражается и на сфере туризма, от того что отдельные надписи такие крупные, что их заметно издали", — рассказала секретарь РГО в регионе Розалия Иванова.

Наскальные "граффити" на Кавказе

Впрочем далеко не все регионы, в которых имеются горные массивы, сталкиваются с вопросом несанкционированных надписей. Например, в Дагестане, по данным министерства природных источников и экологии республики, случаи оставления наскальных росписей либо природного "вандализма" не зарегистрированы.

Не сталкивались с вопросом и в Чечне: директор государственного унитарного предприятия по туризму и экскурсиям "Тур-Экс" Элина Батаева рассказала ТАСС, что вопрос оставления надписей на скалах, монументах и других туристических объектах для республики не актуален.

"С таким явлением я встречалась один раз – в санатории на курорте "Серноводск Кавказский", но там надписи еще времен Михаила Горбачева. У них есть одна старая серная ванная – неповторимый объект, вблизи которого расположены большие каменные глыбы, где есть такие надписи. И это даже больше схоже на памятные моменты, надписи хранят с начала прошлого столетия, и в том числе на них чуть ли не автограф Горбачева", — рассказала представитель ведомства.

В то же время в Ставропольском крае проблемка с наскальным граффити есть, и объединяют её с отсутствием понимания у гостей ценности таких объектов.

"Проблемка значима для всей государства и, вероятно, это больше вопрос воспитания. Должен быть видеоконтроль, фиксация нарушений. Здесь должно быть активное взаимодействие с органами правопорядка, которое мы тоже проводим, а еще необходимы инструменты административного реагирования", — изложил ТАСС министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Александр Трухачев.

Больше всего, отметил он, от вандализма страдают скалы в окрестностях городов–курортов Кавминвод – Кольцо-гора в Кисловодске. По словам, оставлять о себе память можно и по-другому: например, в регионе есть традиция вешать замочки на мостике "Дамский каприз" в Кисловодске.

Битва своими силами

Регионы пытаются бороться с вандализмом самостоятельно. Например, в Ставропольском крае готовят свою программу, в которую войдет и установка видеонаблюдения в местах массового посещения путешественниками. Средства на это планируется выделить в две тысячи восемнадцатом году, отметил Трухачев.

В Якутии пошли дальше: минувшим летом отделение РГО и Федерация альпинизма и скалолазания республики организовали план "Чистые скалы – чистое достояние". Скалы очистили от вандальных надписей максимально неопасно, с применением новейших спецтехнологий, рассказала Розалия Иванова.

На Камчатке, по словам Глеба Паунова, работники природного парка пытаются бороться с надписями, выжигая их паяльными лампами на вулканических бомбах. Применение химических растворителей неэкологично, подметил он.

Поможет ли наказание?

Ужесточение наказания за вандализм специалисты приветствуют, но производительность наложения штрафов у многих вызывает колебания. По суждению собственника горного парка "Рускеала" (Карелия) Александра Артемьева, виновника необходимо еще поймать, а на практике сделать это в большинстве случаев не получается. Помимо того, не любой участковый приедет составлять протокол об административном преступлении из-за надписи на скалах, считает он. С коллегой согласен и краевед Федор Жижилев из Челябинска: перевоспитать варваров штрафами не получится, как и поставить полицейского к всякому монументу природы либо истории, считает он.

"Самый результативный способ борьбы – профилактика, то есть положительное воспитание подрастающего поколения. Идете на природу с детьми, так покажите им пример бережного отношения к природе, уберите за собой мусор. В школах с родителями и детьми обязаны проходить нужные беседы", — сказал Жижилев.

В то же время в РГО Якутии считают ужесточение наказания результативным инструментом, а работники парка "Вулканы Камчатки" делают предложение применять штрафы для поправления природного состояния испорченных объектов. Поддерживают инициативу и в Крыму – в комплексе с другими мерами.

"Вероятно, обязаны быть штрафы, и штрафы эти обязаны быть довольно порядочными, очень чувствительными. Но про это нужно говорить в СМИ, одними убеждениями не обойдешься", — подметил министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко.

По суждению директора Джейрахско-Ассинского государственного историко-архитектурного и природного музей-заповедника в Ингушетии Магомеда Харсиева, проблемка – в невежестве путешественников. "Кое какие попросту не представляют, что такое делать невозможно, — отмечает он, — необходимо ввести уроки краеведения, правда бы час в неделю, дабы ученики знали историю региона, историю строительства наших средневековых сторожевых башен, деятелей исторических. Также нужно проводить работу с преподавателями, дабы они доносили до учеников, что можно делать, а что невозможно", — отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Циклон «Харви» признали библейским штормом

Циклон «Харви» признали библейским штормом

Про это в журнале PNAS пишет климатолог из Массачусетского технологического университета Керри Эмануэль.«"Харви" стал библейским циклоном...

71
Китайцев призвали заменить Иисуса на Си Цзиньпина и разбогатеть

Китайцев призвали заменить Иисуса на Си Цзиньпина и разбогатеть

Про это уведомляет South China Morning Post. В итоге больше шестисот обитателей одного из сел добровольно избавились от икон и религиозных книг, которые...

69
Медсестер в Южной Корее принудили оголиться перед госслужащими

Медсестер в Южной Корее принудили оголиться перед госслужащими

Про это уведомляет The Korea Times. О произошедшем стало известно после того, как одна из сотрудниц опубликовала видеозапись в соцсетях. Женщин...

39
Число жертв землетрясения в Иране достигло пятьсот тридцать человек

Число жертв землетрясения в Иране достигло пятьсот тридцать человек

Перед этим информировалось о погибели не менее четыреста сорок пять человек. Помимо того, от подземных толчков травмы получили еще больше...

56
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook