Книгу о нереализованных советских арктических планах представили в Петербурге

74
Источник:   —  13 февраля 2018, 17:40

/Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Петербургские историки собрали информацию о нереализованных советских арктических планах в области транспорта, инфраструктуры и других: купольных городах, теплицах с тропическим фруктами, геотермальных энергетических установках и гибридном транспорте.

Книгу о нереализованных советских арктических планах представили в Петербурге

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, тринадцатого февраля. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Петербургские историки собрали информацию о нереализованных советских арктических планах в области транспорта, инфраструктуры и других: купольных городах, теплицах с тропическим фруктами, геотермальных энергетических установках и гибридном транспорте. Опубликованное в две тысячи восемнадцатом году издание "Арктика за гранью фантастики" представили во вторник в петербургском пресс-центре ТАСС.

"Нам получилось обнаружить больше пятьдесят программ, лишь один из них - передвижные ядерные электростанции - дошел до стадии опытного примера", - сказал представитель Музейно-выставочного центра технического и технологического освоения Арктики Павел Филин. Он добавил, что реализация фактически всех упомянутых в книге идей была остановлена еще на этапе обсуждения разными техническими комиссиями.

Из слов авторов, ученые собирали информацию в печатных изданиях 1930-1950-х годов, к примеру, журналах "Техника молодежи" и "Молодой техник", а еще в Центральном государственном архиве научно-технической документации и других источниках.

Книга включает в себя некоторое количество разделов, касающихся программ по управлению микроклиматом, арктической энергетики, реализации новых транспортных коридоров, архитектуре строений в условиях Севера. В подготовке этих программ принимали участие не только технические эксперты, инженеры, но и писатели-фантасты, а еще школьники.

Один из авторов книги, коллега Музейно-выставочного центра технического и технологического освоения Арктики Михаил Савинов изложил, что в силу природных особенностей Арктики - плавучих льдов и болотистой местности - советские ученые специальное внимание уделяли изобретению транспорта. В частности, был разработан ледокол на гусеницах, которые устанавливаются по всему днищу корпуса, дабы он мог перемещаться как по воде, так и по земле.

Помимо того, вплотную до 1960-х годов обсуждалась идея транспортировки грузов по Северному морскому пути на подводных лодках. Впрочем в последствии план утратил востребованость, так как в СССР возвели довольно сильных ледоколов. Активно разрабатывались и планы, касающиеся полярной авиации, - помимо самолетов обсуждалась идея использования дирижаблей, которые курсировали бы и в малодоступные уголки Арктики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Ольга Голодец возглавила оргкомитет празднования 1100-летия крещения Алании

Ольга Голодец возглавила оргкомитет празднования 1100-летия крещения Алании

/ТАСС/. Вице-премьер руководства РФ Ольга Голодец возглавила оргкомитет по подготовке и проведению празднования 1100-летия крещения Алании,...

52
Напутствие для Мишико: "Лучше бигус в польском ресторане, чем баланда в грузинской тюрьме"

Напутствие для Мишико: "Лучше бигус в польском ресторане, чем баланда в грузинской тюрьме"

После этого, по словам, закрыли ему глаза, накрыли голову, связали руки и посадили в вертолет. Он долго кружил вокруг Киева, после этого сел...

36
Goldman Asset: доходность трежерис подрастет до 3.5%

Goldman Asset: доходность трежерис подрастет до 3.5%

Экономика". Доходность 10-летних казначейских облигаций США подрастет до 3.5% в ближайшие шесть месяцев, от того что рынок закладывается на больше...

53
Одиннадцать городов с допустимым недобором питьевой воды

Одиннадцать городов с допустимым недобором питьевой воды

Экономика". Как уведомляет BBC, больше миллиарда человек по всему миру не имеют доступа к питьевой воде, и еще 2.7 млрд по меньшей мере месяц в году...

38
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook