Самба в городе: как проходит карнавал в Рио-де-Жанейро

59
Источник:   —  14 февраля 2018, 15:56

По традиции центральным событием праздника стал парад соревнующихся друг другу школ самбы, который прошел на самбодроме "Маркиз де Сапукаи" — вытянутой на семьсот метров площадке с трибунами по обеим сторонам.

Карнавал в Рио-де-Жанейро длится восемь дней — с 9 по семнадцатое февраля. По традиции центральным событием праздника стал парад соревнующихся друг другу школ самбы, который прошел на самбодроме "Маркиз де Сапукаи" — вытянутой на семьсот метров площадке с трибунами по обеим сторонам.

Участвующие в соревновании коллективы по аналогии с футбольными командами делятся на лиги, высшей из которых является Особая лига. Именно её представители — двенадцать школ самбы — каджый год борются за звание победителя парада. Выступление всякого коллектива оценивает жюри, состоящее из знаменитых социальных деятелей, музыкантов, актеров, художников, архитекторов и журналистов. Шесть школ, которые получили самые высокие оценки судей, сумеют еще раз показать свое искусство на самбодроме семнадцатого февраля на параде победителей. 

Помимо официального карнавала, на проспектах, набережных и площадях Рио-де-Жанейро проходят массовые костюмированные парады. Эти шествия называют уличным карнавалом. Их отличает огромная демократичность и доступность по сопоставлению с шоу на самбодроме. Если билет на деловой карнавал стоит от 70 до две тысяч семисот реалов (от $22 до $844), то просмотр выступлений уличных танцевальных сообществ бесплатен. Правда, он сопряжен с определенным риском. К примеру, в данном году гостей карнавала даже попросили не делать селфи, так как дорогие телефоны привлекают внимание грабителей. 

"Если вы посетите Эйфелеву башню, вы увидите электронное табло с надписями "Осмотрительно с кошельком", "Осмотрительно с мобильным". Тут, в Рио-де-Жанейро, все то же самое, такова безжалостная действительность. Жалостно умолять человека не делать селфи, не фиксировать торжественные минуты, но, к несчастью, это действительность, в которой мы живем", — отметил пресс-секретарь военной полиции майор Иван Блаз.

Показательно, что и сам карнавал в данном году прошел под знаком штатского протеста — многие коллективы применяли шоу, дабы выступить с критикой общественно-политической ситуации в Бразилии. Люди с автоматами, образ женщины, оплакивающей убитого супруга, — таким образом школы самбы привлекали внимание к задачам социальной безопасности в городе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Патриарх Кирилл на встрече с Аббасом призвал сберечь специальный ранг Иерусалима

Патриарх Кирилл на встрече с Аббасом призвал сберечь специальный ранг Иерусалима

/ТАСС/. Сохранение особенного ранга Иерусалима и обязательства для различных религий - основное условие для сохранения мира на этих землях....

43
Бречалов: наставники обязаны следить за изменением методов коммуникации молодежи

Бречалов: наставники обязаны следить за изменением методов коммуникации молодежи

Глава Удмуртии Александр Бречалов считает, что современным наставникам нужно непрерывно следить за методами коммуникации в среде молодежи,...

70
Больше 71% участников опроса ВЦИОМ готовы на президентских выборах проголосовать за Путина

Больше 71% участников опроса ВЦИОМ готовы на президентских выборах проголосовать за Путина

/ТАСС/. Больше 71% участников опроса, проведенного 9-11 февраля Всероссийским центром постижения социального суждения (ВЦИОМ), заявили, что на выборах...

68
Следователи не увидели ничего плохого в избиении подростков силовиками в Чечне

Следователи не увидели ничего плохого в избиении подростков силовиками в Чечне

Про это уведомляет правозащитный центр «Мемориал» со ссылкой на результат управления Следственного комитета по Чеченской Республике. В тексте...

58
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook