Удар "черной клоунадой" по классике: в Театре Наций представят необыкновенного "Дурака"

37
Источник:   —  16 декабря 2015, 16:38

Действие перенесено в пространство инсталляций, диалоги героев заменили танцами и песнями. Необыкновенным выяснилось и разделение ролей.

Удар

Перевести классику на язык "черной клоунады" решились в Театре Наций. В среду вечером там представят крайне непредвиденную сценическую версию романа Достоевского "Идиот". Действие перенесено в пространство инсталляций, диалоги героев заменили танцами и песнями. Необыкновенным выяснилось и разделение ролей.

Так героев романа "Идиот" Достоевского еще абсолютно никто не изображал. В Театре Наций обнаружили новую — лирическую грань этого произведения. Авангардный режиссер Максим Диденко стукнул черной клоунадой по привычной классике.

"Никто не знает, какие они — герои Достоевского. Я читал роман Достоевского "Идиот" девять раз, это мое любимое произведение. Взор на него как очень угрюмого и только философского автора мне кажется тесным. И в каком-то смысле мы снимаем с него угрюмую маску, и под этой угрюмой маской оказывается клоунская гримаса", — разъясняет Максим Диденко.

От монологов героев остались лишь короткие фразы. Диалоги превратились в танцы и песни. Основную роль здесь играют эмоции и движения.

"Слов нет, есть визуальный образ. Но он также поэтический, входит в душу", — отмечает артист Роман Шаляпин.

"У нас даже появилась проблемка из-за того, что у нас два состава, и очень трудно переходить из одного состава в иной, потому что не работают именно те связи, которые работают в ином составе", — добавляет артист Евгений Ткачук.

Евгений Ткачук — звезда нового "Тихого Дона" — сменил казачий костюм на наряд мима. В спектакле играют гениальные молодые артисты. На сцене — всего некоторое количество персонажей-клоунов: белый, черный, серый и алый. Женские роли отданы мужчинам, а мужскую играет хрупкая артистка Ингеборга Дапкунайте.

"Я мужчин никогда не играла и в Достоевском я не играла. Я когда-то в студенческие времена играла макаку маму, это было мое столкновение с физическим театром, а тут — именно физический театр", — подчеркивает Ингеборга Дапкунайте.

"Это очень блестящие маски, блестящие образы, и поверьте — когда ты выходишь на сцену в образе женщины, ты в последнюю очередь думаешь: о, я женщина", — добавляет артист Павел Чинарев.

Играть классику без слов очень трудно, понимать — к тому же. Для лучшего воспринятия образов были сделаны необыкновенные декорации.

"Мы постарались сделать универсальные цвета и формы, которые помогают человеку быть больше выпуклым на фоне этой декорации. Это стена, это круг, квадрат, треугольник. Видео тут играет роль мультфильма, в каком живут наши клоуны", — разъясняет художник спектакля Павел Семченко.

Посмотреть на героев Достоевского глазами режиссера Диденко и еще раз припомнить роман можно будет уже в среду вечером, информируют "Вести-Москва".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Разработка цельной партии будет обсуждаться на съездах "Солидарности" и "Союза "Солидарности" и "Отечества"

Разработка цельной партии будет обсуждаться на съездах "Солидарности" и "Союза "Солидарности" и "Отечества"

Он сказал, что уже практически принято значимое решение о реформировании 3 политических структур в "цельную политическую партию".

33
Весенний призыв могут продлить до первого сентября

Весенний призыв могут продлить до первого сентября

Удлинение весеннего призыва ставит под угрозу планы поступления в вузы выпускников школ, которым исполняется 18 лет до зачисления, пишут...

16
Совфед: отказавшись компенсировать вред за Су-24, Турция перешла Рубикон

Совфед: отказавшись компенсировать вред за Су-24, Турция перешла Рубикон

Клинцевич в разговоре с корреспондентами отметил, что такое становление происшествий ожидаемо. В то же время он подметил, что Турция сама...

30
Встреча глав МИД «шестёрки» и Ирана по ядерной программе состоится в утреннее время тридцатого марта

Встреча глав МИД «шестёрки» и Ирана по ядерной программе состоится в утреннее время тридцатого марта

Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи сказал, что встреча глав МИД «шестёрки» интернациональных посредников и Ирана по ядерной программе этой...

35
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook